Р!
Р!
Р!
24 СЕНТЯБРЯ 2020
23 сентября 2020

Избирком края предложил отменить одномандатников в муниципальных советах

Избирательная комиссия Забайкальского края 13 декабря внесла на рассмотрение в заксобрание региона законопроект о внесении изменений в закон о муниципальных выборах, который фактически отменяет выборы по одномандатным округам при формировании представительных органов поселений, городских округов и муниципальных районов. Проект закона с пакетом сопровождающих документов опубликован на сайте заксобрания.

Согласно предлагаемым изменениям, выборы в местные представительные органы проводятся по системе пропорционального представительства, то есть по спискам политических партий. Изменения предполагают возможность применения смешанной системы – мажоритарно-пропорциональной, когда половина совета формируется по спискам партий, половина по одномандатным округам. Но эта возможность допускается для муниципалитетов с численностью избирателей больше 300 тысяч человек. В регионе таких муниципалитетов нет – даже в Чите, где живёт треть населения региона, зарегистрировано около 220 тысяч избирателей.

В пояснительной записке к проекту закона отмечено, что внесённый 13 декабря законопроект разработан по мотивам послания Федеральному собранию, с которым глава государства выступил сутками ранее. Также избирком приводит региональное законодательство в соответствие с 303-м федеральным законом, который в октябре внёс изменения в законы «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

«Предлагаемые изменения повлекут повышение интереса наиболее активной части гражданского общества и отдельных политически активных деятелей, в том числе не являющихся представителями крупных партий, к участию в формировании представительных органов муниципальных образований, будут способствовать активизации работы политических партий с гражданами, повышению доверия избирателей к избирательному процессу в целом. Положения проекта закона направлены на усиление прямых контактов депутатов с избирателями, что позволит более корректно соблюдать принцип народовластия, обеспечивают независимость представителей народа от политических партий и партийных лидеров, позволяют наиболее полно учитывать настроения, волю, мнения, нужды и потребности конкретных людей и их малых групп определенной территории», — сказано в пояснительной записке.

Также закон устанавливает, что выборы главы муниципального образования проводятся на основе мажоритарной избирательной системы относительного большинства, когда победителю достаточно набрать простое большинство голосов, не добиваясь получения более 50% голосов избирателей. Это изменение фактически лишает муниципалитеты необходимости проводить второй тур выборов в случае, если никто из кандидатов в первом туре не набрал более 50% голосов. Судакова отмечает, что это уточнение необходимо для сокращения расходов бюджета на подготовку и проведение повторного голосования.

Федеральный закон №303, принятый Федеральным собранием в октябре, в частности, увеличивает значение минимального процента, который необходимо набрать партии для прохождения в муниципальный представительный орган, с 5 до 7%. Кроме того, закон отменил ограничение, согласно которому партии получали в муниципальном совете не менее 10 мандатов только в том случае, если в совете было не менее 20 мест. Теперь партии в любом случае получают не менее 10 мандатов – вне зависимости от того, сколько всего мест в представительном органе. Кроме этого, закон отменил норму, согласно которой не менее половины мандатов в муниципальных представительных органах обязательно распределяются между участвовавшими в выборах партиями, отдав определение условий применения видов избирательных систем на откуп регионам.

В этой новости ИА «Чита.Ру» допущена фактическая ошибка из-за неверной трактовки текста описываемого законопроекта. Комментарий главы избиркома по сути законопроекта опубликован 17 декабря.
НазадВперёд
14 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да на фиг эту демократию. Пора открыто, публично продавать депутатские кресла. А то приходится приобретать их по криминальным/полит технологиям или по спекулятивным ценам. А в стране, как и во всем мире кризис. Нужно понимать исторический момент .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если этот проект примут большинство населения на местные выборы ходить перестанет. И еще вопрос, а как отзывать негодных депутатов - отзыв всего партийного списка?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, конечно, вроде всё правильно и хорошо сказано, а вот как на деле-то это будет, а? Опять как хотели лучше, а получилось.И вообще, как бы они там ни придумывали, но доверия-то к выборам уже нет. Вот в чём вопрос-то!.Эх.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слушайте все! Это издевательство над народом и конституцией, наглое открытое издевательство горстки тех, кто хочет захватить всю власть. По сути творится то, чего в России никогда не было - переход к диктатуре. Гнать в шею весь этот избирком с партиями поганой метлой из России. Народ сам разберется кого выбирать. Надоели эти воры в законе, сидящие в партиях, а после получающие пожизненные сроки. Зла не хватает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Социология, социология,

Русской науки последний редут!

Прежде тебя изучали немногие —

Нынче же выборы грозно грядут.

Черный квадрат — почерней, чем Малевичев, —

Так и висит перед нашим царем.

Дали прогнозы Митрохин и Левичев,

Свой вариант обозначил ВЦИОМ —

Ясно, что все населенье Отечества,

Все, кто российским гражданством горды,

Как ни колеблется, сколько ни мечется,

Делится на три неравных среды.

Четверть желает прогресса нормального,

Хочет с Америкой тесно дружить,

Четверть желает посадки Навального,

А половине на все положить.

То-то и нет у нас воли и силушки:

В целом российская наша среда —

Вроде прокладки, имеющей крылышки,

Но не способной взлететь никуда.

Вот я и думаю с вечным томлением,

В сером тумане дождливого дня, —

Как бы я правил таким населением,

Если бы кто-то заставил меня?

Что тут начнет изменяться и делаться,

Если оно от проклятий черно,

Если оно только делится, делится…

И не умеет взамен ничего?

Что посоветовать? Что процитировать?

Что безусловное им предложить?

Левых люстрировать, правых кастрировать,

А на оставшихся хрен положить…

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец, хорошо все изложил в рифме.и фото очень интересное, заметили, как вальяжно КОКО восседает с командой из Якутии? Да, мужики, жить нам под Сахой Якутией. Казаки и те сдались, поди юрты им пообещали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Выбирать нужно тех кого знает народ, а как это сделать.?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне кажется не надо ничего менять. Потому что среди одномандатников и непартийных- есть хорошие люди и профессионалы , а их получится выкинут из борьбы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему на заседании Избиркома присутствует Губер? Он что, лично контролирует этот независимый , так называемый, орган??, это что такое? И под его взором все эти дяденьки-тетеньки ручки вверх послушно поднимают.. Да, дожились, вот она ДЕМОКРАТИЯ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отменять нужно голосование по партийным спискам а не одномандатников.Если бы тот же жиряков шел как одномандатник,вряд ли прошел бы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Решать этот вопрос может только краевой референдум!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто вообще это придумал? Партии? Демократию уничтожают как таковую. Если останутся одни партийные, за кого голосовать? Там одни бездарности. Много людей со светлыми головами идут по одномандатникам. А если уж отменять, но выборов вообще не будет. Люди просто не придут. Отменяйте тогда уж по партийным спискам. Вот здесь они уж точно не сдались.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо срочно провести референдум.чтобы голосовали за конкретных людей. а не по спискам. Тогда не пролезут не избранные. как в прошедших выборах Жданову и Волкова никто не выбирал.А если кто откажется от мандата довыборы конкретного лица надо проводить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только референдум,такие важные решения должен принимать народ или мы уже не в счет