Р!
Р!
Р!
19 АПРЕЛЯ 2021
17 апреля 2021

Первые солнечные электростанции начнут работать в отдалённых сёлах Забайкалья

Первые в Забайкалье солнечные гибридные электростанции будут установлены в отдаленных сёлах Кыкер, Менза и Тунгокочен, об этом 21 июля сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя министра территориального развития Забайкалья Андрея Борта.

«Сейчас электроэнергией жителей сёл обеспечивают дизельные генераторы. Им на смену придут гибридные электростанции, которые в тёмное время суток будут работать на дизеле, а днём — на солнечных батареях», — уточняется в сообщении.

По информации агентства, таким образом власти Забайкальского края решили использовать климатическое преимущество региона — более 250 солнечных дней в году: «Установка «гибридов» не только понизит стоимость электроэнергии, но и сделает энергоснабжение сёл более надёжным. Согласно проекту, снижение субсидий на межтарифную разницу составит около 30 миллионов рублей в год. Также сократятся затраты на доставку топлива и текущий ремонт оборудования».

По словам замминистра, cтроительство объектов намечено на 2014—2015 годы: «При строительстве электростанций будут учтены численность населения и географическое положение сел. В случае успешной реализации пилотного проекта, подобные гибридные электростанции могут установить и в других селах Забайкалья, где нет централизованного электроснабжения — в крае 22 таких населённых пункта».

Проект реализуется в рамках трёхстороннего соглашения правительства Забайкальского края с компаниями «Хевел» (совместное предприятие группы «Ренова» и «Роснано») и «Авелар». Данную договорённость стороны заключили в мае на Петербургском международном экономическом форуме.

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

бюджет-проект, цена раз в 20 выше разумной. но кто будет считать? есть приказ. если поискать в инете Ренова, везде одни обещания. ну построили в ЮАР, так там тепло.. а мы значит вроде кроликов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

зачем ночью дизель, если вместо него можно купить значительно больше аккумуляторной ёмкости и площади панелей? дизель может быть пусть даже современным, мощным, но дополнительным генератором.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Местные аборигены разберут на металлолом и на этом проект будет закончен.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

йопт, шо, опять недовольны?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давайте посчитаем. ДЭС там стоят КВт по 100. Стоимость панели на заводе в Китае -11юаней /Ватт. 11х100000=1100000 , перевозка, монтаж, аккумуляторы, автоматика еще столько же, итого 2,200,000 юаней или 12.540.000 разовых капитальных вложений. Дизель при этом снимает пиковые нагрузки и включается эпизодически, ПВ не более 10%. Солнечная панель работает не только днем но и ночью и под слоем снега в несколько сантиметров. Расчет, естественно весьма приблизительный но представление о порядке сумм исчисления стоимости подобных проектов он дает. Так что когда будет проводиться обсуждение экономической целесообразности проекта нашим власть имущим будет от чего оттолкнуться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

«Ориентировочный объём инвестиций составит более 5 миллиардов рублей. Проект предполагает строительство автономных дизель-солнечных энергоустановок суммарной мощностью до 1 мегаватта для обеспечения электроэнергией труднодоступных населённых пунктов Забайкальского края и инфраструктуры, а также строительство сетевых солнечных электростанций суммарной установленной мощностью 50 мегаватт», — сообщает ИТАР-ТАСС. Блин какие то разные у нас цифры то выходят.господин Ильковский а давайте я этим процессом рулить буду, экономию бюджетных средств гарантирую.