Р!
Р!
Р!
18 СЕНТЯБРЯ 2021
17 сентября 2021

Народный фронт не устроило различие в качестве жизни Могочи и Аксёново-Зилово

Участников экспедиции Общероссийского народного фронта «Россия-2014» во время поездки по Забайкальскому краю 18 июня не устроило кардинальное различие в качестве жизни жителей города Могоча и посёлка Аксёново-Зиловское, в котором бывал президент Владимир Путин, сообщили ИА «Чита.Ру» 19 июня в пресс-службе фронта.

«Условия жизни людей этих двух соседних населённых пунктов сильно разнятся. И если в Аксеново-Зиловском ситуация относительно благополучная, то в Могоче, где проживают 13,5 тысячи человек, муниципальное хозяйство переживает глубокий кризис. Жители города рассказали участникам экспедиции, что «делать в городе нечего, все уезжают, зарплаты маленькие, ничего не строится», — сообщили в пресс-службе.

Экспедицию не устроила и организация дорожного движения: «В Могоче практически нет дорожных знаков, разметки. С одной стороны стоит знак пешеходного перехода, а с другой стороны его уже нет, как и нет самой разметки. И так везде».

При этом, по информации «фронтовиков», в небольшом посёлке Аксеново-Зиловском, в котором проживают всего 3 тысячи жителей, обстановка кардинально противоположная. Построен новый спорткомплекс с бассейном и тренажёрным залом. Отремонтированы школа, больница, в которых есть новое оборудование. Построен новый микрорайон на 127 двухквартирных домов для расселения 500 жильцов из ветхого и аварийного жилья.

«Всего 200 км разделяет Могочу и Аксеново-Зиловское, но ощущение, что руководство региона, обустраивая один посёлок, не замечает проблем другого. Получается, что единственная возможность наладить жизнь в населённых пунктах — чтобы из Москвы каждый год то туда, то сюда приезжал президент страны? Муниципальные и региональные власти не должны ждать, когда приедет лидер страны, чтобы сделать за них их работу. Жизнь страны улучшается повсеместно, регионы стали больше получать в свои бюджеты денег, чем 15 лет назад, и люди должны чувствовать положительную динамику на себе», — процитировали в пресс-службе слова руководителя экспедиции, депутата Госдумы Александра Васильева.

29 августа 2010 года Аксёново-Зиловское в ходе рабочей поездки по Дальнему Востоку и Сибири посетил премьер-министр страны Владимир Путин. Премьер пообещал решить проблемы с ветхим жильём, строительством спортплощадки и медицинским обеспечением.

После его визита в посёлке началось активное строительство инфраструктуры за счёт федеральных средств. Одним из самых крупных объектов было двухэтажный спорткомплекс с бассейном, который официально открыли в октябре 2012 года. Спустя два месяца он был закрыт из-за отсутствия средств в бюджете поселения на его содержание. В 2014 году он был передан району.

Также в рамках переселения населения из ветхого жилья в посёлке началось строительство микрорайона на 127 домов за 310 миллионов рублей на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджета. Строительство вела компания депутата заксобрания края Евгения Смирнова «Гринлайт». В ходе работ в работе администрации района и руководства компании было совершено ряд нарушений при проведении аукционов и получении разрешения на добычу недр. После сдачи домов жители начали жаловаться в региональные СМИ на «аварийное состояние домов» из-за плохого отопления, течей в батареях плохое водоснабжение. Из-за затянутых сроков строительства регион на семь месяцев исключали из федеральной программы переселения граждан.

НазадВперёд
12 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Народный фронт, организуйте экспедицию в Москву.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а суть в чем? есть деньги -есть бассейн. нет денег-Плюхин виноват?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Два дипломата беседуют:

-через 5-8 лет жизненный уровень в России сравняется с Германией.

Другой: Стоп, что вы собираетесь сделать с Германией?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для России- пожизненный уровень

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто могочинцам не повезло - желтая лада-калина проехала мимо их деревни.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне особенно понравились слова про то что "жизнь страны улучшается повсеместно."

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

жизнь страны, она всегда будет лучше жизни населения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Насчёт того, что надо развивать все посёлки и города, я согласна, конечно, но то, что про Зилово говорят вызывает какое-то, мягко скажем, недоверие. Я там жила, сейчас там мои родители, бабушка, другие родственники, друзья, знакомые, и сама я периодически в гости езжу. И что-то не очень заметны изменения в качестве жизни. Также сложно найти работу, проблемы с инфраструктурой, дорогами особенно, также многие уезжают в поисках лучшей жизни. Конечно, нельзя не отметить, что бассейн действительно построили и на главной улице есть подобие асфальта даже. Новые дома оставляют желать лучшего, строительство не закончено, но в технологиях, судя по всему, ничего и не меняли, так что хорошего результата ждать не приходится. Нет, в общем, в Зилово той сказочной жизни, которой многие комментаторы под другими новостями о посёлке завидуют.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот не надо только нам завидовать! Такого нет ни в одном поселке!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А бассейн работает? Дети плавают?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

бассейн работает, но почему-то у него каникулы и дети теперь не плавают. кстати и уроки физкультуры там никто не проводит, нельзя, нет прибыли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в могоче вообще все круто живут,тачки у всех покруче чем в москве!и они там все друг перед другом выпендриваются кто круче живет!так что не надо тут разводить димогогию

ОБСУЖДАЕМОЕ