Р!
Р!
Р!
27 ИЮЛЯ 2021

Забайкалье стало 64-м в экономическом рейтинге регионов РФ по итогам 2013 года

Эксперты агентства «РИА-рейтинг» составили рейтинг социально-экономического положения субъектов Российской Федерации по итогам 2013 года, в котором Забайкальский край занимает 64-е место среди всех регионов страны, сообщают 23 мая РИА Новости.

Анализируемые показатели были условно разделены на четыре группы, каждая из которых делится на подгруппы. Был составлен также итоговый интегральный рейтинг региона — среднее геометрическое рейтинговых баллов всех анализируемых групп факторов.

В интегральном рейтинге Забайкальский край набрал 33 балла и занял 64-е место (в 2012 году — 61-е, в 2011 — 63-е), опередив 19 регионов. В лидерах интегрального рейтинга города Москва и Санкт-Петербург, которые являются отдельными субъектами РФ, с 82,8 и 75,3 балла соответственно. Соседняя с Забайкальем Республика Бурятия на 58-м месте с 35,8 балла. Иркутская область — 29-е место и 48,9 балла. В аутсайдерах республики Алтай, Тыва и Ингушетия.

Забайкалье, произведя товаров и услуг на 159,8 миллиардов рублей, в этой сфере заняло 66-е место, не добрав до результата Республики Бурятия (65-е место) 1,5 миллиарда рублей, до результата Амурской области (59-е место) — 29,5 миллиарда. Иркутская область занимает 18-е место с 897,7 миллиарда. В абсолютных лидерах Москва — 6,8 триллиона рублей, и Ханты-Мансийский автономный округ — 3,3 триллиона. На последнем месте Республика Тыва — 21,8 миллиарда.

По доходам консолидированного бюджета Забайкальский край 46-й в стране с 52,4 миллиарда рублей. Это на 0,4 миллиарда больше, чем у Республики Бурятии, но на 23,3 миллиарда меньше, чем у Амурской области. Иркутская область на 18-м месте с доходной частью бюджета в 120,3 миллиарда рублей. На первом месте Москва — 1,5 триллиона рублей, на последнем Республика Калмыкия (10,2 миллиарда рублей). При этом доходы консолидированного бюджета на душу населения в Забайкалье составляют почти 48 тысяч рублей — 35-е место.

По дефициту консолидированного бюджета, который в Забайкалье составлял минус 16,3%, край занимает 53-е место в России. Дефицит консолидированного бюджета считается как отношение дефицита (-) или профицита (+) консолидированного бюджета к налоговым и неналоговым доходам. Это не самый худший показатель в Сибири, где Красноярский край, Республика Хакасия и Республика Тыва имели дефицит в -22,1%, -23,6% и -51,9% соответственно.

В забайкальской экономике были заняты 480 тысяч человек, что является 52-м показателем по стране. Республика Бурятия (59-е место) и Амурская область (61-е место) по этому показателю отстают от Забайкалья на 56 тысяч и 86 тысяч человек соответственно. В Иркутской области в экономике заняты более 1,15 миллиона человек — 20-е место, в Москве 6,8 миллиона человек — 1-е место, в Ненецком автономном округе 21,2 тысячи — 83-е место.

Товаров и услуг в крае производилось в среднем на 146,2 тысячи рублей на одного человека — 73-е место по России. Республика Бурятия на одну позицию опередила Забайкалье, заняв 72-е место с 165,8 тысячи рублей на человека. У Иркутской области 370,9 тысячи рублей — 29-е место. С большим отрывом на первом месте Ненецкий автономный округ — 3,9 миллиона рублей на человека.

Ненецкий округ на первом месте и по инвестициям в основной капитал на душу населения — 1,4 миллиона рублей на человека, при том, что в Забайкалье — 48,5 тысячи (64-е место), и по иностранным инвестициям на душу населения — почти 29 тысяч долларов на человека, в Забайкалье — 137 долларов (43-е место).

По доли прибыльности предприятий Забайкальский край на 52-м месте с 67,9%. Это немного хуже, чем в соседних Бурятии и Амурской области, но лучше, чем Хабаровском крае и Республике Саха (Якутия).

Налоги в Забайкалье собирают менее эффективно, чем в 63 регионах страны. Отношение задолженности по налогам к суммарному объёму налоговых платежей составляет 12,1%. В Москве налоги собирают не многим лучше — этот показатель в столице ниже только на 2,1% (10%).

По уровню безработицы (отношение численности безработных к численности экономически активного населения) в 2013 году Забайкалье заняло 77-е место — с 10,5%. В Сибири показатели хуже только в Республике Алтай (11,5%) и Республике Тыва (19,3%). Безработица в 43,7% наблюдалась в Республике Ингушетия — последнее место, первое место у Санкт-Петербурга — 1,5%.

НазадВперёд
12 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

64 место из 60 наверно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ты вообще в курсе сколько у нас регионов?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И не дыра, после вышесказанного? Да хоть уработайся здесь

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо - спокойный депрессивный регион, экология прекрасная - степь, да барашки, живи не хочу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кстати, московские рестораторы оценили нашу экологию, и заключили договоры на поставку наших барашков, к их нему столу:-)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

дыра одним словом

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

мы тут как в черной дыре! и нас никто не слышит! держитесь земляки!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

знаю многих, кто говорил, что останется тут жить и никуда не поедет, а потом говоря слова "обстоятельства подталкивают" -уехали.

не в обиду конечно, но со всей области народ съехался в читу и это очень не хорошо. качество населения это просто ужас, они тянут читу обратно в 90 годы во всех смыслах, конечно и кореных упырей хватает, но сельские изощереннее и злее наших доморощенных и вот эти точно никуда не поедут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот странно товаров произвели меньше чем бурятия, а бюджет больше чем у них. при этом живём хуже. парадокс!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и вот ещё интересно в той же Бурятии производство на 1,5 млрд рублей больше, а работало на 56 тыс. человек меньше. Отсюда вопрос, а на каком мы месте по уровню ЗП, почему не опубликованы данные?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бежит народ отсюда - это факт !

Уезжают или хотят уехать, конечно, не все. Я вот понимаю тех, кто говорит "да, здесь не айс, но лично у меня всё боле-менее, квартира, работа, друзья хорошие, у ребёнка дедушки-бабушки".

Но я совсем не понимаю тех, кто говорит" а я просто люблю Читу, мне нравится Чита как город". Ребятушки, ну объясните ради Бога, что в Чите хорошего? Статистика тому подтверждение.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как, тебе (вам) сказать, любовь чувство не поддающееся объяснению.

я вот просто люблю Читу, и реально она мне нравится, и уезжать от сюда не хочу. Хотя и по стране и по миру поездил, слава богу. Хочешь верь, хочешь не верь .