Р!
Р!
Р!
28 СЕНТЯБРЯ 2021

Обманутых клиентов жилищных кооперативов защитят наравне с дольщиками в Забайкалье

Депутаты парламента края разработали и приняли в двух чтениях новый законопроект о защите дольщиков, который теперь распространяется и на пострадавших от действий недобросовестных кооперативов, в числе которых — ипотечный кооператив «Строим вместе», сообщили ИА «Чита.Ру» 3 июня в пресс-службе заксобрания Забайкальского края.

Законопроект о защит прав дольщиков в Забайкальском крае был принят в первом чтении на апрельской сессии. В течение мая профильный комитет по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям вместе с исполнительной властью и представителями обманутых дольщиков разрабатывал поправки к проекту. Поскольку эти поправки оказались концептуальными, на сессии второго мая документ был возвращен к процедуре первого чтения.

«Теперь под предмет регулирования закона подпадают не только граждане, инвестировавшие средства в строительство многоквартирных домов и пострадавшие от недобросовестных действий застройщика, но и те, кто вложил средства в приобретение квартир на территории края и пострадал от недобросовестных действий лиц, привлёкших денежные средства для приобретения жилых помещений. Это означает, что закон защищает права обманутых клиентов жилищных кооперативов. на территории края был один такой кооператив – «Строим вместе», который должен был приобретать жильё гражданам на вторичном рынке по мере накопления взносов. Теперь уполномоченные органы исполнительной власти обязываются вести реестр пострадавших приобретателей», — уточнили в пресс-службе.

По информации заксобрания, изменилась норма взаимодействия пострадавших дольщиков с органами власти: «Немаловажное изменение – норма, согласно которой пострадавшие дольщики должны взаимодействовать с органами государственной власти через своего уполномоченного представителя. Представитель должен быть избран на общем собрании соинвесторов проблемного объекта. Присутствовать на собрании должны не менее трети от общего числа дольщиков. Это положение было введено в закон по настоянию дольщиков, участвовавших в подготовке поправок. Они отмечали, что в настоящее время у них, активно добивающихся защиты своих прав, нет никакого официального статуса, и по сути они вправе защищать только свои интересы – но не интересы более инертных или занятых товарищей по несчастью. Будучи официальными представителями, по новому закону они имеют право участвовать в обсуждении проектов правовых актов, направленных на реализацию мер по защите прав дольщиков, получать от уполномоченных органов всех уровней информацию о мероприятиях, направленных на завершение строительства».

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ