Р!
Р!
Р!
15 ИЮНЯ 2021
14 июня 2021

Мемориальную доску маршалу Малиновскому откроют на здании ОДОРА

Мемориальную доску маршалу Советского Союза Родиону Малиновскому, командовавшему в 1945 году Забайкальским фронтом, откроют на здании Дома офицеров в Чите, сообщили ИА «Чита.Ру» 4 сентября в пресс-службе ОДОРА.

«Макет памятной доски разработан специалистами Дома офицеров и утверждён на совете по вопросам истории и культуры при администрации Читы. Доску откроют либо 8 мая 2015 года в канун 70-летнего юбилея Победы, либо 2 сентября 2015 года в День 70-летия окончания Второй мировой войны», — говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, объявлен сбор средств на изготовление мемориальной доски.

Получатель: Государственное автономное учреждение «Центр военно-патриотического воспитания «Дом офицеров Забайкальского края»
ИНН 7536127770 КПП 753601001
Расчётный счёт 40603810475754000001
Кор. счет 30101810000000000388 в ГРКЦ ГУ Банка России по Красноярскому краю г. Красноярск
БИК 040407388
Наименование банка: Восточно-Сибирский филиал ОАО АКБ «РОСБАНК»
Назначение платежа: добровольные пожертвования на мемориальную доску.
Телефон для справок: 26-35-00; 32-15-03.

Родион Малиновский командовал Забайкальским фронтом с июля по сентябрь 1945 года. Закончив Великую Отечественную войну в Австрии и Чехословакии, Родион Малиновский в ходе советско-японской войны вступил в командование Забайкальским фронтом, который совершенно неожиданно для японского командования прорвался через пустыню Гоби в центральную часть Маньчжурии, довершив окружение и полный разгром японских войск. За полный разгром и капитуляцию миллионной японской Квантунской армии, победу в советско-японской войне 1945 г. маршал Малиновский во второй раз был удостоен звания Героя Советского Союза.

НазадВперёд
11 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

«Вступление Советского Союза в войну против Японии и стремительное продвижение Советской Армии в глубь Маньчжурии, — заявил на суде в Хабаровске попавший в плен командующий Квантунской армией генерал Ямада, — лишило нас возможности применить бактериологическое оружие против СССР и других стран».

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Действительно, честь и хвала людям, организовавшим столь святое дело.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересные факты-Маршал Р. Я. Малиновский, по видимому, был искренне убеждён, что причины советско-китайского конфликта лежат в личной неприязни Н. С. Хрущёва и Мао Цзэдуна, и потому легко устранимы. После снятия Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР в октябре 1964 года новые советские руководители попытались провести зондаж китайского руководства относительно возможности преодоления разногласий и нормализации отношений. Удобным поводом для этого стало празднование 47-й годовщины Октябрьской революции. На торжества были приглашены китайские лидеры, и в Москву прибыла партийно-правительственная делегация КНР во главе с Чжоу Эньлайем. Однако переговоры с самого начала фактически оказались сорванными, причиной чему послужил инцидент с участием Р. Я. Малиновского. Как рассказал сам Чжоу Эньлай в беседе с Л.И.Брежневым, А.Н. Косыгиным, А.И. Микояном, Ю.В. Андроповым и А.А. Громыко, 7 ноября во время праздничного приема в Кремлевском дворце съездов Малиновский произнёс тост и стал обходить присутствующих. Подойдя к китайской делегации, он заявил, чтобы «мы, китайцы, не занимались фокусами», затем добавил «что мы не должны позволять никакому чёрту замутить наши отношения», и затем заявил: «советский и китайский народы хотят счастья, и пусть никакие Мао и Хрущёвы нам не мешают». «Товарищ Малиновский, по существу заявил, — продолжал Чжоу Эньлай, — мы в Советском Союзе свергли Хрущёва, а теперь вы свергайте Мао Цзэдуна». Кроме того, обратившись к маршалу НОАК Хэ Луну, Малиновский оценил его форму. Хэ Лун заметил, что лучше носить френч. Малиновский согласился, сказав, что лучше носить телогрейку, а затем заявил: «Эту нашу форму на нас насобачил Сталин, а вашу форму на вас насобачил Мао». Данную сцену наблюдали дипломаты и иностранные, в частности американские, журналисты. Высказывания Малиновского китайцы расценили как оскорбительные и провокационные. Советским лидерам пришлось извиняться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть исторические факты, но есть и различные истории, рассказываемые разными людьми со своей личной трактовкой и обрастающие мифами. В конечном итоге такие истории коверкаются до неузнаваемости и зачастую носят совершенно противоположный характер тому, что было в действительности. В данном случае мы имеем, с одной стороны, неоспоримый факт в том, что Маршал Советского Союза Р.Я.Малиновский является выдающейся исторической личностью и, с другой стороны, обычную историческую байку, которая не заслуживает того, чтобы на неё обращали сколь-нибудь серьёзное внимание.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И не собираюсь принимать! Ибо если у нас в кремле сидит параноидальный, озлобленный шизофреник и это не значит что надо перед ним падать на колени! И это не байка а факт! Что и есть факт участия русских войск в Украине !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Оба-на, вот это реакция! Всё ясно, с такими дискутировать бесполезно и бессмысленно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Осень.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А то что скоро и Сталина с Ежовым и Берией наколотят на стены и будут преклонятся этим иудам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Убогий вы человек, товарисч.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вся чита в досках и памятниках скоро будет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

что в этом плохого?