Р!
Р!
Р!
24 ИЮЛЯ 2021
23 июля 2021

ЗабГОК незаконно хранил радиоактивные отходы в неохраняемом полуразрушенном здании

Прокуратура Забайкальского края в ходе проверки одного из объектов ЗабГОКа, принадлежащего ООО «Нефтехиммаш», выявлены нарушения антитеррористического законодательства при хранении радиоактивных отходов в полуразрушенном неохраняемом здании, сообщили ИА «Чита.Ру» 25 июня в пресс-службе прокуратуры.

«Нефтехиммаш» приобрёл ЗабГОК у госкорпорации ТВЭЛ в декабре 2009 года, сделав ставку на сурьмяные месторождения. В частности, была разработана программа «Сурьмяная провинция Сибири». 21 марта работа ГОКа была приостановлена инспекцией труда в связи с отсутствием плана по ликвидации задолженности по зарплате. 26 марта прокуратура Забайкальского края распространила заявление о том, что «Нефтехиммаш» три года не выполнял обязательства по программе «Сурьмяная провинция Сибири», получившей поддержку властей региона. В начале апреля «Нефтехиммаш» начал процедуру ликвидации операционной компании группы – ОАО «Забайкальский горно-обогатительный комбинат».

«На складе в контейнерах хранятся побочные продукты производства в виде оловянного кека, являющегося радиоактивным веществом. При этом внешнее ограждение периметра объекта частично разрушено, стены самого здания-хранилища частично повреждены, электроснабжение отсутствует, сигнализация не работает. Постоянная охрана склада не осуществляется, сторожевое помещение отсутствует. В районе здания есть заросли сухой травы и не убранные ветки деревьев, что способствует возникновению пожара», — сообщили в пресс-службе.

По информации пресс-службе, районная антитеррористическая комиссия здание склада никогда не обследовала, так как оно не входит в список объектов повышенной опасности. Между тем, в 2013 и 2014 годах в ходе обследования склада органами внутренних дел выявлялись аналогичные нарушения. Акты обследований направлялись руководству комбината, однако необходимые меры по их устранению не принимались.

По результатам проверки прокурор Забайкальского края направил в адрес губернатора Забайкальского края информацию с предложением принять незамедлительные меры по недопущению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В ответе на него министр природных ресурсов Забайкальского края сообщил, что по поручению губернатора будут меры приняты. Кроме того, минприроды направило обращение к руководству ППГХО о рассмотрении возможности приёма радиоактивных отходов для их переработки или хранения.

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конторы пишут! А воз и ныне там! И еще долго,долго,а может навсегда, он там и останется.Бардак будет вечен,если за нарушения не будут наказываться виновные.Что руководство ЗабГОКа не знало правил хранения радиоактивных материалов?Знало!Но нарушало.Прокуратуре надо наказывать виновников,а не писать бумажки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы прокуратура! Бьются за нашу безопасность и благосостояние без устали! МОЛОДЦЫ! Выполняете свою работу! Не то что некоторые, хотят всё слить под тихомолочку!! С радиацией шутки не уместны!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Айяяй! А где это находится? В каком районе края?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очередной «мадианаскок» на компанию НЕФТЕХИММАШ. В очередной раз пользователей ЧИТА.РУ шокировали горячими новостями о Забайкальском ГОКе.

Всё перепробовали: писали про «невыплату зарплаты», про «нарушения трудовой дисциплины» директорами, назначенными собственником, про «срыв планов развития отрасли». Даже личную информацию свободно распространяли про руководство – нарушая 152ФЗ – ничего не получается. Ну не падает НХМ! Продолжает бороться и доказывать на всех уровнях: не мы устроили бардак, не мы ЗабГОК в миллиардные долги загнали. В суде доказл – посмотрите на фирмы-однодневки с директорами-бомжами – вот, вот и вот. Ни один, оказывается, не в курсе, на какие сотни миллионов «его фирма» договоров с ЗабГОКом назаключала. Оплачивает бесконечные штрафы, оплачивает юристов всех мастей и рангов, банки тормошит – денег дайте! Не дают – слишком много шума подняли «старатели» вокруг ЗабГОКа, как грибы после дождя повылазили «кредиторы» и бывшие «партнеры» - векселя показывают, долг отдать требуют! А бывшие директоры ГОКа: Чурилов, Молостов и Адосик до сих пор на свободе – то ли срок давности вышел, то ли ещё какой фокус юридический провернули – следствие, конечно, разберется, вот поздно бы не было.

Неизвестный посторонним, до сегодня Склад Временного Хранения Радиоактивных Отходов (РАО), распложенный на территории ЗабГОКа, в котором хранится почти 40 т. высокорадиоактивных веществ, стал звездой сети: «На складе в контейнерах хранятся побочные продукты производства в виде оловянного кека, являющегося радиоактивным веществом. При этом внешнее ограждение периметра объекта частично разрушено, стены самого здания-хранилища частично повреждены, электроснабжение отсутствует, сигнализация не работает. Постоянная охрана склада не осуществляется, сторожевое помещение отсутствует. В районе здания есть заросли сухой травы и не убранные ветки деревьев, что способствует возникновению пожара»

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я не понимаю одну простую вещь: в чьих интересах, открыть Служебную Информацию, из которой любой заинтересованный в России и зарубежом может узнать: Где и Сколько РАО хранится на неохраняемом складе!

Вопросы на засыпку: сколько времени может понадобиться террористу, что бы купить билет на самолет до Читы, добраться на маршрутке до Первомайского и украсть пару-тройку контейнеров с Оловянным Кеком? В каком городе и когда появится эта радиоактивная зараза?

Напряженность на западных границах нарастает с каждым днем. Отличить «злобного бандеровца» от «бедного беженца с Донбасса», может только узкий специалист из ФСБ. Но ни Краевое ФСБ, ни МВД этой проблемой даже не заинтересовалось. Кто будет отвечать за теракт, с применением высокорадиоактивных веществ, распыленных с какого ни будь колхозного АН-2?

"Ликвидаторы" – ликвидируют Забайкальский ГОК. НЕФТЕХИММАШ, фактически отстранен от руководства, РАО лежат в неохраняемом Здании на территории Комбината, а умник из ЧИТА.РУ крапает мерзкие статейки в угоду чьим то амбициям!

П.С.: замечу, что при руководителях от «НХМ» склад охраняли! Новые руководители сняли охрану, НХМ год об этом писал. Молодцы: придумали, как снять с себя ответственность - написать на заборе «НХМ – виноват». Но! От ответственности не уйти! Ни Ерёмину, ни Абасову никому.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это пятая колонна, предатели Родины