Р!
Р!
Р!
31 ИЮЛЯ 2021
30 июля 2021

«Нефтехиммаш» 3 года не выполнял обязательства по производству сурьмы в Забайкалье

ООО «Нефтехиммаш», владеющее Забайкальским горно-обогатительным комбинатом, три года не выполняло обязательства по программе «Сурьмяная провинция Сибири», получившей поддержку властей региона, сообщили ИА «Чита.Ру» 26 марта в пресс-службе краевой прокуратуры.

«Нефтехиммаш» приобрёл ЗабГОК у госкорпорации ТВЭЛ в декабре 2009 года, сделав ставку на сурьмяные месторождения. В частности, была разработана программа «Сурьмяная провинция Сибири». 21 марта работа ГОКа была приостановлена Государственной инспекцией труда Забайкальского края в связи с отсутствием плана по ликвидации задолженности по заработной плате.

«26 марта 2012 года в Москве состоялось совещание по вопросам создания Корпорации развития Забайкальского края и участия Фонда развития Дальнего востока и Байкальского региона в проектах Забайкальского края, на котором ООО «Нефтехиммаш» был представлен как надёжный инвестор проекта по производству сурьмы и которому рекомендовано направить заявку в Фонд для формирования проекта. Однако компания взятые на себя обязательства по развитию сурьмяной провинции не выполняет с 2011 года», — говорится в сообщении.

По информации прокуратуры, более 3 лет остро стоит вопрос своевременной выплаты заработной платы работникам группы компаний «Забайкальский ГОК», в которую входят ООО «Забайкальский ГОК», ОАО «Забайкальский ГОК» и ООО «Рос-Шпат». Задолженность по зарплате на 1 марта 2014 года превышала 48 миллионов рублей перед 922 работниками или свыше 80% всей задолженности по региону.

«Действующее ООО «Забайкальский ГОК» обладает всеми признаками банкротства, реализация на его базе масштабных инвестиционных проектов затруднительна и требует значительных капитальных вливаний. В прошлом году имела место попытка возобновления деятельности обогатительной фабрики, однако по решению ООО «Нефтехиммаш» производство было приостановлено. Лицензий, дающих право на добычу сурьмы, у группы компаний не имеется, отсутствуют в достаточном объёме ресурсы для достижения целей добычи и переработки концентрата», — также сказано в сообщении.

Кроме того, в декабре 2012 года власти Забайкальского края предоставили учредителю ГОКа предоставили бюджетную гарантию на получение кредита в размере 100 миллионов рублей, в том числе для погашения задолженности по заработной плате, однако она, по информации прокуратуры, так и не использована.

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а вы, господа прокуроры, и разберитесь по чьей вине банкротство!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

виновных нет. Региональные чиновники не попадают под ответственность за умышленное банкротство предприятия. С таким подходом госаппарата, не то что коррупция но и перспектив самого существования края ставится под сомнение. Люди без средств сосуществования - кто поможет если не с кого спросить и выплатить за должность. А на майдан людям нельзя

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

.в России можно спрашивать только с коммерсантов!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё, что можно - всё скупают, деньги выкачивают и банкротят. Никому нет дела до простых работяг и жителей Заб.края. Место ссылки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Невозможно выполнить ПЛАН, если вокруг "доброжелатели". Одна песчинка может застопорить самый совершенный механизм.

Непрерывные атаки рейдеров, плюс смистемная работа надзорных органов, равно полная блокада работы ЗАБГОК.

На сегодня есть две новости:

1. перевод 6,7 млн.руб. на погашение долгов по заработной плате.

2. подписано соглашение с "МЕТРОПОЛЕМ" и "КАЗАТОМПРОМОМ" по бериллию. Обогащение будет проводиться на ЗАБГОКе, конечный продукт - Ульбинский металлургический завод (Каз.)