Р!
Р!
Р!
24 ИЮНЯ 2021
23 июня 2021

Режим ЧС в Жирекене, возможно, снимут 15 февраля - авария на водоводе устранена

Режим чрезвычайной ситуации, введённый 14 февраля в посёлке Жирекен Чернышевского района Забайкальского края из-за коммунальной аварии на водоводе, после которой часть посёлка осталась без отопления, будет снят, предположительно, 15 февраля — после запуска дополнительной передвижной котельной; авария на водоводе полностью устранена, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» исполняющая обязанности руководителя администрации Жирекена Ольга Лобачёва.

1 февраля 37-километровый водовод в посёлке Жирекен был передан в связи с консервацией ГОКа на обслуживание ООО «Коммунальник». 13 февраля водовод второй раз с начала недели перемёрз. Глава посёлка Валентина Черенцова объявила режим чрезвычайной ситуации из-за коммунальной аварии. 14 февраля в Жирекен приехал министр территориального развития Забайкалья Александр Бутырский, который заявил, что коммунальной аварии в посёлке не было, так как тепло- или водоснабжение на длительное время не отключались.

«Водовод перемёрз на участке около 3 километров, на данный момент отогрет, авария устранена полностью, наша котельная запитана водой, отопление в квартиры подано. Дополнительная передвижная котельная будет подключена сегодня, её привезли из Читы. Как только она будет задействована, мы режим ЧС снимем. Вода будет дополнительно прогреваться, идёт утепление водовода, чтобы больше не перемерзал», — сообщила Лобачёва.

По словам главы администрации, с последствиями коммунальной аварии местные службы ЖКХ справляются сами, также задействованы добровольцы, которые занимаются изоляцией водовода: «Стоит понимать, что произошла разбалансировка системы отопления, завоздушились теплотрассы и тепловые коммуникации в некоторых местах. На два часа ночи у нас было 43 заявки после того, как в вечером 14 февраля мы отопление включили. В заявках люди говорили, что в некоторых квартирах нет отопления, что вентиль там сорвало, батарея лопнула в подъезде. На данный момент у меня есть информация, что 20 из 43 заявлений уже отработано».

Водовод длиной 37 километров соединяет скважину с посёлком. До остановки производства на ГОКе вода использовалась как для промышленных нужд, так и жителями Жирекена. Протяжённость водовода вынуждает ежесуточно делать его осмотр, а зимой подогревать воду. С 1 февраля водовод и котельная переданы ООО «Коммунальник», трудоустроившему 168 из более 1 тысячи сотрудников комбината.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Котельная едва едва дымит

Над водоводом утром, и сейчас вечером видна черная копотина, видимо опять жгут покрышки.

Кое где отопления нет, как и света.

Так что да. режим ЧС снимать, зачем он нужен, главное отчитались.

Зато олимпиада, у нас, я так счатлив, так счастлив!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Видно еще раз решили устроить 2 заморозку на 4 года, как в 90 е Гок закрыли водовод перемерз, даже не хочется вспоминать о тех пережитых годах!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А в Шилке оставлен без воды жд.городок, в котором проживает около тысячи жителей. Прошла уже неделя, а воды как не было, так и нет. Видимо нужно обращаться к губернатору. Вопрос трудный, для шилкинской власти неразрешимый, требуется ощутимый толчок.