Р!
Р!
Р!
07 МАЯ 2021
06 мая 2021

Могойтуский район отменил традиционный национальный праздник из-за отсутствия средств

Совет глав Могойтуйского района Забайкальского края отменил ежегодный районный летний культурно-спортивный праздник «Зунай наадан» из-за финансовых проблем, сообщается в №99 газеты «Агинская правда».

«Основной мотив этого решения – финансовые проблемы, в первую очередь, администраций сельских и городского поселений, которые тяжёлым бременем ложатся на их бюджеты для участия в районном празднике. Однако следует отметить, что районный «Зунай наадан» никогда не уйдёт в забвение, и органы власти, спортивная общественность уже начали работу, чтобы в будущем эти соревнования проводить в новом формате», — сообщается в издании.

По информации автора публикации, совет глав перенёс игры на время хуралов, посвящённых Будде Грядущего – Майдари, в Цугольский дацан. Там прошли спортивные соревнования по семи видам: бурятской борьбе, конным скачкам, стрельбе из лука, гиревому спорту, волейболу, легкой атлетике и перетягиванию каната.

Культурно-спортивный праздник «Зунай наадан» ежегодно проходит на уровне районов Агинского Бурятского округа и посёлка Агинское. По итогам соревнований по национальным видам спорта в каждом из районов определяются лучшие, которые сходятся на окружном празднике.

По информации официального сайта Дульдургинского района, «Зунай наадан» — это древний национальный праздник, который проходил ещё в досоветское время. Изначально игры назывались «Эрын гурбан наадан», что в переводе означает «Игры трёх мужей». Затем в программу стали включаться все новые виды спорта, менялись и названия. В советское время состязания назывались «Спартакиада сельской молодежи», а позднее «Слава труду», «Сурхарбаан», и нынешнее «Зунай наадан».

НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

даешь спортивный чемпионат в честь прихода майтрейи!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

давайте еще алтаргану проводите на 20 млн. Не понимаю зачем ставить колбасу на стол когда нет денег. тем более брать колбасу в долг!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

«Эрын гурбан наадан», что в переводе означает «Игры трёх мужей». А по-моему, перевод не совсем точный. Лучше было бы перевести "Сообразим на троих?"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В чем причина? На этой спартакиаде выросло не одно поколение, это самое массовое спортивное мероприятие для всех слоев населения! Даже в лихие 90-е удавалось сохранить традиции. Лично я, спустя много лет, не забыл дух спортивного соперничества на этой спартакиаде. Участвовал в ней с девятого класса. Огромному количеству людей прививалась любовь к спорту и здоровому образу жизни и передавалась из поколения в поколение. Была преемственность поколений, весь месяц перед спартакиадой в селах шла подготовка, старшие "натаскивали" молодых, проводили сельские спартакиады, задействовали практически всех! Каждый мог реализовать себя и показать свои успехи, победителей ждала народная слава! Интересно кто инициатор этой глупейшей идеи об отмене спартакиады? Представляется старая, обрюзгшая тетка у руля власти, у которой самый нелюбимый в школе предмет был - физическая культура. Неужели в районах края и селах все так запущено и это на фоне повсеместного в стране подъема физкультурного движения? Сколько молодежи мы уже потеряли. Наркотики, алкоголь, криминальная романтика! Краевым властям просто необходимо воздействовать на местных руководителей. Помогите районам с финансированием физкультурных мероприятий! Эти деньги стократно возвратятся в край!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чему вы удивляетесь?! Вспомните ШОС, Крым)) Вот денег и не хватает) Нужно немного подождать и губернатор придумает, новый спортивный кластер))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нее. мы лучше братьям-хохлам помогать будем, чем своим коренным Забайкальцам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну вот и докатились.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Перевод: три мужских состязания.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нимбуев младший совсем какой то инфантильный, не потянул совсем воз, не сравнить с Цыреном.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не оправдана доверие Вовки, вспомним объединение, что там было сказано новому субъекту РФ- новые капиталовложения, нет никакого финансирования. Вовке по барабану Забайкалье, пусть вернет статус ОБЛАСТИ И ОКРУГА. Видно как беженцы заселяют наш необъятный край, сокращение повальное, да БОГАТАЯ ЩЕДРАЯ страна, в первую очередь их трудоустроить и обеспечить жильем.В очереди на жилье по программам люди не могут дождаться по 5 и 10 лет.А каково человеку попавшему под сокращение жить рядом с тем хохлом в его доме ? ГДЕ СЛОВА БРОШЕННЫЕ НА ВЕТЕР ПУТИНА ? АУУУ !