Р!
Р!
Р!
02 МАРТА 2021
01 марта 2021

Гендиректор «Читаэнергосбыта» Сергей Борисов принял участие в работе II жилищного форума

II краевой жилищный форум «Стань хозяином своего дома», объединивший около 250 жителей города Читы и районов края, прошёл 29 марта в Читинском техникуме отраслевых технологий и бизнеса.

Как сообщили в пресс-службе «Читаэнергосбыта», среди участников форума был и генеральный директор ОАО «Читаэнергосбыт» Сергей Борисов, который прокомментировал ситуацию с расчётами за общедомовые нужды (ОДН) и ответил на вопросы участников круглого стола «Проблемы ЖКХ в вопросах и ответах».

Борисов рассказал, какой нормативно-правовой базой руководствуется ОАО «Читаэнергосбыт» при расчётах ОДН, в работе с управляющими компаниями, ТСЖ и собственниками жилья в многоквартирных жилых домах (МКЖД). Объясняя причины высоких начислений ОДН, он отдельно выделил неудовлетворительное состояние переданных внутридомовых сетей, наличие в МКЖД края непригодных индивидуальных приборов учёта (ИПУ), отсутствие ИПУ в МКЖД, а также воровство электроэнергии.

Среди основных проблем при введении ОДН Сергей Борисов отметил резкое снижение платёжеспособности населения и управляющих компаний: дебиторская задолженность УК и населения перед ОАО «Читаэнергосбыт» в течение 2013 года выросла по сравнению с 2012 годом на 132,2 млн рублей, в том числе задолженность УК (ТСЖ) – на 52, 5 млн рублей, населения — на 79,7 млн рублей. Для снижения социальной напряжённости Сергей Борисов предложил следующие меры: распространение положительного опыта по снижению ОДН при активном участии местных органов власти и общественных организаций; активное привлечение к административной ответственности за хищения электроэнергии во внутридомовых сетях (ВДС) МКЖД; увеличение социальной нормы потребления электроэнергии; разработка и реализация региональной программы мероприятий по снижению ОДН до уровня нормативных; законодательное закрепление публичности возмездных договоров обслуживания ВДС для сетевых организаций; установление тарифа на электрическую энергию для УК (ТСЖ) с понижающим коэффициентом. Высвободившиеся средства должны быть направлены УК (ТСЖ) на выполнение мероприятий по снижению ОДН.

Подробные ответы Сергея Борисова на вопросы участников круглого стола можно посмотреть на сайте «Читаэнергосбыта».

НазадВперёд