Р!
Р!
Р!
27 ИЮЛЯ 2021
26 июля 2021

Новый год иранских и тюркских народов Новруз отметили в Чите на КСК — ГТРК «Чита»

Новый год по солнечному календарю у иранских и тюркских народов Новруз отметили на площади театра национальных культур «Забайкальские узоры» в посёлке КСК в Чите, об этом в программе «Вести-Чита» 24 марта сообщила ведущая Лариса Савина.

«Этот праздник начинается в день весеннего равноденствия и переводится как «новый день». На площади развернулись массовые гулянья. Новруз знаменует возрождение природы и надежды на щедрый урожайный год. Отмечать его принято весело и громко, именно такая атмосфера царила на празднике. Большое значение в этот день придаётся угощению. Все могли отведать восточных сладостей. Главный продукт — сумалак – готовится из проросших зёрен пшеницы, а пшеница символизирует пробуждение земли», — рассказала Лариса Савина.

По словам председателя азербайджанской диаспоры Забайкальского края Алладина Мамедова, празднику уже тысяча лет. Отмечают его узбеки, таджики, киргизы, азербайджанцы, туркмены.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила