Р!
Р!
Р!
16 МАЯ 2021
14 мая 2021

Опасность взрывов сохраняется в Большой Туре, население в посёлок не возвращается — УМВД

Жители забайкальского села Большая Тура не возвращаются в посёлок, потому что он оцеплен из-за опасности взрывов, об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 1 мая сообщили в пресс-службе краевого УМВД.

«Большая Тура закрыта. Когда будет открыта — неизвестно. Там работает оперативный штаб, который принимает решения. Там ещё сохраняется опасность взрыва», — уточнили в пресс-службе.

Ночью 30 апреля в посёлке Большая Тура лесной пожар перекинулся на склады с боеприпасами Минобороны РФ, в результате чего прогремело около 20 взрывов. Погибло 10 человек. Ночью 30 апреля из посёлка было эвакуировано более тысячи человек.

НазадВперёд
22 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

События в Туре в очередной раз ярко показали, что в Забайкальском крае на случай ЧС: 1) оповещения людей нет, 2) порядок эвакуации не определён и не организован, 3) нет элементарного информирования о ситуации ни по линии комиссии Чупина, ни по линии правительства края (министерства и комитеты), 4) нет взаимодействия властей всех уровней с военными и между собой, 5) информирование наверх лживое и несвоевременное от самого низа (деревня, посёлок) до самого верха (субъект федерации, федеральный округ, центр). Всё это – в компетенции Чупина. А у вас виновата советская власть! Ловко! Когда прекратите лгать?! И валить с больной головы на здоровую? Как там звучит 9-я христианская заповедь (в синодальном переводе): «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего». Забыли, Полуполтинных? Или это действительно только по отношению к «социально близким»?

В последнем «продуманном» выступлении Чупин сказал, что «ущерб небольшой»! Раньше вы, Полуполтинных, списывали всё на недостаток информации и виновную советскую власть. Теперь всё ясно:

- 10 погибших и 6 пропавших без вести – небольшой ущерб? Путь Чупин скажет это в глаза семьям погибших!

- если у человека в доме вынесло все окна (3-4), а одно пластиковое окно стоит 10 тыс. руб. – это 30-40 тыс. Небольшой ущерб?!

- если в доме снесло крышу – небольшой ущерб?

- если сгорели сотни гектаров леса – небольшой ущерб?

- если остановлены поезда и автотранспорт – небольшой ущерб?

И ещё много чего «если». Это для Ильковского и Чупина ущерб небольшой с их доходами.

Хватит брехать и защищать бездельников, дармоедов и неумех.

«Назойливый аноним»

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хроника событий .Глава посёлка Дарасун Карымского района Забайкальского края Ольга Хомутова вечером 29 апреля в телефонном разговоре с журналистом ИА «Чита.Ру» попросила помощи у МЧС и краевых властей по эвакуации населения посёлка из-за взрывов на военных складах в селе Большая Тура.

«Я ничего не знаю про эвакуацию, мне никаких приказов не давали. Дозвониться ни до кого не могу. Помогите мне как главе, чтобы кто-то на нас вышел и сообщил, что происходит и, что людям делать. Люди сейчас 10 тысяч мне звонят, матерят меня. Спрашивают, где я? А что я могу сделать? Ни один телефон, ни МЧС, никакой другой не отвечает. Пожалуйста, помогите мне. Взрывы, из Туринского летят осколки. Что мне делать? Я не знаю, что происходит, нахожусь дома. Мне никто ничего не сообщает. Люди с Туринской бегут, и никто официально ничего не сообщил до сих пор, даже меня – главе Дарасуна. Главе района звоню, ничего не может сказать», — сказала Хомутова.

Глава Дарасуна также попросила журналиста «Чита.Ру» обратиться в МЧС с просьбой направить людей в посёлок: «Нужно, чтобы сюда отправили спасателей с рупорами. Чтобы они людей будили и вывозили из посёлка».

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хомутова паникёрша ,людей сбаламутила, панику посеяла в посёлке для Дарасуна угрозы небыло вообще.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дарасун в рубашке родился..надолго ли?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ей об этом своевременно сообщили "сверху"? Или она прекрасно осведомлена, что в военных складах хранятся только спички, от которых совершенно никакой угрозы Дарасуну не было? Какие последствия могли быть для Дарасуна в случае пожара на складе ГСМ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хроника записок .Заложники, 01.05.2014 10:27

Забайкальцы много лет как ЗАЛОЖНИКИ коррупции. Кум, брат, сват,"подруги","друзья" везде по вертикали и по горизонтали, так было очень удобно управлять, круговая порука. Принцип: ПОДАВЛЯЙ, РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ.Характерная черта почти двух десятилетий.Спрут.Гигантских размеров спрут.А результа горький и страшный для людей, но кто о людях думает?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хроника событий . С Карымской, 30.04.2014 05:25

Время 5 утра только заехал домой с семьёй. Народ весь до Урульги с детьми кто начём машины всё-то стоят кто-то ещё уезжает кто-то начал возвращатся.Рядом стоял грузовик дети маленькие на холоде укрытые какими-то одеялами спали в кузове грузовика. Наши власти В Карымской не отреагировали не как даже не серен не оповещения не было земля на голову сыпалась после каждого взрыва. Люди интересовались друг у друга что да как на авось. В Туринской бабахало так что дома двери открывались. В данный момент люди не знают что делать ехать домой или нет. одним словом бардак .семью усыпил сам караулю машина на стрёме.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Карымчане. Guest. ОТЗЫВ 9Вчера, 21:13

Люди, в Карымском районе такое произошло впервые. Это урок всем, в том числе и самим гражданам. Почему всё валите на власть. Где вы сами находитесь в критической ситуации, как себя ведёте? Ведь не обращая никакого внимания на запреты, прётесь в лес, бросаете окурки, мусор. И всё вам кто-то что-то должен. А то, что в сложившейся ситуации все службы сработали как надо - это факт. Паникёров проехало через Урульгу столько, что их усилий хватило бы на тушение всего пожара. Рассказывали урульгинцам, что и им нужно срочно уезжать. А скольких Урульга приняла в эту ночь в свои дома, никто и не считал. Для всех были распахнуты двери больницы, школы, администрации, детского дома, детского садика, дома культуры.Спасибо вам, дорогие земляки!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Реалии дня- В Забайкальском крае гибнут предприятия. В Жирекене тысячи людей остались без работы, в Краснокаменске около тысячи работников ППГХО получили предупреждения о сокращении. Сегодня вместе с Читой солидарно вышли на митинги жители Петровска-Забайкальского Краснокаменска, Нерчи и других населенных пунктов. И правильно! Нельзя так с Забайкальем! Мы против реформ в образовании – девятилетние школы хотят сначала слелать филиалами, а потом и вовсе закрыть. Нельзя допустить грабительную реформу в системе ЖКХ. Мы надеемся, что губернатор и правительство края услышат нас, - сказал член фракции КПРФ, заместитель председателя комитета по государственной политике Сергей Сутурин.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто заметка из одноклассников.

Никому не нужен Забайкальский край. Творится ужасное.Люди гибнут,идет эвакуация поселков ,горят дачные участки ,всё Забайкалье в пламени.Зато на первых строчках в новостях- по телевизору- Украина. Хватит уже,нужно в первую очередь думать о своем народе . Держись мой ,любимый Забайкальский край,видимо вечно тебе быть изгоем !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрей. Guest. ОТЗЫВ 3Вчера, 22:27

Неподчинения военным специалистам привело к трагедии .ранены офицеры. Цитата: Но , почему глупость, тупость и беспечность гражданских , не пробиваемая .., даже при таких обстоятельствах !

Жаль ребят военных, искренне желаю им выздоровления, а гражданским совет, попроведовать ребят и извинится перед ними !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вечорка ведет хронику. 30 апреля 2014 22:59.Жители Большой Туры опровергли слова Чупина: она спасались самостоятельно

После взрыва складов Минобороны в селе Большая Тура среди людей началась паника, люди выбегали на трассу и пытались покинуть зону бедствия любым доступным способом. Они с удивлением узнали, что их кто-то спасал.

В основном жители пострадавшей Большой Туры эвакуировались самостоятельно. У кого была возможность – уезжали на попутных машинах, другая часть жителей прямо на трассе пытались уехать на попутках. За кем-то в срочном порядке приехали родственники. В результате туринцы оказались сразу в нескольких населенных пунктах: Дарасуне, Маккавеево, Новой, Чите, Курорте Дарасун, Урульге и Чите.

Все с кем удалось поговорить корреспонденту «Вечорки», говорили о панике, возникшей сразу после начала взрывов.

- Убегали кто в чем был, хорошо еще что успела схватить документы и быстрее к трассе, просили чтобы увезли подальше отсюда, - рассказал жительница Большой Туры по имени Татьяна. До взрыва она работала в той воинской части, где произошел взрыв. – Мне уже потом дозвонился мой начальник, спросил все ли со мной в порядке и немного успокоился. Многих просто пока не удается вызвонить.

Около 80 человек разместили в школу №3 в пос. Дарасун. Детей из Большой Туры поместили в детский сад «Светлячок». 30 апреля часть эвакуированных жителей отправили в санаторий Курорт Дарасун, где есть условия для проживания людей.

Напомним, 30 апреля вице-премьер краевого правительства Геннадий Чупин заявил, что жителей сёл Большая Тура и Кадахта Карымского района Забайкалья, пострадавших от взрывов на складе Министерства обороны, удалось эвакуировать «в максимально сжатые отрезки времени» — примерно за 3 часа.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

. 1) В ночь на 30 апреля в Туре уже находился зам. Министра обороны, который возглавил штаб по тушению пожара.

2) Там же был и зам. Министра МЧС. Они туда добрались раньше Чупина и Ильковского. Из Москвы. И не в пиджаках, надетых на майки, а по полной форме, с силами и средствами.

3) А в это время чиновник-атаман Чупин спал и, видимо, во сне «отслеживал обстановку». Его, по вашим, Полуполтинных, «тропам» «подняли с постели по тревоге. Он на майку надел первый попавшийся в шкафу пиджак и помчался на работу.» Класс!

Да он должен был ещё днём 29 апреля сам поднять всех по тревоге, быть в Туре и лично руководить действиями! Объективно оценить обстановку, принять решение, отдать срочные распоряжения, гнать палкой нерасторопных глав районов, организовывать взаимодействие, тянуть на себя технику и материальные средства, организовать оповещение и эвакуацию людей, лично докладывать информацию в Читу и Москву, просить срочную помощь, если не справляется своими силами…

ЧТО ЖЕ МЫ ИМЕЕМ В РЕЗУЛЬТАТЕ: По фактам взрывов на складах и гибели людей возбуждены три уголовных дела. Следователям предстоит выяснить, почему НАСЕЛЕНИЕ НЕ БЫЛО ВОВРЕМЯ ОПОВЕЩЕНО о надвигающейся опасности, как сообщают сами жители. Почему на начальном этапе была ПЛОХО ОРГАНИЗОВАНА ЭВАКУАЦИЯ, и люди в панике сами покидали свои дома…

А ВОТ КАК ОБ ЭТОМ РАССКАЗЫВАЕТ ЧУПИН: «30 апреля на брифинге в краевой администрации зампред регионального правительства Геннадий Чупин отметил, что система РСЧС (Российская система предупреждений и действий в чрезвычайных ситуациях) сработала В СЛАЖЕННОМ РЕЖИМЕ». Ложь? ЛОЖЬ! Почитайте по этому поводу «Вечорку», которую вы рекламируете в своём блоге: «Жители Большой Туры опровергли слова Чупина: она спасались самостоятельно»… А вот совсем свежее сообщение на Забмедиа о «работе» комиссии Чупина. 30 апреля 23.48: «Добровольцы: пожарные оставили нас один на один с огнём в Застепи». А Чупин продолжает лгать на брифинге 30 апреля: «Эвакуация жителей Большой Туры и Кадахты была проведена в сжатые сроки»…

«Назойливый аноним»

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы очень хорошо и систематизированно излагаете свои мысли. Напишите это все на сайт президента. А ещё куда-нибудь в программу типа "Пусть говорят", чтобы вся Россия узнала, что наши местные власти заврались дальше некуда и что им пора обратить внимание на положение дел в нашем ЗК. Пусть туда Денис Широбоков съездит и расскажет от первого лица, что на самом деле пропавших детей у нас ищут добровольцы, а пожары тушат волонтеры. А наши власти только себе чужие заслуги приписывает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Туре небыло организованой эвакуации также небыло оповещения гайцы в рупор что то повопили непонятное.Люди покидали свои дома самостоятельно ,некоторые старики так и просядели в страхе.Что губернатор что Чупин болтун показали полную безпомощность.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так и у нас в Чите 29-го кто-то ездил по дорогам и что-то бубнил в мегафон себе под нос. Находясь в помещении с приоткрытой балконной дверью вблизи дороги, я совершенно ничего не смог разобрать и решил, что снова рекламируют цирк.

Так до сих пор и не знаю чего они орали. Может быть это как раз так самая эвакуация была?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ильковского с его позорной командой после такой страшной трагедии - в отставку. Лживые профсоюзы и Общественную палату - разогнать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В данный момент не надо хаять власть! Забайкальцы поможем, чем сможем нуждающимся нашим землякам!

Кто чем сможет! Номера напишите волонтёров! Вещи и продукты передать надо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как помочь пострадавшим?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

контакты волонтёров дайте, чтоб передать вещи нуждающимся!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас сейчас почему-то привыкли, если какая-то проблема, то люди помогают, деньги собирают, вещи, пожары тушат, детей ищут, а государство у нас самоустранилось, где губер, где власть. Они только перед Москвой отсчитываются, что все хорошо. Не жалко помочь, просто надоело, что все перекладывают на простых людей!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

абсолютно точно сказано. им видно так удобнее - прятаться за спины народа, а вот рапортовать - это в первых рядах.