Р!
Р!
Р!
24 ИЮЛЯ 2021
23 июля 2021

«Металлоинвест» Усманова может продать долю в разработке Удокана китайским компаниям

Компания «Металлоинвест» Алишера Усманова ведёт переговоры с китайскими компаниями о продаже доли в проекте по разработке крупнейшего в России Удоканского месторождения меди, расположенного в Забайкальском крае, сообщает 20 мая ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство «Bloomberg».

В середине марта 2014 года губернатор Забайкалья Константин Ильковский подписал соглашение с заместителем генерального директора «Байкальской горной компании» (БГК), входящей в «Металлоинвест», Омонулло Насритдинходжаевым о развитии Удоканского медного месторождения в Каларском районе края, на которое в ближайшие шесть лет планируют потратить 5,6 миллиарда долларов.

«Среди потенциальных покупателей два источника агентства Bloomberg назвали «Hopu Investment Management Co». Один из них отметил, что гендиректор «Металлоинвеста» Андрей Варичев сопровождает президента России Владимира Путина во время рабочего визита в Китай, который начинается 20 мая, и сможет вести дальнейшие переговоры о продаже доли в проекте. По словам источников, «Hopu» может привлечь в проект в качестве партнёра какую-либо китайскую горнодобывающую компанию», — говорится в сообщении.

По условиям лицензии, выданной БГК — дочернему предприятию «Металлоинвеста» — в 2008 году, добыча на Удокане должна была начаться в 2014 году — переработка 12 миллионов тонн руды в год, а выход на проектную мощность в 36 миллионов тонн руды — в 2016 году. Однако из-за сложных геологических особенностей месторождения «Металлоинвест» ранее неоднократно заявлял о переносе сроков освоения.

В марте 2014 года стало известно о том, что «Металлоинвест» и госкорпорация «Ростех» договорились об условиях вхождения госкорпорации в проект освоения Удокана. Говорилось, что «Ростех» получит 25%, доля будет оплачена по фактически понесённым затратам.

В апреле 2014 года глава Минприроды Сергей Донской сообщал, что сроки начала строительства предприятия на месторождении перенесены на 2020 год, выход на проектную мощность — 36 миллионов тонн руды — на 2024 год.

Удокан — крупнейшее в России и третье в мире месторождение меди, расположенное на севере Забайкальского края. Его запасы по классификации JORC (Joint Ore Reserves Commettee) — австралийской организации, устанавливающей стандарты публичной отчётности в горнодобыче, оцениваются в 26,7 миллиона тонн металла. Лицензию на разработку месторождения в 2008 году приобрело за 15 млрд рублей дочернее предприятие «Металлоинвеста» — Михайловский ГОК.

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нормально, временщики вместе с "главой" государства (картонным) продают наши месторождения иностранцам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а что ж просто не отдадут в дар?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну и дураки будут китайцы если купят

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сколько же лет еще будут говорить о разработке Удоканского месторождения, тянуть время и ничего не делать. А теперь уникальное месторождение в крае предлагают китайцам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а давайте на. продадим им всю россию да и все, что мелочиться-то?! предатели продажные!

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ