Р!
Р!
Р!
17 МАЯ 2021
15 мая 2021

Цена за булку хлеба в забайкальском селе Менза может вырасти до 60 рублей — ГТРК «Чита»

Предприниматели села Менза Красночикойского района Забайкальского края предупредили о возможном повышении цены на хлеб в три раза — до 60 рублей за булку из-за высокой себестоимости электроэнергии, сюжет об этом вышел 10 июля в эфире ГТРК «Чита».

«Сейчас маленькая частная пекарня в Мензе продаёт в день примерно 200 булок хлеба по цене 20 рублей. Однако держать такую цену позволяет некоторое отступление от правил. Дело в том, что предприятие пока платит за электричество по тарифу для физических лиц — около 3 рублей за киловатт. Разницу между себестоимостью и ценой в данном случае субсидирует государство. Другой расклад для предпринимателей. Стоимость киловатт-часа в Мензе для тех, кто занимается бизнесом, равна 73 рублям. А от тарифа, как известно, напрямую зависит и цена хлеба», — сообщила в сюжете корреспондент телеканала Ирина Трофимова.

По словам корреспондента, Менза — один из 22 населённых пунктов края, где нет централизованного электроснабжения. Свет здесь получают от дизеля: «Дело это затратное. У государственных организаций — школы и клуба — субсидия на оплату электроэнергии заложена в бюджете».

«Законодательным собранием края и региональным министерством территориального развития разработана необходимая нормативная база и проведены расчёты для того, чтобы всё-таки включить изготовителей хлеба в льготную категорию», — добавила Трофимова.

В феврале 2014 года газета Красночикойского района «Знамя труда» сообщала, что булка хлеба в сельском поселении «Мензинское» может подорожать до 56 рублей из-за увеличения стоимости электроэнергии.

Ирина Трофимова, оператор Виталий Литвинцев

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В том же Китае, если ты производство откры-ты вобще не платишь за свет первый год. А дальше по низкому тарифу.

У нас же, если ты юр.лицо-ты будешь платить дикий тариф, еще даже неуспев продать что то. где логика?

Но зато тгк у нас 367 млн.руб. чистой прибыли получило.

Убиваем производство на стадии зачатия его.

Ну а другие наши службы тоже далеко не ушли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

покупайте хлебопечки

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И некоторые Танюши тут пишут "открывайте своё дело" бла бла бла. Какое свое дело с такими тарифами?! Задавят на стадии замысла.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы вообще в этом селе были? Люди там не живут,а выживают, транспорт практически не ходит, о скорой можно только мечтать-она там как бы есть,но пока доедет от ближайшего населенного пункта (Красный Чикой-около 200 км) живым уже точно не останешься. Свет дают на определенное время по расписанию. Привозят что-то из одежды или продуктов в 5 раз дороже. Все для людей! Зато то мы Крыму помогаем, то СОШи проводим.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Позвольте, батенька. Таких, извините за выражение, деревень, в России полно. Но нашему замечательному, я не побоюсь этого слова, правительству начхать на то, что творится в простой русской, я извиняюсь, глубинке. И помимо поддержки всевозможных возвращенных территорий, проведения, извините, "праздников для души", списания долгов загранице, мы, в скором будущем, собираемся колонизировать Марс..Что не может не "радовать".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Будут печь сами, как и 100 лет назад. Стабильность, понимаешь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С другой стороны, в красночикойском районе хлеб выпекают отнюдь не маленьких размеров, не как в читинских магазинах. Булка хлеба, по размерам, раза в три больше. И тяжелее.

И если такой хлеб продавали за 20 рублей, так это была чистой воды благотворительность.