Р!
Р!
Р!
31 ИЮЛЯ 2021

Власти края предложили вариант погашения долга перед «МРСК Сибири» по «последней миле»

Вице-премьер краевого правительства Алексей Шеметов представил 7 мая на расширенном заседании комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям, где присутствовали депутаты всех комитетов, проект мирового соглашения с ОАО «МРСК Сибири» по вопросу «последней мили» на 1,5 миллиарда рублей, сообщили ИА «Чита.Ру» 7 мая в пресс-службе краевого парламента.

В результате прекращения договоров «последней мили», по которым в крае осуществлялось перекрёстное субсидирование, ОАО «МРСК Сибири» с 2010 года получило более 3 миллиардов рублей в виде убытков, поскольку при формировании тарифа РСТ Забайкальского края договор «последней мили» продолжал учитываться в расчётах. Компенсирована была только половина суммы. Компания подала в суд на власти края, сумма иска сейчас составляет 750 миллионов рублей. Если решение будет принято не в пользу региона, то ему придётся компенсировать не только убытки компании, но и выплачивать проценты за пользование денежными средствами.

«Вице-премьер сообщил депутатам, что правительство для решения проблемы намерено принять в собственность сети Читы и бесхозные сети всех муниципалитетов, а затем продать за 1,5 миллиарда рублей «МРСК Сибири». Эти 1,5 миллиарда пойдут на погашение долга МРСК. Таким образом, долг будет покрыт, проблема с бесхозными сетями решена, а компания, аккумулировав всё сетевое хозяйство и имея положительную кредитную историю, сможет привлечь до 3 миллиардов рублей новых инвестиций для его реконструкции», — говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, одновременно власти края намерены при выборе способа тарифного регулирования, которое с 2015 года должно производиться на срок не менее 5 лет, остановиться на «RAB-регулировании». При этом методе в тарифе на передачу энергии, помимо фактических затрат компании, учитываются суммы, обеспечивающие возврат средств, вложенных в сети, а также процент дохода для инвестора, вложившего эти средства.

«Депутаты задали Алексею Шеметову множество вопросов. В частности, их интересовало, действительно ли «МРСК Сибири» сможет получить кредитную линию и возможна ли передача бесхозных сетей в собственность края в короткие сроки (мировое соглашение ограничено сроком 31 декабря 2015 года). По итогам обсуждения они решили пригласить вице-премьера на Совет краевого парламента вместе с другими заинтересованными сторонами, чтобы получить более ясную картину ситуации», — добавили в пресс-службе.

НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все сети принадлежат жителям муниципалитетов, бесхозных сетей нет в Забайкальском крае. Сделка будет признана незаконной в судебном порядке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уж поверьте, есть безхозы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ст.225 ГК РФ пункт 3 для работников "МРСК Халява"/ Имущество из-за халатности муниципальных чиновников не зарегистрировано. Прокуратура и УМВД ОБЭП обязаны выявлять факты халатности и обязать муниципальных чиновников регистрировать сети.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это они на город замахнулись что ли? Только в городе и в агинске остались муниципальные сети в крае единицы.

А вообще то бред компенсировать виртуальные убытки частной компании, отработавшей эти 2 года с прибылью.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну вот и сети города достанутся Красноярску, а город сам не хочет деньги зарабатывать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если скрупулёзно разбирать схемы покупки электросетей или еще чего у кого либо энергокомпаниями, то всегда прослеживается железное правило энергетиков, что любые сделки, любые покупки в энергетике всегда в итоге оплатит потребитель электроэнергии. Данный случай это подтверждает на 100%. Хочу знать на сколько возрастет стоимость электроэнергии в Забайкалье от этой сделки. И еще один момент, если судом еще не вынесено окончательное решение, как можно считать проценты за пользование деньгами? Суд ведь еще не установил окончательно "вину" администрации? Да и вообще кто "установил" и "признал" величину этих убытков и чем и кем это подтверждено, если расчетами Читаэнерго то это вообще принимать нельзя они заинтересованная сторона. Да что то много не ясного в этом варианте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все сделки энергетиков и ТГК 14 с чиновниками кабальные и появляются многомилиардные долги бюджета, в результате в плюсе энергетики и Ильковский, Михалев с подручными.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Щас подпишут мировое и подарят 1,5 млрд энергетикам (по старой корпоративно-чубайсовской памяти) и потом уже ни кто назад это не сможет отыграть. Ни сегодня ни завтра. А способ исполнение дело второе: сетями, деньгами, налогами и тд. В любом раскладе край недополучает на эту сумму средств.

Но кажется мне вся эта любовь шеметова к ао-энерго шита белыми нитками. И через РАБ все вернется в тариф.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я за такую сделку ! Но только после конфискации имущества высщего и среднего высщего состава МРСК для формирования этой суммы - выдет те же 4,5 млр. рублей и выше. Вот и вовликутся Ваше честно наворованные инвестициями к людям !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Завидуете?

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ