Р!
Р!
Р!
24 ИЮНЯ 2021

Шурыгин сравнил кризис на ППГХО после взрыва на Фукусиме с Чернобыльским

Гендиректор Приаргунского производственного горно-химического объединения Сергей Шурыгин на дне информирования работников 23 апреля сравнил кризис на объединении после взрыва на АЭС Фукусима-1 с кризисом после Чернобыльской аварии. Аудиозапись мероприятия имеется в распоряжении редакции.

Шурыгин на этом же собрании также заявил, что сложная экономическая ситуация вынуждает ППГХО идти на ряд «непопулярных мер» по сокращению затрат, в том числе на массовые сокращения, для сохранения комбината.

«Я сегодня решил показать вам ситуацию на двух примерах — это кризис после Чернобыльской аварии и кризис после Фукусимы. 26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС, и 19-22 августа 1991 года произошёл августовский путч, который практически ликвидировал СССР. Как это повлияло на работу комбината? Объём выпуска урана упал с 5,35 тысячи тонн в 1985 году до 1,7 тысячи тонн в 1997 году, для получения которых при том уровне содержания пришлось обработать 600 тысяч тонн руды. Цена за фунт урана упала с 40 до 12 долларов, но самое главное — снизилась численность персонала с 19,5 тысячи до 12,3 тысячи человек. Было сокращено 7 тысяч человек, одновременно закрыто четыре рудника, полностью свёрнуто инвестирование. Комбинат перешёл в стадию выживания», — начал Шурыгин.

По его информации, руководство ПГХК (прежнее название ППГХО) тогда пыталось реализовать ряд альтернативных проектов производства, но только два из них заработало — это Громовское месторождение и проходка стволов на разных месторождениях Забайкалья и Бурятии шахтостроительным управлением.

«Естественно, никто не ожидал повторения ситуации. 11 марта 2011 года произошла авария на Фукусиме-1 в Японии. После этого производство ППГХО упало с 3 тысяч до 1,95 тысячи тонн выпуска. Цена с 73 долларов за фунт упала до 33 долларов или на 55%. При этом численность персонала упала с 10,2 тысячи до 10 тысяч человек или на 2%. В общем, по всем параметрам экономическая ситуация у нас крайне отрицательна. Себестоимость выпуска урана с 2010 года выросла в два раза, когда содержание урана упало также в два раза. Наш кредитный портфель вырос с 2,6 миллиарда рублей до 9 миллиардов. Выручка комбината при продаже всей продукции составляет 12 миллиардов рублей, при этом убытки — 3 миллиарда в год», — добавил Шурыгин.

Он также добавил, что единственное отличие в нынешней ситуации от той, что сложилась после взрыва на Чернобыльской АЭС, это наличие поддержки края и государства: «Действительно, мы общими усилиями ищем тех инвесторов, которые готовы прийти и построить альтернативное производство здесь. Мы прекрасно понимаем тех, кто говорит, что сначала нужно построить новое производство, а потом сокращать. Да, это было бы правильно, но, к сожалению, реалии таковы, что наш город слишком сильно удалён от центра России, и не многие инвесторы рвутся сюда».

НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я бы сравнил жизнь в Забайкалье ,как после катастрофы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не жалею!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы тоже не жалеем что ты уехал!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Урежьте уже себе зарплату господин Шурыгин, да москвичей сократите с их бездельными отделами.Мужикам семьи кормить нужно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Золотые слова!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сейчас опять все будут говорить про Путина, про Крым, про кризис.. А я так скажу: во всём виновата пятая колонна. Россия будет счастлива и сыта. Ждать осталось недолго, до морковкина заговенья.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Весь фокус в том, что "очень заботливые о народе" вполне неплохо живут уже сейчас и их все устраивает. Они наслаждаются жизнью и жрут красную икру. Им просто непонятны ваши проблемы. "Нет хлеба? Пусть едят пирожные"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага ждите инвесторов еще сто лет! Никому ваш продукт ,теперь после событий в Крыму и в восточной Украине ,на фиг не нужен.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Переход к ядерным реакторам на быстрых нейтронах позволяет использовать уже отработанное топливо, а Краснокаменск этого добра накопал за 40 лет, ого го сколько! ППГХО в пору вообще можно закрывать и заниматься отвалами.вот только, что с людьми делать? http://expert.ru/expert/2012/45/perezagruzka-minsredmasha/ тут почитать можно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Реакторы на тепловых, или медленных, нейтронах работают на обогащенном уране-235, которого всего 0,7% в ископаемом уране. «Быстрые» же установки, нарабатывая плутоний, вовлекают в энергопроизводство и идущий сейчас в отвалы уран-238, которого в добытом сырье 99,3%. Поэтому БР с самого начала эпохи атома рассматривались в качестве основы развития ядерной энергетики, в том числе военной, и их разработки в 1950-е годы имели высокий приоритет и в Советском Союзе, и в США.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ