Р!
Р!
Р!
23 ИЮНЯ 2021
22 июня 2021

Степной заказник для сохранения тарбаганов создадут в Забайкалье

Новый степной заказник в районе села Дульдурга, предназначенный для сохранения популяции монгольского сурка — тарбагана, создадут в Забайкалье, сообщила 22 мая заместитель министра природных ресурсов и промышленной политики края Наталья Харченко.

«Этот проект будет осуществляться при финансовой поддержке ПРООН (Программы развития Организации объединённых наций) и Минприроды России. Мы уже получили одобрение, и в 2014 году начнутся полевые работы с выездом на место, определением границ и подготовкой необходимых материалов по степному заказнику», — подчеркнула Харченко во время выездного заседания комитета по развитию производственных сил, инфраструктуры и инновациям заксобрания края.

По её словам, вопрос создания степного заказника в Дульдурге рассматривается на протяжении двух лет, но при этом он не включён в схему развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Забайкалье, рассчитанной до 2021 года: «Реализация схемы разбита на 2 этапа — до 2016 года и до 2021. Она принималась в 2011 году, и мы не могли учесть абсолютно все возможные проекты. Поэтому будем вносить в схему изменения, которые и коснутся включения в неё проекта создания заказника для сохранения тарбагана».

ООПТ в Забайкальском крае делятся на два вида — федерального и регионального значения. Общая площадь ООПТ в регионе составляет 5,4%, при том, что на территории России такой показатель в среднем составляет 8%.

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где там тарбаганы? Или привозные с Монголии будут

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так странно все в этой жизни. В 50-е годы леса от них протравливали, чтобы чумы не было. Теперь разводят. Чтобы была? А так-то тарбаганий жир от туберкулеза полезнее собачьего.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

будем шапки на экспорт шить!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошее дело.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень приятно читать столь позитивные новости, что тарбаганы в Забайкальской степи восстанавливаются. Действительно, когда-то тарбаганов вытравливали, а теперь этот вид занесен в Красную книгу России.

Отделу окружающей среды Минприроды края хочется пожелать успехов в реализации всех задуманных планов. Спасибо за заботу о природе родного края.

Для информации: помимо того, что ООПТ могут иметь федеральное или региональное (а также местное) значение, они различаются по категориям в зависимости от природоохранного режима - заповедники, национальные парки, заказники, природные парки, памятники природы и ботанические сады. В Забайкальском крае все эти категории представлены.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Запеченный в раскаленных камнях тарбаган - любимое блюдо бурят. Ловля очень необычна, тарбаганы любопытные зверьки и клюют на обманку охотника, высовывают свои мордочки, встают на задние лапки, а тут стрела.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жаль, что при подготовке новостей журналисты берут первые попавшиеся фото из интернета. На этой странице - фото не тарбагана, а черношапочного сурка. :(