Р!
Р!
Р!
31 ИЮЛЯ 2021
30 июля 2021
ОАО РУС

Памятник ветеранам-автомобилистам открыт в Краснокаменске

Автомобиль военной поры ЗиС-5 1 мая поставили на пьедестал на улице Парковой города Краснокаменска, в сквере напротив домов, построенных ОАО «Региональное управление строительства», сообщили в пресс-службе ОАО «РУС».

«1 мая в Краснокаменске прошла церемония торжественного открытия памятника ветеранам-автомобилистам — тем, кто участвовал в Великой Отечественной войне, а затем возводил этот город и объекты ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение. Одним из тех, кто принял участие в церемонии, кто по праву является представителем того самого поколения созидателей, был житель Краснокаменска Анатолий Дехтяренко. Он родился в 1941 году в селе Веселиново теплой приморской Николаевской области на Украине. За рулём автомобиля трудится более 50 лет — с 1972 года он работает в УАТ-ПАТиМ. Именно Анатолию Дехтяренко было доверено открыть мемориальную доску памятника, в третий раз появившегося в Краснокаменске», — рассказал собеседник агентства.

По информации пресс-службы ОАО «РУС», митинг, посвящённый открытию памятника, начал мэр города Борис Пичкуренко: «Он поблагодарил ОАО «РУС», а также поздравил его генерального директора Александра Филонича, который выполнил взятые в прошлом году обязательства, с открытием памятника и с приближающимся Днём Победы. Поздравил земляков и Александр Филонич, который подчеркнул, что главная задача – сохранить этот уникальный автомобиль для потомков — теперь выполнена. ЗиС-5 встал практически в центре города, и, окружённый любовью горожан, простоит на постаменте много лет. Борис Пичкуренко и Александр Филонич разрезали символическую ленту. Это уже третий памятник в Краснокаменске, открывающийся при активном участии ОАО «РУС».

О верности традициям старших поколений автомобилистов сказал на митинге и Андрей Демьяненко — руководитель клуба русских автомобилистов «Сыны Отечества». Целая колонна его друзей прибыла на этот праздник. Праздничное настроение горожанам, собравшимся на эту церемонию, создавали артисты Дома культуры «Даурия», ребята из военно-патриотического клуба и прогремевший праздничный салют. В завершение всем участникам митинга раздали «Георгиевские ленточки», давно ставшие символом Победы.

«У автомобиля, вставшего на постамент, длинная история. В 70-е годы прошлого века автомобилисты Управления автомобильного транспорта (УАТ), бывшего подразделением Приаргунского управления строительства (ПУС) приобрели у местного жителя ЗиС-5 и, отреставрировав, установили на постамент у входа на своё предприятие. После перестроек и потрясений 80-90-х годов вместо ПУСа появился РУС, а вместо УАТа — Предприятие автотранспорта и механизации (ПАТиМ). Первая база УАТа была оставлена, и автомобиль, стоящий на постаменте, стал подвергаться уничтожению. Руководство ПАТиМ не смогла на это смотреть спокойно: и автомобиль перенесли на новое место у базы образованного предприятия. Отремонтированный ЗиC даже несколько раз участвовал в демонстрациях, посвящённых Дню Победы. Но в 2009 году ПАТиМ перебазировался в Читу на улицу Казачья. В Краснокаменске осталось лишь одно подразделение, которое может быть вскоре закрыто. Тогда в сентябре прошлого года, ставя цель сохранить раритетный автомобиль для потомков, руководство ОАО «РУС» приняло решение перевести ЗиС в Читу и к Дню автомобилистов открыть новый памятник у базы ПАТиМ. Но это решение вызвало негативную реакцию, как у местного руководства, так и у жителей», — напомнил собеседник агентства.

По его словам, 2 октября 2013 года генеральный директор ОАО «РУС» Александр Филонич от имени компании в письме руководителям города официально заявил: «Мы поддерживаем ваше предложение вернуть автомобиль в Краснокаменск. Но при этом прямо заявляем, что сделаем это при выполнении муниципальными властями ряда необходимых условий. Так, во-первых, мы никогда не поставим его на то место, где он располагался в последнее время. Там его ждет неминуемая гибель. Этого мы не допустим. Во-вторых, мы предлагаем городским властям совместно с ветеранами выбрать достойное место в центре города, где муниципальное образование за свой счёт установит соответствующий этому раритету пьедестал, украшенный мемориальной доской. Только в этом случае руководство ОАО «РУС» обязуется до 9 мая 2014 года доставить автомобиль в Краснокаменск, установить на этот пьедестал, торжественно открыть в канун Дня Победы и тут же официально передать его на баланс вашего муниципального образования. До того времени автомобиль будет находиться на хранении в Чите, где ему будет проведён очередной ремонт». Городские власти Краснокаменска выполнили все условия ОАО «РУС», и автомобиль вернулся в родной город.

В Чите на улице Казачьей 25 октября прошлого года в канун Дня автомобилиста у входа на базу ПАТиМ был открыт памятник «Автомобилистам Советского Союза, поколению созидателей 60-80 годов ХХ века».

НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ