Р!
Р!
Р!
26 ИЮЛЯ 2021

Взрывы на воинских складах заставили эвакуировать два посёлка в Забайкалье

Вечер 29 апреля выдался для краевой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций самым сложным в 2014 году – вслед за крупным лесным пожаром в окрестностях курорта Молоковка под Читой загорелись воинские склады в селе Большая Тура Карымского района, после чего произошло около 20 взрывов боеприпасов. Ещё до спланированной властями эвакуации часть жителей и Большой Туры, и Дарасуна самостоятельно покинули свои дома. Всего, по официальным данным, будет эвакуировано около 1,2 тысячи человек.

Читу начало заволакивать дымом от лесных пожаров ещё солнечным днём 29 апреля. В 2014 году это достаточно стандартная ситуация – с беспокоящей периодичностью горит как трава на Титовской сопке, так и лес в районе, расположенном за Большим Островом, по направлению к курорту Молоковка. Клубы дыма почти ежедневно поднимаются и с других точек – то с Яблонового хребта, то с сопок за федеральной трассой Чита — Хабаровск. Ближе к вечеру стало понятно, что лес в направлении Молоковки горит нешуточно, на фоне сгущавшихся сумерек всё это выглядело пугающе, пользователи социальных сетей разместили несколько десятков фотографий красного зарева. Немало фотографий пришло в адрес редакции «Чита.Ру»:

Позже полиция сообщила о том, что причиной пожара в дачном кооперативе «Радуга» стал лесной пал. В итоге пришлось эвакуировать не только дачников, но и послушников мужского монастыря в районе курорта Молоковка, а ГИБДД перекрыла проезд в сторону курорта по петляющей трассе в крайне опасном этой весной лесу. В итоге огонь, по информации МЧС, повредил около 70 дачных участков, 50 из них – заброшенных. Для тушения пришлось использовать 18 единиц техники, включая вертолёты.

Не успели разобраться с большим пожаром под Читой, как огонь добрался до воинских складов в Карымском районе. По официальной информации правительства Забайкальского края, степной пожар, усиленный шквалистым ветром, перебросился на воинские склады в районе сёл Большая Тура и Кадахта, после чего произошло около 20 взрывов. Панику можно было наблюдать в том числе в социальных сетях – люди бросали всё и уезжали не только из Большой Туры, которая в итоге полностью обезлюдела, но и из Дарасуна, которому, судя по всему, ничего не угрожало.

Власти с официальными комментариями проснулись только через несколько часов, когда большинство местных жителей, способных уехать, оказались подальше от громыхающего зарева. Масштаб дезорганизации первых 1,5-2 часов сквозит в комментарии главы посёлка Дарасун Ольги Хомутовой, которая буквально просила эвакуации, не имея чёткого понимания, что происходит и как нужно действовать в поистине чрезвычайной ситуации: «Я ничего не знаю про эвакуацию, мне никаких приказов не давали. Дозвониться ни до кого не могу. Помогите мне как главе, чтобы кто-то на нас вышел и сообщил, что происходит и, что людям делать. Люди сейчас 10 тысяч мне звонят, матерят меня. Спрашивают, где я? А что я могу сделать? Ни один телефон, ни МЧС, никакой другой не отвечает. Пожалуйста, помогите мне. Взрывы, из Туринского летят осколки. Что мне делать? Я не знаю, что происходит, нахожусь дома. Мне никто ничего не сообщает. Люди с Туринской бегут, и никто официально ничего не сообщил до сих пор, даже мне – главе Дарасуна. Главе района звоню, ничего не может сказать».

Но постепенно ситуацию удалось взять под контроль. Глава Карымского района Алексей Сидельников поздно вечером 29 апреля сообщил, что взрывы на военных складах в посёлке Туринское прекратились, и лесной пожар отошёл от складов: «Взрывы прекратились, мы население эвакуировали с Туринской. Все силы, которые можно было, поданы сюда. Лесной пожар продолжается, но вроде как отошёл от складов, но, тем не менее, продолжается. Пострадавших нет. Пока из других поселений эвакуации не планируется. Минут 40 как взрывы прекратились. Тьфу-тьфу-тьфу. Туда мы пока попасть не можем, отсюда, потому что дорога в непосредственной близости от складов. Губернатор и краевые власти уже включились».

В это время в Чите, насколько можно судить по обрывочным комментариям, происходило заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), выйдя с которого вице-премьер – руководитель администрации губернатора и глава КЧС Геннадий Чупин сообщил уже известные обобщения. Около 10 человек пострадали (к 3 часам ночи называются данные от 9 до 11 пострадавших), около 1,2 тысячи будут эвакуированы, при этом около 400 были эвакуированы к полуночи – люди сами ехали в сторону краевого центра. На станции Новой был развёрнут пункт временного размещения, более тысячи мест было зарезервировано в Первомайске и Карымской.

Полиции пришлось взять находящиеся в районе взрывов сёла буквально в оцепление – в том, числе для того, чтобы не допустить мародёрства. Забайкальской железной дороге пришлось перекрыть движение по Транссибу, который проходит прямо через Большую Туру и направить на место пожарные поезда. Также было перекрыто движение по участку федеральной автотрассе Чита – Забайкальск левее Дарасуна, машины пустили по старому маршруту через посёлок. При этом водителям большегрузных автомобилей в этом направлении ехать вообще не рекомендуют. Сразу после взрывов в Забайкальский край вылетела комиссия Минобороны во главе с заместителем министра Дмитрием Булгаковым. МЧС отправило на место ЧС роботов для тушения пожара. Специальную инженерную и пожарную технику на место перебросило и Минобороны, которому пришлось отводить на безопасное расстояние личный состав воинских частей. Никто из военных, по информации Минобороны, не пострадал.

Причины произошедшего в Большой Туре, равно как и информация о том, что происходит в окрестностях взрыва, станут известны не раньше 30 апреля. Сейчас у властей, кроме необходимости потушить пожар и не допустить новых травм, стоит задача размещения более тысячи человек, которые были вынуждены покинуть свои дома. Полиции также потребуется предпринять немалые усилия, чтобы не допустить случаев мародёрства. Одновременно начали работать волонтёры, которые буквально через несколько минут после первых сообщений о пожаре, взрывах и самоэвакуации местных жителей высказали готовность помочь людям, вынужденно покинувших свои дома.

НазадВперёд
31 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

чупин на пенсию!в прошлом году в грудь себя колотили что провели реформы-готовы на все 100,погода не та была просто.А сейчас получите-распишитесь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

при тебе валера эти склады отстояли кстати в 2011-ом.Смолянсков,Женжелев,Катревич,Гаврилов,Кондрат,Попов,Сизый привет вам мцжики!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

6 погибших, все работники складов боеприпасов, ВЗРЫВЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ! Ничего там не локализировано.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

3 в тяжелом состоянии

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и Сидельникова пора куда не будь послать он тоже тут убеждал что всё под контролем где контроль то да же не о пахали лес от посёлка как это положено делать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

До этого дня я не знал что такое паника.

Тушил пожар в 500 метрах от дома в Дарасуне когда со стороны Туринска поднялось огромное красное зарево и пришел звук взрыва. Пулей улетел в Маккавеево вместе со всей семьей. А сейчас снова сижу дома и наблюдаю как пожар подползает все ближе и ближе. Ночью тушить его своими силами опасно для жизни, да и сил после пережитого уже не осталось. Один вопрос только в голове - проспав туринск проспят ли также наши дома? Ни одной пожарной машины, никог.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а вы не в курсе - кто из ваших соседей отжиги затевал? не само ж загорелось? еще до опасного сезона надо объединять нормальных людей и жестко бороться с попытками пожогов. Заявлять на поджигателей, проводить с ними серьезные разговоры, на худой конец с привлечением физической силы. Патрули создавать и следить постоянно. Или я уж не знаю что.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы дебил! Причем тут простые люди? Они что должны отвечать за бизнесменов , поджигающих лес , чтоб продать горельник?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И где мудрый губернатор со своими кластерами?!?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ужасно ,живем в 21 веке и не можем справиться с пожарами.Люди гибнут .Жителей эвакуируют .Горят целые дачные поселки .Чита вся в дыму . Страшно как .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где губернатор? Может пора дать оценку работе?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где были МЧС и все военные, которые обязаны и должны отвечать за это? Только зарплаты и льготы свои получают? За что? Были они тунеядцы и останутся ими. А Ильковский тут ни причем, его просто подставляют тупо. Вот оценку и нужно дать, тем, кто командует складами, а не Ильковскому.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зря вы так про МЧС.Тунеядцы -только чужую зарплату могут считать. Мой муж, работает в МЧС. и уже почти 2 недели мы его не видим, общаемся только по телефону.он рискует своей жизнью не за "льгот".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в пожарах виноваты сами жители - жгут траву, бросают горящие сигареты и прочее.. что вы только МЧС хаять можете? идите и поработайте сами - раз вы считаете. что там огромные зарплаты и льготы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так вот дать оценку Ильковскому и надо , как руководителю.. Почему у него все структуры и подчиненные в период ЧС- саботируют и не занимаются своими прямыми обязанностями? Почему столько жертв?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Большие звезды, астрономические зарплаты, льготы, лечение и толку нет. Отчетность только на УРА! Возле прилегающих складов должно быть все опахано, противопожарные проезды должны и обязаны существовать возле взрывоопасных объектов. На данный момент ничего этого видимо, нет, и не было Бардак, одни бумаги, одна отчетность, что все прекрасно в МЧС и армии. Мое мнение, что это все-таки не огнем уничтожены были склады, а другое скрывается за этой завесой, и все списывают на пожары Забайкальского края. Как же так, что глава администрации Дарасун не могла дозвониться ни на один телефон? Где были диспетчера МЧС? Власти с официальными комментариями проснулись только через несколько часов, когда большинство местных жителей, способных уехать, оказались подальше от громыхающего зарева. В это время в Чите, насколько можно судить по обрывочным комментариям, происходило заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), выйдя с которого вице-премьер – руководитель администрации губернатора и глава КЧС Геннадий Чупин сообщил уже известные обобщения. Организовали в комфортных кабинетах, на мягких стульях совещание? Да вы просто обязаны были быть на месте пожара и проводить все совещания именно там.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы должны с высоты наблюдать как там с пожарами борьба идет! А то если с нами что случится кто руководить будет? Думать надо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да должны и обязаны. Вы за это получаете огромную зарплату, носите пагоны и т.д. Получается вы за воздух получаете заработную плату? И это очевидно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

блин.. огромные зарплаты.. оборжешься. кто вам такое сказалкакие льготы? они что есть, что их нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

жене МЧСовца: речь ведь идет не о простых спасателях и пожарных, а о доходах их руководства.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

там все опахано, вот несекретная карта из свободного доступа - http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=51.629633&lon=114.123230&z=15&m=b

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

значит спецом поджигают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

План Юлии Тимошенко в действии! А давайте и дальше все будем сокращать: почты, медучреждения, школы, дома культуры в селах. А чо, пущай в Читу едут лечиться, учиться, окультуриваться, если смогут, конечно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чупин, если он порядочный человек, должен сейчас подать в отставку. Но это вряд ли, конечно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Он ведь еще и казачий атаман, не забывайте, какая отставка?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У него вся порядочность в одном месте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Страшно! На Мордер похоже!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сейчас ильковский и чупин будут искать кого посадить за пожары, хотя самих пора на нары.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чупин, если вы мужчина- уйдите в отставку сами, хотя вряд ли. Константин Константинович, примите к сведению и сделайте правильные выводы, кадры- Ваша ахиллесова пята.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нечего военных оскарблять. Я жена офицера и очень переживаю т к. они сутки в этом пекле,кто просто сидит тому легко рассуждать, имейте совесть! Господи спаси и сохрани всех !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а я переехал 29 октября 2013 года а в туре живут моя сестра с тетей и их тоже эвакуировали