Р!
Р!
Р!
24 ИЮЛЯ 2021
23 июля 2021

МЧС начало патрулировать движение судов на водоёмах Забайкалья

Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Забайкальскому краю приступили к активному патрулированию водоёмов для обеспечения безопасности людей, сообщили ИА «Чита.Ру» 6 мая в пресс-службе краевого ГУ МЧС.

«Главные цели патрулирования – обеспечение безопасности людей на водных объектах, а также контроль и надзор за эксплуатацией маломерных судов. К сожалению, немногие осведомлены о том, что катаясь по озёрам на моторных лодках и гидроциклах, нужно иметь специальные «водные» водительские удостоверения. В этом году пока не зарегистрировано ни одного случая гибели на воде», — сообщили в пресс-службе.

По их информации, случаи нарушения правил безопасности уже были. С начала мая на озере Кенон были случаи провоза пассажиров в лодках без спасательных жилетов. Штраф составляет 300-500 рублей. Штраф за управление плавсредствами без удостоверений составляет 1-1,5 тысячи рублей, за отсутствие бортовых номеров — от 500 до 1,5 тысячи рублей.

НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Будет много букв, так что разбил в несколько коментов. Может поможет кому "откусаться" от ГИМСовцев.

ФЗ-36ым от мая 2012 года отменилась обязательная регистрация лодок массой (не грузоподъемностью) до 200 кг, а так же моторов до 8 Квт (до 10,8 л.с). Так что никаких бортовых номеров на такие лодки не нужно. Например, надувная ПВХ с мотором 9,9 лс не подлежит регистрации и за отсутствие бортовых номеров брать штраф не имеют законного права. Ниже приведены статьи КоАП.

Про штрафы, за исключением жилетов, написана опять же не в полной мере точная информация. Эти штрафы применены к СУДНУ, а не к маломерному судну. А чтоб ходили на судах на Кеноне и наших мелких реках я не видел.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Далее с рыболовного форума пережеванная информация:

Статьи КоАП, регламентирующие ответственность за управление маломерными судами - 11.8, 11.8.1 и 11.13, но предварительно, дабы не запутаться, определиться с терминами:

МАЛОМЕРНОЕ СУДНО - согласно законодательству России - это судно, длина которого не должна превышать двадцать метров и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцать

СУДНО - более двадцати метров, вместимостью более 12 человек (сюда относятся парусное судно, пароход, теплоход, турбоход, атомоход, электроход, газотурбоход и т.д.)

Т.е. в данном случае с очки зрения КоАП "Судно" и "Маломерное судно" это НЕ ОДНО И ТОЖЕ, т.к. там встречаются оба этих термина, логически разделены, точно также "Маломерное судно подлежащее государственной регистрации" и "Маломерное судно не подлежащее государственной регистрации" разные вещи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

теперь коап, начнем по порядку.

статья 11.8. нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления

1. управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не зарегистрированным в установленном порядке, либо не прошедшим технического осмотра (освидетельствования), либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения, а равно имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания -

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей. (тут речь о маломерном судне, подлежащем гос. регистрации, сответственно в отношении маломерных судов, не подлежащих государственной регистрации применяься не может)

2. управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему права управления, -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.(тут о маломерных судах вообще ничего не сказано, насчет маломерных судов есть статья 11.8.1, если инспектор будет вменять эту статью, то нужно просить его зафиксировать в протоколе что правонарушение совершено на !маломерном судне!, !не подлежащем государственной регистрации!, вряд ли будет подставляться)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

статья 11.8.1. управление маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе документов, необходимых для допуска к управлению маломерным судном

1. управление маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе удостоверения на право управления маломерным судном, судового билета маломерного судна или его копии, заверенной в установленном порядке, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им судном в отсутствие владельца, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.(вот тут как раз про маломерные суда, если какой либо инспектор будет вменять эту статью в отношении маломерного судна не подлежащего государственной регистрации, то нужно также сообщить что у вас нет не только прав, но и судового билета, ни даже его заверенной в установленном порядке копии, и раз вменяется эта статья, то за это "правонарушение" - отсутствие судового, инспектор также обазан вменить и зафиксировать в потоколе, очень сомневаюсь что даже попытаются привелечь маломерку не подлежащую государственной регистрации за отсутствие судового билета)

2. передача управления маломерным судном лицу, не имеющему при себе удостоверения на право управления маломерным судном, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Статья 11.13. Нарушение правил выпуска судна в плавание или допуск к управлению судном лиц, не имеющих соответствующего диплома (свидетельства, удостоверения) либо находящихся в состоянии опьянения

1. Выпуск (направление) в плавание судна (за исключением маломерного) лицом, ответственным за его эксплуатацию, без документов, удостоверяющих принадлежность судна, годность его к плаванию, либо с неукомплектованным экипажем, либо при несоответствии технического состояния судна имеющимся документам, либо с нарушением установленных правил загрузки, норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания, а равно допуск к управлению судном или к его механизмам и оборудованию лиц, не имеющих соответствующего диплома (свидетельства, удостоверения) либо находящихся в состоянии опьянения, -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей. (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ МАЛОМЕРНОГО - Т.Е. НИ К КАКИМ МОЛОМЕРКАМ НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ)

2. Выпуск в плавание маломерного судна, подлежащего государственной регистрации, но не зарегистрированного в установленном порядке, или не прошедшего технического осмотра (освидетельствования), или имеющего неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, или не укомплектованного снаряжением, или переоборудованного без соответствующего разрешения, а равно допуск к управлению маломерным судном лиц, не имеющих права управления этим судном либо находящихся в состоянии опьянения, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию маломерных судов, в размере от пятисот до одной тысячи рублей.(А ТУТ НАПИСАНО О ПОДЛЕЖАЩЕМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, Т.Е. НА НЕ ПОДЛЕЖАЩИЕ НЕ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Больше нигде в КоАП ответственность водителя маломерки не рассматривается, следовательно можно управлять маломерным судном, не подлежащим государственной регистрации без прав.

Опять же, зам.нач. Управления ГИМС МЧС России Н.А. Крючек в письме от 23.05.2012 сказал:

"с вступлением в силу федерального закона N 36-ФЗ

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"следовательно можно управлять маломерным судном, не подлежащим государственной регистрации без прав" и, продолжайте дальше, негодным к плаванию, с нарушением установленных правил загрузки, норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания, в состоянии опьянения и т.д.

Гаспада, мжно уйсё и аже п галавам! Ик, ик.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это уже другой вопрос. Дальше я продолжать не собирался. Я лишь говорил про незаконность взимания части штрафов, описанных в статье. Если у людей есть законное право не регистрировать свои лодки и маломощные моторы, за что их штрафовать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

От сотрудников ГИМС хотелось бы услышать разъяснения, на моторы какой мощности нужны права? "По старым требованиям" от 5 лс, что сейчас расходится с законодательством, в связи с вступлением в силу закона 36-ФЗ (Опять же приводя слова руководителя МЧС в кометариях выше)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По регламентам МЧС, для управления маломерным судном, права нужны для лодок с мотором от 5 л.с., но наказать вас могут за управление Мс с двигателем от 8 квт (10,8 л.с.). Считайте это как дуальность со скоростью движения. Нарушение от 60 км/ч, а ответственность с 80 км/ч.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ