Р!
25 АПРЕЛЯ 2019
Р!
Р!
Р!
Р!

Заражённый радиацией посёлок Октябрьский под Краснокаменском исчез с карты Забайкалья

Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края 16 июля поддержали проект закона, упраздняющий посёлок Октябрьский Краснокаменского района Забайкальского края, жители которого были расселены из-за повышения радиационного фона.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что основанием для его разработки стала инициатива городского совета Краснокаменска. Октябрьский был расположен над крупным урановым месторождением, в 1999 году эксплуатация жилья в нём была запрещена. В результате трёхстороннего соглашения между муниципальным образованием, регионом и госкорпорацией «Росатом» жители из посёлка были переселены, а 379 домов – снесены.

Посёлок Октябрьский был построен в 1960-х годах для геологов, работавших на урановых месторождениях в Краснокаменском районе. Из-за недостаточной изученности местности при строительстве посёлка и Приаргунского производственного горно-химического комбината не был принят во внимание факт, что над одним из крупных урановых месторождений происходит интенсивное выделение по тектоническим разломам природного радиоактивного газа радона. Это и стало причиной повышенного радиационного фона. В итоге большинство жителей были переселены в Краснокаменск в специально отстроенные дома на 273 квартиры.

НазадВперёд
Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Еще бы проверили на кислотность забайкальские дожди (в т.ч. по городу Чита), потому что 2-й год на всех листьях тополей ржавые пятна, как будто сверху полили кислотой

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лишь бы что-нибудь написать, ёмаё!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это с Фукусимы к вам прилетело.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Депутаты! Поддержите проект закона по переселению жителей г. Балея из-за СВЕРХПРЕВЫШЕНИЯ радиационного фона. Ведь там тоже огромнейшая проблема! Почто всем наплевать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Было построено 273 квартиры, а снесено домов 379! 379-273=106 домов вместе с хозяевами снесли?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вам бы мозги надо развивать)) неужели не понятно, что остальных переселили в ранее построенное жилье.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не волнуйтесь за них все получили жилье в Краснокаменске, в Чите, в Иркутске.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот интересный вопрос: - Никто не задумается отчего на дачах Краснокаменцев всё растёт лучше и крупне, чем в Чите ?

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

ОБСУЖДАЕМОЕ