Р!
Р!
Р!
14 МАЯ 2021
13 мая 2021

En+ может отказаться от экспорта угля с Зашулана в КНР в пользу экспорта электричества

En+ обсуждает со своими китайскими партнёрами из Shenhua возможность строительства угольной станции на борту карьера на Зашуланском месторождении в Красночикойском районе Забайкальского края для экспорта электроэнергии в Китай вместо угля из-за его нерентабельности, сообщил 7 июля в интервью «Ведомостям» гендиректор En+ Максим Соков.

«Само месторождение находится в непосредственной близости к северо-восточным провинциям Китая, где ожидается дефицит угля уже в 2015—2016 годах. Китай ориентирован на уголь не самого высокого качества, с энергоотдачей до 5,5 тысячи килокалорий, а зачастую и 5 тысяч. Транспортировать такой уголь на большие расстояния — не самое рентабельное занятие. Как следующий шаг мы обсуждаем с нашими китайскими партнёрами вариант строительства угольной станции непосредственно на борту карьера», — сообщил Соков.

Он также добавил, что строительство станции позволит экспортировать в КНР электроэнергию, а не уголь: «Наши китайские партнёры готовы разговаривать со State Grid Corporation of China, чтобы обеспечить подведение сетей к границе с Россией. Это позволит нам сэкономить на инфраструктуре по транспортировке угля. На таких проектах мы и концентрируемся».

Иркутская компания «Разрез уголь» — совместное предприятие En+ Group и китайской Shenhua — работает на разработке Зашуланского месторождения, победив на аукционе и заплатив за лицензию 246,9 миллиона рублей. В начале 2013 года компания привлекла кредит Банка развития Китая «для реализации совместных проектов по добыче энергетического угля в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке» в 2 миллиарда долларов. В мае 2014-го, во время визита президента Владимира Путина в КНР, между компаниями было подписано соглашение о новом этапе сотрудничества по проекту Зашуланского угольного месторождения.

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Россия сырьевой придаток, рабы мировых господ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бедный, бедный Красный Чикой, как же много к нему Партийного быдла присосалось и не отвязывается! Загубят всю тайгу там. Видать последний лакомый кусок в Крае с его лесными и другими ресурсами. Всё готовы сделать для китайцев, будь они не ладные. Зачем нам свой газ, лес, электричество, уголь и т.п., отдайте последннее набив карманы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Весь дым и копоть, зольные отвалы будут оставаться на территории Красночикойского района, а выработанная электроэнергия пойдёт в Китай. Очень выгодно для наших китайских партнёров.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Куда - куда , а в чикой их нельзя запускать., хороший уголь есть в других районах заб. края. Там где будут китайцы там природы не будет , они всё уничтожат подчистую.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Петен достал уже Россию распродавать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гложут сомнения. В КНР собственное производство электроэнергии в основном на теплоэлектростанциях, где и сжигается этот самый дешёвый уголь. Этих электростанций там немерено, и каждый год вводятся в строй новые темпами, которые и в СССР не снились. Но только-только в КНР запустили государственную программу по борьбе со смогом и выбросами в атмосферу и вот уже тебе ожидаемые практические результаты: чистая электроэнергия - в КНР, прибыль - в Е+, атмосферные выбросы - чикоянам. Для местных же и высокая стоимость электроэнергии. Особенно странно читать: в 2015-2016 годах в КНР ожидается дефицит угля, и одновременно говорится о низкой рентабельности продаж из-за транспортных расходов. Так подарите эти расходы КНР в цене угля, дефицит вроде как у них, а не у нас. А иначе какие-то африканские мотивы.

В Академии здоровья тоже цены высокие, но усиливающийся дефицит вменяемой доступной медицины заставляет раскошелиться, о транспортных расходах даже не вспоминаем при этом. Пример, конечно, из иной области экономики, но фундаментальные законы рынка одинаковы в любой из них. Или тоже "Сила Сибири"?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так и будет. Давно был разговор об строительстве электростанции близ Зашуланского месторождения.Тогда в 80-90-х годах это было сказкой. Смеялись. Не верили. Теперь наступили такие времена. Компании En+надо отрабатывать 250 млн. Станцию будут строить. Это будет рентабельнее, чем строить дорогу с мостом.Дорогу железную. 1,5 млн тонн автомашинами не вывезешь. Вот экологией проблема. Золоотвалы, выбросы в атмосферу, теплая вода в реку Чикой. Тут надо сильно подумать, как решить эти проблемы.