Р!
Р!
Р!
23 АПРЕЛЯ 2021
22 апреля 2021

ППГХО к сентябрю подготовит документацию на строительство цементного завода в Забайкалье

Гендиректор Приаргунского производственного горно-химического объединения Сергей Шурыгин и гендиректор китайской компании BTIEC Ма Минлян в Харбине подписали договор о разработке технико-экономического обоснования строительства цементного завода в Краснокаменске Забайкальского края к 30 сентября 2014 года, сообщается 1 июня на сайте объединения.

«Проект является одной из важных составляющих нашей программы диверсификации производства. Его реализация позволит создать в Краснокаменске новые рабочие места, обеспечить необходимым объёмом дешевого цемента ППГХО и предприятия будущего горно-металлургического кластера. Предполагающаяся мощность – 1000 тонн в сутки, достаточно большой объём продукции предполагается поставлять потребителям Забайкальского края, ведь в регионе нет подобного завода», — цитируются на сайте слова Сергея Шурыгина.

Переговоры о сотрудничестве между Урановым холдингом «АРМЗ» и BTIEC велись с прошлого года. В мае делегация китайских партнёров посетила Краснокаменск, осмотрела месторождения, выбрала площадку для строительства предприятия и ознакомилась с инфраструктурой. Сырьевой базой предприятия станут Усть-Борзинское месторождение известняка и угольный разрез «Уртуйский», принадлежащие ППГХО.

«Нет никаких сомнений, что предварительное технико-экономическое обоснование строительства завода будет выполнено в установленные сроки, до 30 сентября. Мы придаем большое значение этому сотрудничеству, заинтересованы в максимально быстрой реализации проекта. Прогнозирую, что себестоимость краснокаменского цемента будет на 40-50% ниже, чем даже производящегося на наших предприятиях в Китае. На ППГХО есть качественный известняк и собственный дешёвый уголь. Имеются также пиритные огарки и другие возможные добавки для производства цемента. Наличие инфраструктуры, в том числе дешевой электроэнергии, минимизирует инвестиционные расходы», — цитирует пресс-служба слова Ма Минляна.

Согласно заявлению министра экономразвития края Алексей Сидорова, цементный завод станет вторым предприятием горно-металлургического кластера на Юго-Востоке Забайкалья. Его сдача намечена на лето 2016 года.

НазадВперёд
11 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А какое первое предприятие будет в ентом "кластере"?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из Усть-Борзи до Краснокаменска сколько км? Нехилое транспортное плечо)

Горняки, экономисты есть? Сколько стоимость транспортировки известняка получилось? Ну вот и я о том же. Бред. Мы золотую руду на два километра не можем возить. Потому что не выгодно. Ну а Вы известняк в такую даль. Может мы чего-то не знаем. мОЖЕТ вЫ ЕГО ТЕЛЕПОРТИРОВАТЬ БУДЕТЕ. тОЧНО. Через паралельный мир в областном бюджете)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Площадка для строительства цементного завода на границе Оловяннинского, Борзинского и Ононского районов Забайкальского края была заложена в 80-х годах XX века. Согласно инвестиционному проекту, капитальные затраты по технико-бюджетному предложению китайских инвесторов составят 325 миллионов долларов, а вложения в инфраструктуру – 80 миллионов долларов. Производство должно открыть около 450 вакансий для жителей близлежащих населённых пунктов. При выходе на проектные мощности завод целиком покроет потребности края, а также выйдет на региональный и международный рынок. http://news.chita.ru/62455/

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какая площадка? Коттеджи для управленцев там были построены в 80-х. На этом деньги кончились)))) Читаем внимательно новость - завод будет строится в Краснокаменске. Или они пишут одно, подразумевают другое. Не ну а чо? Я щас напишу что живу в Калифорнии, а на самом деле в кильдиме на ЗабВО)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"геолог", на заборе надписям тоже веришь? Прокатись до Усть Борзи и поймешь, что к чему. Как Псаки здесь комментируешь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надписи на заборе и новости Чита.ру - это одно и то же?)) Буду знать, спасибо.)) Усть-Борзинскую площадь знаю, работал несколько лет, ситуацией владею. Поясню свою позицию. Я не против цементного завода в Усть-Борзе. Это очень хорошо. Я против китайских инвесторов. Ну и надо немного думать прежде чем писать такие новости.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Предполагаю, подобные новости рождаются в голове авторов услышавших звон, но не сподобившихся вникнуть в тему. А наши земляки, судя по комментариям, ведутся. Что касается китайцев, 25 лет назад С.Покровский добился строительства этого завода. Строительство шло полным ходом, но завистники в Москве стройку перехватили и свели на нет. Так пусть хоть китайцы доведут до ума уже вложенные миллионы советских рублей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Экономистов на комбинате отродясь не было.Те что назывались экономистами на самом деле были обыкновенными счетоводами.За более чем 30 лет был свидетелем порядка 10 авантюрных проектов в том числе и цементный завод,добыча молибдена,цеолита,золота,производство оборудования для молока и пр.Все закончились крахом с большими убытками.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не будьте пессимистами, народ! Для города реально что-то начинают делать. Поддерживать надо. Тем более, китайцы - люди ответственные. Да к тому же компания, которая будет строить завод, одна из самых известных во всем мире своим качеством работы и положительной репутацией.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может уже пора китайского губернатора себе выбрать? Не? Будет ответственный губер. Китайцы нам конечно друзья, но только когда они у себя дома.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пока в Забайкалье дорогие энергоресурсы- ни одно производство не будет выгодно. Дешевле будет цемент закупать из Ангарска или Теплоозерска. Про экологию вообще позабудьте. Люди в радиусе 50 км будут умирать через 10 лет массово после начала производства.