Р!
Р!
Р!
06 МАЯ 2021
05 мая 2021

Центр для военной подготовки студентов создадут на базе ЗабГУ к 2017 году

Правительство края начало работу с органами федеральной власти по проекту создания на базе Забайкальского государственного университета к 2017 году инновационного межвузовского центра для военной подготовки студентов, заявил губернатор региона Константин Ильковский 17 апреля во время ежегодного послания заксобранию.

Константин Ильковский 21 февраля на встрече с руководством Забайкальского государственного университета предложил рассмотреть вопрос о милитаризации вуза, а именно о подготовке военных специальностей и создании факультета безопасности жизнедеятельности.

«Особую роль в формировании будущего Забайкальского края я отвожу высшему образованию. Поэтому во исполнение послания президента Российской Федерации Путина нами начата работа с федеральными органами исполнительной власти по проекту создания на базе ЗабГУ к 2017 году инновационного межвузовского центра для военной подготовки студентов. Он должен интегрировать военную кафедру и факультет безопасности жизнедеятельности, а также специализированную инфраструктуру для военной подготовки», — подчеркнул Ильковский.

Он добавил, что данный инновационный межвузовский военный центр должен стать опорной структурой для Сибири и Дальнего Востока, на базе которой студенты-призывники будут проходить военные сборы.

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем? Зачем было ликвидировать военные кафедры, все раздавать, распродавать, разворовывать, что бы вновь всё собирать?! Не понятно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так ведь имитация бурной деятельности. Закрываем больницы и малокомплектные школы - открываем больницы и малокомплектные школы. Закрываем военку - открываем военку. А власть останется в истории как власть открывателей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно, чисто по-русски. Сначала расформировали военные кафедры в ВУЗах, теперь заново создают. А дело нужное. Даже если в армию не попал после ВУЗа (по состоянию здоровья например), но ходил на военку - уже какое то представление об армии имеешь, плюс дополнительные знания по военной специальности.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В оборонном ведомстве уже продумали структуру нового военно-образовательного процесса. По словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василия Тонкошкурова, имеет смысл разделить его по времени на три этапа. На первом - с 1 сентября 2014 года на военных кафедрах вузов организуют учебу студентов по программам подготовки офицеров, сержантов и солдат запаса. В ходе второго этапа - с 1 сентября 2015 года - начнется обучение молодых людей в создаваемых на базе профильных кафедр межвузовских центрах военной подготовки. К ним "прикрепят" близлежащие вузы, а при необходимости - и высшие учебные заведения минобороны. Наконец, на третьем этапе - с 1 сентября 2016 года - армейской подготовкой охватят всех студентов, в том числе тех, чьи альма-матер расположены далеко от межвузовских центров военной подготовки. Для этого по всей стране создадут филиалы центров. А там, где подобные структуры сформировать невозможно, студентов посадят за парты в воинских частях.

Саму военную подготовку генералы предлагают разделить на две составляющие. Для преподавания студентам теории лучше всего подойдут межвузовские центры. Там молодые люди получат необходимые знания по военно-учетным специальностям. Закреплять их на практике студентам придется в течение трех месяцев в учебных центрах, вузах или воинских частях минобороны. Занятия на стрельбищах, полигонах и военной технике станут обязательными для каждого будущего резервиста.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вот срок их общей военной подготовки будет зависеть от того, какого "запасника" готовят для армии. По программе обучения офицера запаса студенту придется учиться около двух с половиной лет и непременно пройти войсковую стажировку. Резервиста-сержанта, как полагают в Генштаба, реально подготовить за два года, а такого же солдата - за полтора. При этом упомянутый выше трехмесячный армейский сбор станет обязательным для любого резервиста.

- Новая система военной подготовки студентов будет осуществляться по военно-учетным специальностям, родственным гражданским специальностям, по которым студенты проходят обучение, - пообещал генерал Тонкошкуров. И добавил, что в случае отчисления молодого человека из вуза или неудовлетворительных результатов, которые он покажет при сдаче квалификационных испытаний или квалификационного экзамена по военно-учетной специальности, студент отправится служить как обычный призывник.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Студенты, обучающиеся в межвузовском военном центре, будут посещать его раз в неделю. И так - 2-2,5 года. Собственно, как и сейчас. Но вот сборы увеличатся с нынешнего 1 месяца до 3, а то и больше, пояснил военный обозреватель "Российской газеты" Юрий Гаврилов. "По окончании вуза, перед окончанием вуза он проходит армейский сбор, где уже на практике, на технике, на вооружении эти знания закрепляет. И вот после того как всё это проходит, человек сдает квалификационный экзамен так называемый, ему присвоят воинскую квалификацию, ну, скажем, специалист третьего класса, и отправляют его в запас. И он становится специалистом мобрезерва". Офицер запаса в реальной армии не служит. И в этом - привлекательность нынешних военных кафедр. Фактически, это легальный способ избежать призыва. Если же новые межвузовские военные центры увеличат прием студентов, то всех их действительная служба уже не дождется. То есть, получается, что Минобороны сознательно уменьшает число призывников, но эта нехватка будет добираться с помощью контрактников. А мобрезерв будет формироваться без прохождения службы по призыву". Но тут еще может быть некая хитрость. Сборы студенты, напомним, будут проходить не менее трех месяцев. То есть, как полноценный курс молодого бойца. Почему бы на этот срок не включить студентов в состав действующей армии? Статистика призыва не пострадает, а даже улушится. По крайней мере, уклонистов точно станет меньше, уверен Артем Хромов. "Это связано с объективными причинами, с тем, что сама идея направлена на то, чтобы снизить число уклонистов, дать им другую форму службы. Тут надо понимать, что два года теоретических курсов в то время, как другие студенты отдыхают, плюс три месяца прохождения военной подготовки в частях - ну, это достаточно серьезно". Если студент, который обучается на военной кафедре, провалит профильный госэкзамен, то звание офицера или сержанта запаса ему не присвоят. Дорога у него останется одна - в общем порядке, на год в армию по призыву.