Р!
Р!
Р!
26 СЕНТЯБРЯ 2021
25 сентября 2021
24 сентября 2021

Правительство РФ перенесло сроки начала добычи руды на Удокане на 4 года — до 2022-го

Российское правительство перенесло сроки начала добычи медной руды на Удоканском месторождении Каларского района Забайкалья на 4 года — до 2022 года, сообщил 15 апреля ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу Минприроды Сергея Донских.

В середине марта губернатор Забайкальского края Константин Ильковский подписал соглашение с заместителем генерального директора «Байкальской горной компании» Омонулло Насритдинходжаевым о развитии крупнейшего в России Удоканского медного месторождения в Каларском районе, на которое в ближайшие шесть лет планируют потратить 5,6 миллиарда долларов.

«По словам Донского, сроки начала строительства предприятия на месторождении перенесены на 2020 год, выход на проектную мощность — 36 миллионов тонн руды — на 2024 год. Перенос сроков освоения Удокана связан с необходимостью изменения технологий разработки месторождения по итогам проведения геологоразведочных работ, а также синхронизацией сроков лицензионного соглашения со сроками строительства энергетической и транспортной инфраструктуры», — говорится в сообщении.

По информации ИТАР-ТАСС, по условиям лицензии, выданной дочернему предприятию «Металлоинвеста» Алишера Усманова в 2008 году, добыча на Удокане должна была начаться в 2014 году — переработка 12 миллионов тонн руды в год, а выход на проектную мощность — 36 миллионов тонн руды — в 2016 году: «Однако, из-за сложных геологических особенностей месторождения «Металлоинвест» ранее неоднократно заявлял о переносе сроков освоения. Так, последний раз компания планировала приступить к добыче медной руды летом 2017 года, производить ежегодно 200 тысяч тонн катодной меди и 400 тысяч тонн сульфидного концентрата при добыче руды в 36 миллионов тонн».

В марте 2014 года стало известно о том, что «Металлоинвест» и госкорпорация «Ростех» договорились об условиях вхождения госкорпорации в проект освоения Удокана. Говорилось, что «Ростех» получит 25%, доля будет оплачена по фактически понесённым затратам.

Также в марте, когда «Байкальская горная компания» (БГК), входящая в «Металлоинвест», стала оператором проекта по освоению Удокана, точные сроки начала реализации проекта не назывались, поскольку они зависят от создания внешней инфраструктуры — энергетической, железнодорожной, автодорожной, аэропортовой, инженерной и социальной.

Срок окупаемости проекта при условии государственной поддержки строительства внешней энергетической и транспортной инфраструктуры оценивается в 15 лет. В феврале 2014 года была завершена разработка международного ТЭО проекта освоения Удокана. БГК уже обратилась в Роснедра с просьбой изменить лицензионные условия ТЭО. Компании необходимо согласовать ТЭО с госорганами до конца 2014 года.

Удокан — крупнейшее в России и третье в мире месторождение меди, расположенное на севере Забайкальского края. Его запасы по классификации JORC (Joint Ore Reserves Commettee) — австралийской организации, устанавливающей стандарты публичной отчётности в горнодобыче, оцениваются в 26,7 миллиона тонн металла. Лицензию на разработку месторождения в 2008 году приобрело за 15 млрд рублей дочернее предприятие «Металлоинвеста» — Михайловский ГОК.

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да Забайкалье вообще "сидит" на золотом дне. Копать и копать надо. Глядишь вылезем из самых бедных районов России.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забайкальский Референдум позволит улучшить благосостояние граждан.

1. Сохранение федеральных налогов и сборов, таможенных платежей и сборов, в бюджете Забайкальского края.

2.Введение минимальной почасовой оплаты труда, согласно средней заработной плате в Забайкальском крае.

3.Передать федеральное имущество в собственность Забайкальского края.

4.Передать полномочия и финансы от Министерств и ведомств Забайкальского края Профессиональным союзам.

5.Передать жителям Забайкальского края 51 процент (акций, долей, паёв) организаций и предприятий ОАО «ТГК-14», ОАО «Горводоканал-Чита», ОАО «Читинская энергосбытовая компания», ОАО «Интер РАО», Приаргунское производственное горно-химическое объединение ОАО «ППГХО», ЗАБЖД филиал ОАО «Российские железные дороги», Амазарский Целлюлозный комбинат, иных природно-сырьевых, ресурсо-производственных, ресурсо-снабжающих предприятий и организаций, в том числе совместных, ведущих свою деятельность на территории Забайкальского края, вне зависимости от организационно-правовой формы собственности..

6.Наделить общественную палату Забайкальского края правом отстранения от должности прокуроров и судей, депутатов, иных должностных лиц. Правом отмены распоряжений и постановлений, иных документов, ущемляющих права и интересы граждан. Наделить общественную палату Забайкальского края Высшими контрольно-ревизионными полномочиями.

7.Истребовать долю Забайкальского края из Золотовалютных резервов РФ для инвестиций в развитие края.

8.Законы Забайкальского края имеют Высшую юридическую силу, в соответствии с международным правом, прямое действие и применяются на всей территории Забайкальского края.

9.Назначение на государственные и муниципальные должности по конкурсу, после проведения свободных и открытых слушаний всех кандидатов на должности, с участием СМИ. Выборы на конкурсной основе главного прокурора края, районных прокуратур, председателей судов. referendum2014@list.ru

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Удокан скоро станет именем нарицательным, как последнее китайское предупреждение!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

перенесено на 4 года - до 2022 года. вопрос: А какой сейчас год, если через 4 года будет 2022?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Изначально планировали, видимо, на 2017 г. " Так, последний раз компания планировала приступить к добыче медной руды летом 2017 года"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сергея донского!! он донской!

ПОПУЛЯРНОЕ