Р!
Р!
Р!
31 ИЮЛЯ 2021

Власти намерены исключить посёлок Октябрьский с карты Забайкалья

Власти намерены исключить посёлок Октябрьский Краснокаменского района с карты Забайкальского края, решение об упразднении примут на сессии краевого парламента 16 июля, сообщается 19 июня на сайте Законодательного собрания края.

«18 июня парламентский комитет по местному самоуправлению обсудил законопроект, согласно которому посёлок подлежит упразднению. Октябрьский был расположен над крупным урановым месторождением, в 1999 году эксплуатация жилья в нём была запрещена. В результате трехстороннего соглашения между муниципальным образованием, регионом и «Росатом» жители из посёлка были переселены, а 379 домов – снесены», — говорится в сообщении.

По информации сайта, упразднение посёлка не влечёт за собой изменения границ города, в состав которого входил Октябрьский.

Посёлок Октябрьский был построен в 60-х годах для геологов, работавших на урановых месторождениях в Краснокаменском районе. Из-за недостаточной изученности местности при строительстве посёлка и Приаргунского производственного горно-химического комбината не был принят во внимание факт, что над одним из крупных урановых месторождений происходит интенсивное выделение природного радиоактивного газа радона по тектоническим разломам. Это и стало причиной повышенного радиационного фона. В итоге, большинство жителей были переселены в Краснокаменск в специально отстроенные дома на 273 квартиры.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надеюсь Краснокаменск не стоит над месторождением чего либо? А то может тоже плохо изучено?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это Балей постоянно "кочует", строят - сносят. Там полгорода в зоне перспективных месторождений, а теперь ещё и проваливаться начал, над старыми разработками. Краснокаменску другое грозит, если кроме копания урана не организовывать альтернативные производства. Кстати, пластмассовые тазики, произведенные в Краснокаменске в конце 80-х годов до сих пор служат верой и правдой, в отличие от современных, треснувших после одного года использования.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

После аварии на ЧАЭС, город Припять усиленно мыли и обрабатывали, благодаря чему там сейчас в некоторых районах можно спокойно передвигаться. А в нашем крае с крушением СССР, кажется совсем перестали обрабатывать и "чистить" города и поселки от радиоактивного фона.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не путайте фон и аномалию. Обрабатывают и "моют" именно для ликвидации аномалий до фонового (желательно) уровня.