Р!
Р!
Р!
17 ОКТЯБРЯ 2021
16 октября 2021

Студенты из Новосибирска займутся раскопками мохэских городищ в Забайкалье

Студенты-археологи из Новосибирского государственного университета приедут в Забайкальский край на раскопки для изучения городищ средневекового тунгоязычного этноса мохэ, сообщила 1 июля ИА «Чита.Ру» сотрудник пресс-службы университета Дарья Симонова.

«Практиканты под руководством кандидата исторических наук Сергея Алкина уже семь лет проводят стационарные исследования в дальнем уголке юго-восточного Забайкалья на реке Шилка у села Усть-Чёрная. Как и в прошлые годы, в новом полевом сезоне запланировано изучение укреплённых городищ средневековых мохэ — тунгусоязычного этноса, группы которого на рубеже I и II тысячелетий нашей эры совершили миграцию из районов Среднего Приамурья», — уточнила Симонова.

В пресс-службе привели слова руководителя группы о том, что археологические экспедиции всегда связаны с тяжёлым трудом и многодневной скрупулёзной работой: «На Шилке мы раскапываем средневековые жилища. Большая часть археологических находок обнаруживается на полу или под остатками нар. На то, чтобы добраться до этого уровня, требуется недели три. Романтичного мало».

По информации пресс-службы, в прошлые годы археологам удалось открыть памятники палеолита, неолита, раннего железного века, могильники и писаницы.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

слышал, что вернулись. а что накопали? может какая прессуха была?