Р!
Р!
Р!
27 СЕНТЯБРЯ 2021
26 сентября 2021
25 сентября 2021

Новый и прежний епископы Владимир и Евстафий отслужили совместную литургию в Троицу в Чите

Новый епископ Читинский и Краснокаменский Владимир, а также архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий отслужили божественную литургию 8 июня в день Троицы в кафедральном соборе Читы, об этом 9 июня сообщил казак читинской станицы Александр Полуполтинных в своём блоге в «Живом журнале».

Синод Русской православной церкви 30 мая в Санкт-Петербурге назначил архиепископа Евстафия главой Александровской и Юрьев-Польской епархии во Владимирской области, заменив его во главе Читинской и Краснокаменской епархии на епископа Скопинской и Шацкой епархии Владимира.

«Я пробрался через толпу ближе, чтобы лучше рассмотреть нового епископа. Первое, что бросилось в глаза – его рост. Он был на целую голову выше нашего Евстафия, под два метра. Одет он был по случаю Троицы в светло-зелёный саккос, митра его вся алмазно переливалась. Евстафий был облачен в тёмно-зелёный саккос и такую же митру. Ещё я заметил нового дьякона. Он тоже высокий, с тёмными длинными волосами, спокойным взглядом, но самое главное в нём был голос – громкий, певучий. Я всегда считал, что у нашего владыки Евстафия да у диакона Иннокентия сильные голоса, но новый дьякон свободно перепел их обоих – о, силища! Слушаешь, как он читает Апостол и мурашки по коже – сразу начинаешь понимать, что такое страх Божий», — говорится в сообщении.

По словам Полуполтинных, новый дьякон — виртуоз: «Когда он вышел на амвон для исполнения «Отче наш…», то сразу взял огромный хор прихожан под свой контроль. Наши дьяконы не умеют это делать, кроме Иннокентия. Причём он и пел несколько иначе, чем все привыкли, и дирижировал профессионально. Если Иннокентий просто «рубит» ладонью строчки по слогам, то новый диакон ещё и даёт понять, где усилить голос, где понизить, где протянуть гласную – сразу видно, виртуоз».

Автор поста отметил, что Евстафий много говорил в конце службы, видно было, что чувства им владеют: «Владимир держался достойно, как хозяин. Здорово будет, если с ним останется этот громогласный диакон. А вот Евстафий, говорят, увезет с собой отца Владислава Москаленко и монахиню, которая занимается в монастыре экономикой. Может быть, и диакона Иннокентия возьмёт. Еще услышал, что у нас тоже будут делать митрополию, то есть разделять епархию на две, но в это верится с трудом. Ещё все ждут возвращения отца Романа Витюка».

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот ничего понять не могу:

епископа Скопинской и Шацкой епархии Владимира явно повысили в звании так как Забайкалье явно больше по территории и людям бывшего его места

а Евстафия явно сильно понизили в должности (интересно за что?)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Евстафий поднял Забайкалье, сколько Церквей открылось за время его правления, сколько людей обратилось к Богу, благодаря ему. Теперь его отправили поднять и ту глубинку.Спаси Вас Господи, Владыка, за Ваши добрые дела!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что там поднимать? Там, в Рязанской области, храмов больше в одном селе чем у нас в Забайкалье.

Не, его круто понизили, Рязанская область меньше любого нашего района, а он рулить одним из районов будет Рязанщины.

http://skopin-eparhia.ru/blagochiniya.html

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Понять можно, сердцем принять сложнее. Даже среди епископата Евстафий человек необыкновенно одаренный Духом Святым; редкое, по нашему времени, сочетание Воли Божией с волей человека. А в церкви это играет решающую роль, в отличие от светской деятельности, где организаторские способности выходят на первый план. Можно не сомневаться, что и на новом месте он достойно послужит Господу и людям. А нам без него будет, наверное, трудно. Особенно вначале; мне как и многим другим очень повезло, мы научились у него настоящей молитве и это важно. Будем в молитве просить Бога, чтобы достойно никого не осуждая пережить этот момент. Спаси и сохрани Господи Евстафия и добрый ему путь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью поддерживаю. Хотелось бы, что бы у Владыки Владимира хватило сил продолжить то, что делал Архиепископ Евстафий для укрепления православной веры в Забайкалье.

ОБСУЖДАЕМОЕ