Р!
Р!
Р!
18 ИЮНЯ 2021

Иркутская нефтяная компания в 2015 году начнёт поставки газа в Забайкалье

«Иркутская нефтяная компания» (ИНК) планирует начать поставки сжиженного углеводородного газа со второй половины 2015 года в Забайкальский край по соглашению, которое гендиректор компании Марина Седых и губернатор края Константин Ильковский заключили 30 июня, сообщает 1 июля ИА «БайкалПост» со ссылкой на директора департамента реализации газовых проектов ИНК Татьяну Маринченко.

«ИНК будет иметь техническую возможность поставлять потребителям края сжиженный углеводородный газ (СПБТ — смесь пропана и бутана техническая – ред. ) уже со второй половины 2015 года с площадки в районе Толстого мыса города Усть-Кута. В 2017 году ИНК планирует начать поставки сжиженного природного газа (СПГ) с завода по его производству производительностью 80 тысяч тонн газа в год. Стоимость СПГ в Забайкалье не разглашается, однако она будет формироваться из соображений конкурентоспособности нового вида топлива на вновь осваиваемом рынке», — цитирует агентство слова Маринченко.

По информации Маринченко, объём поставок будет зависеть от потребностей рынка. При увеличении спроса компания может рассмотреть возможность увеличения объёмов производства СПГ.

«Заместитель министра природных ресурсов и промышленной политики Забайкалья Александр Климентьев в одном из докладов обозначил максимальные объёмы перспективного потребления СПГ. Они могут достигнуть 140 тысяч тонн в год. Однако достижение этих цифр возможно в далёкой перспективе. В настоящее время край планирует сформировать перечень пилотных (точечных) проектов, ориентированных на использование СПГ в качестве топлива для коммунально-бытовых нужд и в качестве газомоторного топлива», — пояснила собеседник агентства.

Маринченко сообщила, что в настоящее время проводится технико-экономическое обоснование выбора варианта размещения площадки для строительства завода СПГ.

«Мы рассматриваем две площадки — в районе Марковского нефтегазоконденсатного месторождения или в районе Толстого мыса Усть-Кута. Технические и экономические аспекты проекта прорабатываются с привлечением иностранных специалистов, которые уже имеют практический опыт в реализации подобных задач», — отметила Маринченко.

Ильковский в своей предвыборной компании на выборах губернатора Забайкальского края заявлял среди своих основных задач газификацию региона. В феврале на итоговом совещании минпрома края Ильковский и в марте на встрече с выпускниками президентской программы заявлял, что как только КНР начнёт получать российский газ, его получит и Забайкалье. Регион, несмотря на подписания «Газового контракта» между Россией и Китаем и последующую за неё встречу губернатора с президентом «Газпрома» Алексеем Миллером, так и не получил согласия на газификацию трубопроводным газом.

НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Впервые читаю на чита ру грамотную статью о газе, все четко и понятно написано.Главное что прописанное реально выполнимо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Коко изобрел Читаоблгаз? Гений, гений. Больше якутов в край надо с кластерами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне кажется вы не правы, Читаоблгаз в основе своей выживает за счет лимитного газа, цена на него меньше, но он идет по квотам(они ограничены). В этом случаи если долгосрочный контракт, цена может быть ниже цены коммерческого газа(СУГ).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот она газификация! Пока бочками но уже с Иркутска Дело идет, лет через 100 и газопровод будет, не зря же обещал Константин Константинович.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну и какой ценник будет для конечного потребителя , сейчас цена голубого топлива для населения Украины даже после повышения ниже, чем в России

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Цена на трубный газ всегда ниже, чем на сжиженый(СУГ)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем вам газ , угля полно. Что вы думаете если будет газ за него мало платить нужно будет. Не меньше чем за электричество., а с нашими забайкальскими чудо тарифами .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тем более если отапливать жилье. Вот у меня дом в Смоленке, кто туда газопровод проведет, потом еще надо к дому. Ясно, за мой счет, а цифры там на согласования, проектирование и пр. будут дороже моего дома. В Краснодарском крае и то многие не могут подключиться, дорого очень. Поэтому " эта конфетка " от уважаемого губернатора, многим, если не большинству ,забайкальцев будет просто не по зубам. Но а так молодец, мужик обещал, мужик делает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и сколько же будит газ стоить у нас интересно? почему до зк нормально ничего не хотят делать. с такой перепродажей и таким транзитом он же золотой будит тк несколько компаний его перепродают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Газгольдер, проект, плюс работы (закопать, подключить и т.п. плюс котел) сейчас около 500 тыс руб. Причем отопить дом 200 кв.м., 70 тыс. руб/год (закачка газа). Вот и думайте?