Р!
Р!
Р!
06 МАЯ 2021
05 мая 2021
04 мая 2021

Ильковский: В Забайкалье можно организовать полноценное сурьмяное производство

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский на совещании о перспективах развития сурьмяной промышленности в регионе 18 апреля заявил, что сырьевая база и имеющаяся инфраструктура позволяют организовать полноценное сурьмяное производство на территории Забайкалья, сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе губернатора.

«Развитию горнорудной промышленности руководство края уделяет достаточно много внимания, поскольку это хороший базис для развития территории в целом», — отметил Ильковский.

Первый вице-премьер краевого правительства Алексей Шеметов, присутствовавший на совещании, уточнил, что перед недропользователями и недродержателями ставятся жёсткие условия: «Либо лицензионные соглашения выполняются, либо мы инициируем процедуру отзыва лицензии. Мы заинтересованы в ускоренной консолидации активов и развитии промышленности».

По словам министра природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края Олега Полякова, также принявшего участие в совещании, основной объём выявленных месторождений и рудопроявлений сурьмы занимает обширную территорию и расположен в экономически освоенных районах: «Возможны бесперебойная добыча сырья и его полная переработка с получением конечного продукта с минимальными транспортными затратами. В отличие от Якутии переработку руды в Забайкалье можно обеспечить на базе уже созданных предприятий. Это обстоятельство выгодно отличает Забайкалье от других «сурьмяных» регионов России. Планируется постепенно увеличивать объёмы добычи на месторождениях Солонеченское, Жипкошинское и Булыкта-Солонцовая».

Забайкальский край занимает второе место в России по запасам сурьмы: более 20% от всех разведанных запасов страны, 73,5 тысячи тонн. Применяется сурьма, в основном, в виде сплавов на основе свинца и олова, такие сплавы обладают повышенной твёрдостью, износоустойчивостью, коррозионной стойкостью. Сурьма входит в состав полупроводниковых материалов как легирующая добавка к германию и кремнию, а также в состав антимонидов.

Экс-вице-премьер краевого правительства Евгений Вишняков в ноябре 2011 года заявлял, что после модернизации обогатительной фабрики Забайкальского ГОКа закономерным итогом должно стать создание в Забайкальском крае сурьмяной провинции и производство на мощностях Забайкальского горно-обогатительного комбината продукции в объёмах, которые обеспечат до 70 – 80 процентов потребности в сурьме российских потребителей. По словам Вишнякова, в 2012 году с открытием финансирования инвестиционного проекта «Создание производства сурьмы в виде концентрата, металлической сурьмы и её соединений на базе Забайкальского горно-обогатительного комбината» правительство Забайкальского края планировало оказывать инвестору содействие в увеличении его сырьевой базы, продолжении модернизации имеющегося производства и строительстве новых мощностей.

Прокуратура Забайкальского края 26 марта 2014 года распространила заявление о том, что «Нефтехиммаш» три года не выполнял обязательства по программе «Сурьмяная провинция Сибири», получившей поддержку властей региона. При этом все три года остро стоит вопрос своевременной выплаты заработной платы работникам группы компаний «Забайкальский ГОК», в которую входят ООО «Забайкальский ГОК», ОАО «Забайкальский ГОК» и ООО «Рос-Шпат». Задолженность по зарплате на 1 марта 2014 года превышала 48 миллионов рублей перед 922 работниками или свыше 80% всей задолженности по региону. В надзорном органе полагают, что ООО «Забайкальский ГОК» обладает всеми признаками банкротства, а реализация на его базе масштабных инвестиционных проектов затруднительна и требует значительных капитальных вливаний.

НазадВперёд
9 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо делать а не говорить хватит уже балаболить. Мужика красят дела а не слова ))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

увеличить объем добычи и где же - на Булыкта-Солонеченском месторождении? бред сивой кобылы! сколько же там добыли? где добытая Нефтехимаш руда?почему первомайская провинция без руды и товара?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

что с Нарын-кундуйским м/рождением, еще не все в китай сбагрили?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ильковский пообещал! Железно слово держит! Мужик сказал- мужик сделал. Не сделал- снова сказал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бла, бла,. Да если бы наши месторождения были бы ликвидны и главное нужны то наши бы Российские компании (прекрасно знающие где какие залежи лежат) давно бы без Ильковского и всей его команды освоили бы тут добычу полезных ископаемых и обогатительное производство. Господину Ильковскому пора показать себя хозяином (быть поближе к народу это очень главный аспект не мной сказанный) и заняться делами региона а не устраивать свой личный бизнес.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что такое дела региона? Обогатительное производство и добыча полезных ископаемых в нашем крае - один из источников доходов. И чтобы осваивали и с участием края - это ли не дела региона? Это и есть зарплаты бюджетникам, строительство детских садов и школ. Или мы все дружно продолжаем считать, что деньги бегут по трубопроводам из федерального центра и для этого ничего не надо делать. Мы в урну мусор зачастую не можем выкинуть, бросаем рядом с собой, убрать свой двор и подъезд, ожидая, что это кто-то сделает, воспитывать собственных детей. Но как управлять страной и регионом - все знаем. Только почему-то умные, но до сих пор бедные. А мне стыдно за забайкальцев, как Емели на печи сидим и ноем.ждем, когда печь сама нас довезет, а поработать зачастую лень.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему, когда говорят про сурьму, то сразу вспоминают забгок? Он никаким боком к сурьме не имеет отношения. Никогда ее не добывал и не перерабатывал. А вот рядышком казахи сурьму ковыряли - ковыряли, и доковырялись. Но об этом все помалкивают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

давно пора гнать всяких там арбитражных управляющих и их "представителей". У них задача не восстанавливать, а растащить все до последнего кирпича и отчитаться. Прямо дурдом. Такого даже в армии нет. НХМ уже полмиллиарда вложил в дело, а работа стоит. Кое как запыхтело на фабрике, опять встало - Арбитражный вагоны с рудой не пускает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вон оно чо. И в Дульдурге собираются открыть переработку сурьмы на территории бывшей птицефабрики. Фабрика строится прямо в самом селе. Никаких очистных нет. На мнение населения руководство внимания не обращает.