Р!
Р!
Р!
13 МАЯ 2021

Ильковский предложил инвестору протянуть ЛЭП с Краснокаменска к Берёзовому месторождению

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский предложил гендиректору китайской компании «Лунэн», осваивающей с 2005 года Берёзовское железнорудное месторождение в Нерчинско-Заводском районе, Ля Фусяну построить линию электропередач из Краснокаменска к обещанной инвесторами перерабатывающей фабрике, сообщается 21 июня на официальном портале региона.

Ильковский встретился с Ля Фусян на месторождении в ходе рабочей поездки по Нерчинско-Заводскому району. Инвестор обратился к главе региона с просьбой помочь в продлении сроков лицензионного соглашения в Федеральном агентстве по недропользованию, которое могут отозвать из-за ряда нарушений, в том числе неисполнения планов по добыче руды в заявленном объёме – 5 миллионов тонн в год. По словам гендиректора, компания намерена добыть в 2014 году 100 тысяч тонн, а к 2017 году нарастить объёмы добычи руды до 1 миллиона тонн.

«Константин Ильковский согласился помочь при условии, что со своей стороны компания должна создать горнодобывающее предприятие с металлургическим переделом руды. Ля Фусян сообщил, что в перспективе компания планирует строительство производства, но существует ряд проблем, среди которых отсутствие достаточного объёма электроэнергии и железнодорожного сообщения. Константин Ильковский предложил протянуть линию электропередач от Краснокаменска, где стоимость электроэнергии дешевле», — сообщается на портале.

Китайская компания «Лунэн» корпорации «Си Ян» в 2005 году выиграл аукцион на разработку Берёзовского месторождения в Нерчинско-Заводском районе на границе с Китаем, заплатив 315 миллионов рублей. Для начала добычи только на первом этапе в месторождение нужно было вложить 3,3 миллиарда юаней (свыше 15 миллиардов рублей). В начале 2010-го компания анонсировала в СМИ запуск горнодобывающего предприятия на месторождении в течение полугода.

В январе 2011-го «Лунэн» нарушила сроки лицензионного соглашения, за что ей грозил отзыв лицензии. Инвесторы, несмотря на обещания, не успевали завершить полный комплекс геологоразведочных работ и приступить к строительству инфраструктуры. Среди вариантов освоения месторождения было и включение в проект китайской корпорации «Шоуган», и совместное с Иркутской областью и Республикой Бурятия строительство завода для освоения недр Берёзовского.

Месторождение находится в 20 километрах к юго-западу от села Олочи и российско-китайского моста через реку Аргунь и в 90 километрах к северо-востоку от станции Приаргунск ЗабЖД. Запасы железных руд, утверждённые госкомиссией в 1960 году, составляют 200 миллионов тонн. По предварительным расчётам, до 71% запасов руд могут отрабатываться открытым способом. Содержание железа в рудах колеблется от 21 до 55%.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Стоимость электроэнергии "от Краснокаменской ТЭЦ" не может быть дешевле чем у других аналогичных потребителей электроэнергии в Забайкалье без нарушения действующего законодательства в сфере ценообразования электроэнергии на розничных региональных рынках или компенсации "дешевой электроэнергии" за чей то счет. Читайте и изучайте нормативную базу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да ценообразование исходит из одного - урвать кусок. Почему Харанорская ГРЭС не продает электричество прямо в Ясногорск? Почему от нее же не подключили Южный ход Заб ж.д.? Да потому что ГРЭС оптовик, продает более мелким компаниям, а те в свою очередь продают потребителям, наваривая на этом свой доход. В Краснокаменске электричество дешевле потому что электростанция принадлежит Росатому, а не ОГК. Потому и отпускная цена ниже. Зато в Китай экспортируем по сладкой цене.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лицензия на месторождение куплена Китайской компанией в 2005 году за смехотворную цену. Руды на поверхности, вскрышу делать не надо. За 10 лет обогатительная фабрика не построена, сроки по лицензии нарушены, видимо выбирают руды с высоким содержанием и вывозят в Китай.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужно антимонопольщикам поразбираться в этом вопросе, почему у одних потребителей вдруг может быть "электроэнергия дешевле" а у других этого важного преимущества в бизнесе нет? А где же защита конкуренции? Целый закон есть по этому поводу. А на Быстренском и Бугдаинском ГОКах тоже будет электроэнергия дешевле чем например у Орловского ГОКа? Нравиться нам всем или нет но согласно действующих правил все электростанции продают электроэнергию на оптовый рынок, а далее получается единая цена на электроэнергию для юридических лиц региона с учетом затрат на передачу по электросетям и сбытовой надбавки. Цена на электроэнергию для потребителей "вокруг" Харанорской ГРЭС, или Читинской ТЭЦ, или Краснокаменской ТЭЦ или Приаргунской ТЭЦ должна быть ОДИНАКОВОЙ. Если есть различия то это до ближайшей квалифицированной проверки. А обольщая инвесторов мнимыми преимуществами можно получить противоположный результат, они как ни странно могут более глубоко знать про формирование цены на электроэнергию.