Р!
Р!
Р!
10 МАЯ 2021
09 мая 2021
08 мая 2021

Прокуратура: Восстановление домов в Большой Туре после взрывов идёт без контрактов

Подрядные организации восстанавливают дома в посёлке Большая Тура Карымского района Забайкальского края, разрушенных в конце апреля взрывами на военных складах, без заключения контрактов с краевыми властями, сообщает 25 июня «КоммерсантЪ» со ссылкой на прокурора района Дениса Курочкина.

29 апреля из-за лесного пожара загорелись склады Минобороны РФ, и произошло около 20 взрывов в посёлке Большая Тура. В результате трагедии погибло 11 человек, среди которых командир части и контрактник, а также восемь сотрудников военизированной охраны. Девяти детям, чьи родители погибли 29 апреля во время взрывов, назначены пенсии по случаю потери кормильца. Единовременная адресная социальная помощь оказана семьям восьми погибших вольнонаёмных сотрудников воинской части.

По информации издания, прокуратура Карымского района намерена через суд добиться от правительства Забайкальского края заключения контракта на восстановление жилых домов в посёлке Большая Тура.

«Никто не хотел на себя брать ответственность за восстановление зданий, поэтому долго не могли определиться, кто будет заключать контракты с подрядчиками — правительство региона, районная или поселковая администрации. Когда краевые власти уже откровенно начали оказывать давление на глав местных администраций, заставляя их подписать договоры с подрядчиками, мною были объявлены предостережения о недопустимости заключения контрактов ими. Ведь это грозит уголовной ответственностью, так как может быть расценено как нецелевое использование бюджетных средств и превышение полномочий», — цитируются на сайте слова Курочкина.

По мнению прокурора, так как режим ЧС вводили краевые власти, значит, они и обязаны заниматься ликвидацией последствий, в том числе заключать договоры с подрядчиками и финансировать работы: «Заявление в суд на краевых властей готово. В среду передадим его в суд. Дело будет рассматриваться по укороченной процедуре. Надеемся, что заседание по иску состоится уже на этой неделе. Мы намерены в суде доказать бездействие краевых властей».

При этом в министерстве территориального развития Забайкальского края «Ъ» сообщили, что контракт с подрядчиками заключён в понедельник: «Работы по восстановлению жилого фонда начали на третий день после трагедии. Работают две ремонтные бригады, восстанавливают крыши домов, остекление. В течении двух недель весь объём будет завершён. Поздно контракт заключили, потому что определялись по финансированию».
По словам замминистра терразвития края Алексея Хосоева, проблемы возникли из-за нехватки средств фонда чрезвычайных ситуаций: «Все деньги ушли на тушение пожара, на ГСМ и так далее. Тогда было принято решение о финансировании из резервного фонда края. Он тоже не бездонный. Дожидались, когда появятся лимиты. Как только средства появились, сразу вышли на заключение контракта».

Замминистра также добавил, что речь идёт о 28 миллионах рублей. Кроме того, правительство края подало заявку в правительство РФ на выделение жилищных сертификатов жителям 15 домов, которые не подлежат восстановлению.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

так вот зачем КоКо Шанель приехал: принуждать местных чиновников нарушать закон.