Р!
Р!
Р!
18 МАЯ 2021

Депутаты отложили рассмотрение законопроекта об отмене выборов мэра Читы

Депутаты комитета по местному самоуправлению краевого заксобрания 28 мая не смогли принять решение о внесении в повестку очередной парламентской сессии законопроекта, который предусматривает отмену прямых выборов мэра Читы и назначение вместо него сити-менеджера.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский 28 мая на пресс-конференции заявил, что в Чите будет реализована структура управления, отменяющая прямые выборы мэра. По словам Ильковского, городская дума сохранится в полном составе — 30 человек, из которых выберут председателя думы, а также будет назначен руководитель администрации — сити-менеджер. Глава региона заверил журналистов, что правительство действует строго по логике федерального законодательства.

«Комитет по местному самоуправлению отложил рассмотрение законопроекта, по которому предлагается нанимать по контракту руководителя читинской администрации, на 29 мая. На заседании комитета присутствовали четыре депутата и их мнения разделились поровну — двое «за» и двое «против». Окончательное решение будет принято 29 мая, когда на заседании комитета будут присутствовать все шесть депутатов (Игорь Брум и Вячеслав Ушаков 28 мая находились в командировке — ред. )», — сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе заксобрания края.

Депутат регионального заксобрания Цырендоржи Дамдинов, член комитета по местному самоуправлению, комментируя корреспонденту ИА «Чита.Ру» решение комитета, пояснил, что внесённый губернатором законопроект предлагает не только уйти от прямых выборов мэра Читы, но и отменить понятие сити-менеджеров во всех районах Забайкалья, кроме краевой столицы.

«Во всех районах края сити-менеджеры отменяются, а в Чите он вводится. Нам непонятно, почему и зачем это надо. При этом ещё сегодня утром я не знал о существовании этого законопроекта, а его нам предлагают одобрить и потом всем депутатским корпусом принять сразу в двух чтениях на сессии 2 июня. Но, позвольте, ведь по вопросу отмены выборов мэра в Чите 9 июня пройдут публичные слушания. Получается, что депутаты узким кругом примут решение, закрыв глаза, за спиной народа, не пообщавшись с читинцами, которых это касается. Поэтому я выступил «против». На крайний случай, есть предложение принять законопроект в первом чтении, а во втором рассмотреть его ещё раз уже после публичных слушаний», — подчеркнул Дамдинов.

НазадВперёд
12 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А зряяя. Кошка скребёт на свой хребёт. Ильковский тоже.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что он воду мутит, этот Дамдинов.Член той же партии, как и губернатор, и такая непоследовательность действий. Чего не понятно-то ?? Каккие сити-менеджеры в несчастном Алек-Заводским районе, или в Нер-Заводском? Он там был хоть раз. А знает, как переводится сити? И какие слушания ? Закон президентом подписан. Откуда он свалился ? И надо же, про народ вспомнил, с чего бы это ??

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Яна, вы изучите тему поглубже. При чем тут президент? Закон дает полномочия субъекту самому определить порядок назначения или выборов местного самоуправления. Я Дамдинова поддерживаю - нужны прямые выборы глав и в Чите и в районах. Надо доверять избирателям!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а я так понял что Дамдинов вроде против сити менеджерства и за прямые выборы, это вы Яна как-то замутили

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как так? У Ильковского уже кандидат в сити-менеджеры есть, копытом в стойле бьет, в бой рвется! А оказывается еще и закон не принят. Желание начальника - выше закона?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Главное не нарушить Дух закона! А все остальное такая мелочь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А тех кто "ЗА" можно назвать? Вот таких трусов, боящихся за свое кресло мы и навыбирали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец Ц.Дамдинов! Имеет свою точку зрения, которую не боится отстаивать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Логика федерального законодательства допускает и прямые выборы мэров и назначение сити так называемых менеджеров. Поэтому не надо передергивать, господа ПЖиВ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Новая реформа местного самоуправления, которая отменяет выборы мэра и делит город на отдельные внутригородские районы, ввергнет город в конфликт, об этом ИА «Чита.Ру» 16 мая сообщил председатель городской думы Александр Зенков

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

даешь выборы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Таким образом, Иркутская область выбрала один из четырех вариантов реформирования МСУ, которые включены в обновленную версию закона «Об общих принципах местного самоуправления», утвержденную неделю назад Госдумой и Советом федерации и подписанную президентом 26 мая. Первый из этих вариантов предусматривает прямые выборы мэра, возглавляющего администрацию города или района. Вторая модель также предполагает прямые выборы мэра, но возглавляет он при этом представительный орган, а сити-менеджер отвечает за городское хозяйство. По третьей схеме депутаты горсовета выбирают спикера из своего числа и он возглавляет город, а хозяйственные функции ложатся на плечи сити-менеджера. Четвертый вариант предполагал отмену прямых выборов мэра и создание механизма, когда жители районов крупных городов избирают депутатов в районный совет, а те делегируют представителей в общегородской совет, члены которого из своих рядов выбирают мэра и участвуют в назначении сити-менеджера.

Когда проект обновления закона об МСУ обсуждался в Госдуме, сообщество муниципалов опасалось, что обновление завершится тем, что губернаторы отменят прямые выборы в крупных городах, прежде всего в столицах своих регионов. Однако в Иркутской области губернатор и парламентарии решили остановиться на первом из тех вариантов, которые позволили федеральные законодатели. Воспользоваться правом напрямую выбирать градоначальников жители региона смогут в единый день голосования 14 сентября. В области должны быть избраны мэры в 13 городах, 10 глав поселений и 314 местных депутатов.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ