Р!
Р!
Р!
01 МАРТА 2021

Депутаты во втором чтении приняли законопроект, увеличивший дефицит бюджета края на 61%

Депутаты заксобрания Забайкальского края во втором чтении приняли законпроект о внесении изменений в бюджет, которые позволят правительству края без нарушений превысить разрешённую законом для дефицита регионального бюджета планку в 15% от объёма собственных доходов, увеличив его в 1,6 раза – до 6,56 миллиарда рублей.

Законопроект был внесён на рассмотрение краевого заксобрания за два дня до заседания – 14 апреля. Для соблюдения Бюджетного кодекса властям пришлось воспользоваться оговоркой, позволяющей превышать 15-процентный порог при корректировке источников финансирования дефицита.

Председатель комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности заксобрания Николай Мерзликин перед голосованием за принятие законопроекта во втором чтении предупредил депутатов, что они совершают ошибку и просил голосовать против.

Депутаты приняли законопроект, но председатель краевого парламента Наталья Жданова не озвучила результаты голосования.

К росту дефицита приведёт резкое – на 2,63 миллиарда рублей или 61% – увеличение расходов, при том, что правительство не имело ресурсов для параллельного увеличения доходов. Доходы выросли только на 122,6 миллиона рублей – до 40,9 миллиарда рублей, расходы же – сразу на 2,63 миллиарда рублей – до 47,47 миллиарда рублей. Дефицит, соответственно, увеличится с 4,06 миллиарда рублей до 6,56 миллиарда рублей.

Собственные доходы региона составляют 26,26 миллиарда рублей или 64,2% от общих доходов, а дефицит — 24,9% от объёма собственных доходов. При этом часть 2 статьи 92.1 Бюджетного кодекса РФ говорит о том, что размер дефицита бюджета региона не должен превышать 15% от доходов без учёта утверждённого объёма безвозмездных поступлений (дефицит бюджета при нынешних показателях не может превышать 3,9 миллиарда рублей). Но, до 1 января 2017 года в случае утверждения регионом в составе источников финансирования дефицита разницы между полученными и погашенными бюджетными кредитами дефицит может превысить ограничения в 15% в пределах этой разницы.

Правительство края действительно одновременно с корректировкой доходной и расходной части внесло изменения в перечень источников покрытия дефицита. Власти региона ожидают привлечения бюджетного кредита на 1,2 миллиарда рублей. Также ожидается уменьшение банковских кредитов на 258 миллионов рублей. Эта сумма складывается из уменьшения заимствований на 1 миллиард рублей в связи с рекредитованием за счёт федерального бюджета и увеличения на 742 миллиона рублей на расходы краевого бюджета. Также ожидается увеличение целевых федеральных остатков на 1,5 миллиарда рублей.

Помимо изменений в бюджете, правительство законом утвердило эмиссию государственных облигаций Забайкальского края с купонным доходом. В 22-м приложении к законопроекту, которое в этой связи подверглось корректировке, сумма государственных ценных бумаг на 2014 год составляет 1,5 миллиарда рублей.

В итоге дефицит в 6,56 миллиарда рублей будет финансироваться на 29% за счёт эмиссии облигаций (1,5 миллиарда рублей), на 32% за счёт банковских кредитов, на 12,2% за счёт бюджетных кредитов. Ещё 28,5% или 1,87 миллиарда рублей приходится на изменение остатков средств на счетах по учёту средств бюджетов.

НазадВперёд
6 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Заксобрание, что дышло, как Костя сказал, так и вышло.Радуйтесь,земляки, у нас самый умный и многообещающий губернатор.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что Вы хотели от Заксобрания, там большая часть условно избранных депутатов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой как правительство РФ порадуется за ЗК.всё то у нас сладко , да глатко оказывается с приходом Ильковского

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо полагать, основным источником доходов бюджета, является ОЖИДАНИЕ. Ну что же, и это справедливо - исполнения предвыборных обещаний г-на Ильковского мы тоже ожидаем, правда с разной долей оптимизма.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Видимо Забайкалью пришел большой КЕРДЫК.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

развитие "горного кластерв" вместе с мерами Путина по освобождению от налогов желающих вложить в Заб край по 500 млн. рублей начали работать.

ПОПУЛЯРНОЕ