Р!
Р!
Р!
26 ИЮЛЯ 2021

Профсоюз забайкальского ППГХО: Проверка закупок может пресечь массовые сокращения

Председатель первичной профсоюзной организации работающего на юге Забайкальского края Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО, крупнейший в России производитель урана) Пётр Гнатюк в интервью корпоративному телевидению 19 мая заявил, что, если проверить закупки и продажи объединения, то это позволит избежать анонсированных ранее сокращений персонала.

Убытки ППГХО с 2011 по 2013 годы после падения мировых цен на природный уран возросли в пять раз — с 688 миллионов рублей до 3,4 миллиарда рублей. 23 апреля гендиректор комбината подтвердил слухи о надвигающихся массовых сокращениях, добавив, что «никакой дядя из Москвы не приедет и не поможет». Профсоюз ППГХО, в свою очередь, пообещал защищать права сокращённых членов профсоюза в суде, 1 мая провёл митинг, на который собрались около 500 человек, а затем обратился в краснокаменскую межрайонную прокуратуру Забайкальского края с просьбой проверить законность сокращений.

«Гендиректор АРМЗ признал на встрече со мной, что ППГХО закупает ГСМ дороже, чем они стоят на заправках. Я-то об этом знаю только по слухам, а он-то владеет достоверной информацией. Это подтвердил потом начальник снабжения АРМЗ. Он согласился и с тем, что мы серу закупаем по завышенной цене. Я тоже это знаю со слов наших технологов. Ведь наша себестоимость складывается не только из работы объединения и зарплат работников, но и из закупок с продажами. Это те две сферы, которые от нас закрыты. Так вот их-то и надо проанализировать в первую очередь, навести там порядок. Мне так кажется, что, может быть, и не дойдёт до сокращений. Если бы мне пришлось заниматься решением таких проблем, я бы сначала привёл в соответствие закупочные и продажные цены. Призвал бы ревизоров, прокуроров проверить эту работу, чтобы найти узкие места и их устранить. Думаю, 30-40% экономии от этого мы бы получили», — сообщил Гнатюк.

Он также добавил, что нужно проанализировать и десятки проектов, которые есть на комбинате: «Понять, кто дал результат, а кто нет. В случае чего сократить их до одного-двух. Сократить и все надстройки. Сейчас у нас над директорами проектов директор всех проектов, над ним ещё один наддиректор-идейный вдохновитель. Зачем они здесь нужны? Если они есть, пусть покажут свои цели и отчитаются о работе».

«Следующее, что уже и сделал Верховцев (Владимир Верховцев — гендиректор уранового холдинга АРМЗ, в который входит ППГХО), это сокращение премий. Я считаю, что коллектив свою премию заработал, по крайней мере, до уровня начальника рудника. Но не весь директорский персонал, заместители гендиректора, директора проектов, вышестоящие компании наши, начиная с начальников отделов и заканчивая гендиректором АРМЗ. Они же руководили и направляли всё. Как же можно получать премию, дав 3 с лишним миллиарда рублей убытков, которые привели к тому, что мы сейчас должны сотни людей выкинуть на улицу? Верховцев принял правильное решение приостановить выплаты бонусов до особого распоряжения. Я думаю, что было бы ещё правильнее отменить бонусы тем категориям, которые я назвал. Это, наверное, 500-600 миллионов рублей экономии», — пояснил Гнатюк.

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сразу видно - мелко мыслящий (на уровне не самого грамотного рабочего), абсолютно не понимающий экономики предприятия человек, который пытается лезть в дело, в котором НИЧЕГО не понимает. и не подумайте, я не принадлежу к управлению ППГХО и АРМЗ

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зато те, кто с 90-х все разваливает и развалил уж почти, крепко, я смотрю, в экономике смыслят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем на видео ряд наложена музыка иногда заглушающая речь. Кроме раздражения других эмоций не вызывает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему где хоть чуть пахнет деньгами вмиг налетает вороньё из Москвы и очень быстро всё расклёвывают?Оно им поперёк глотки когда-нибудь встанет.

Сколько уже разворовали,растащили.Всю Россию разграбили.И никому ещё ворованные деньги счастья не принесли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

согласен целиком и полностью пока маасквичей не было люди жили тихо спокойно как эти заявились так все встало

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

тоже шахтеру. Очень грамотный и глубокомыслящий, поделитесь соображениями.