Р!
Р!
Р!
27 ФЕВРАЛЯ 2021
26 февраля 2021

Бутырский: Голодовка степнинцев вызвана разницей в стоимости квартир

Министр территориального развития Забайкальского края Александр Бутырский, комментируя голодовку бывших жителей Степи на площади Революции в Чите, заявил, что недовольство людей связано с тем, что продажная стоимость жилья в Чите намного выше, чем в Ясной.

Бывшие жители станции Степь, которые два года назад переехали на станцию Ясная Оловяннинского района Забайкальского края, 14 сентября объявили голодовку на площади Революции в Чите с требованием выдать им квартиры. По словам бастующих, правительство региона пообещало их не исключать из списка нуждающихся в жилье, и если будут выдаваться квартиры в Чите, то они их тоже получат. Жители Ясной заявили, что будут голодать до тех пор, пока к ним не выйдет вице-премьер краевого правительства Алексей Шеметов.

«Недовольство людей связано, на мой взгляд, с тем, что продажная стоимость жилья в Чите намного выше, чем, допустим, на станции Ясная. Хотя условия для проживания в местах расселения вполне нормальные», — процитировали 15 сентября в пресс-службе губернатора слова Александра Бутырского.

По словам министра территориального развития, в 2011 году правительство Забайкальского края было вынуждено начать переселение граждан из военного городка на станцию Ясная, чтобы обеспечить их право на комфортное проживание.

«Отмечу, что в тот момент из федерального бюджета средства на эти цели не выделялись. В дальнейшем же было выделено всего 76 миллионов рублей, которых явно недостаточно для решения проблемы. Поэтому людей переселяли в несколько муниципальных образований: на станцию Ясная, где был свободный жилищный фонд в хорошем состоянии, в другие районы. Последние семьи были расселены со станции Степь в 2013 году — на станцию Ясная, в Читинский район и в Читу. В настоящее время все жители военного городка №7 расселены», — добавил Бутырский.

Он отметил, что, в соответствии с распоряжением министерства территориального развития Забайкальского края, некоторым недовольным ситуацией было отказано во включении в список граждан, имеющих право на получение единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность.

«Таким правом обладали граждане, постоянно проживавшие на территории Степи в жилищном фонде бывшего гарнизона, приобретшие право пользования жилыми помещениями в указанном фонде не позднее 17 марта 2010 года и не имеющие в собственности других пригодных для проживания жилых помещений. Решением Оловяннинского районного суда от 10 сентября 2013 года действия минтерразвития Забайкальского края были признаны законными, решением судебной коллегии по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 10 декабря 2013 года апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения», — уточнил Бутырский.

1 декабря 2010 года по указу президента Дмитрия Медведева в России начало действовать новое военно-административное деление, из-за этого был расформирован Сибирский военный округ. Республика Бурятия и Забайкальский край были включены в новый Восточный военный округ. Центр округа был перенесён из Читы в Хабаровск. В связи с изменениями произошла передислокация войск, в том числе, их вывод из военных городков Степь и Ясная. Часть жителей Степи краевые власти переселили в Ясную, а другим были выделены за бюджетные средства 40 квартир в строящихся домах посёлка Антипиха.

НазадВперёд
15 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Стыдно министру оперировать информацией которая не соответствует действительности, поскольку квартиры на ст. Ясной не продаются так как находятся в муниципальной собственности и приватизировать их до сих пор нельзя, то есть они стоя ровно настолько дешевле насколько стоит самая дешевая квартира в Чите. Это к вопросе о компетентности министра Бутырского.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вам дали квартиры, а вы все не довольны, обнаглели

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я то тут причем никогда в Степи не жил

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

их в любое время могут от туда пнуть на улицу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот как пнут, так и пусть орут, чего заранее то. А скорее всего никогда и не пнут, просто они квартиры в чите хотят да и все

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

эти тоже уже достали со своими причудами! предоставили жилье в Ясной и живите там спокойно до этого же жили и никто не жаловался и тем более не голодал! А теперь всем сразу в Читу захотелось! А что не в Москву сразу с ее указки разрушили ваш поселок

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Народ справедливо возмущается, во-первых квартиры которые им дали им не принадлежат их нельзя приватизировать, во-вторых почему получается, что одним дали квартиры, избранным, а другим нет? Если не давать то всем. Понимаю людей они чувствуют себя обманутыми.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

мне вообще никто ничего не давал от государства, в служебном жилье жил и в бараках и в общагах и ничего. настало время, взял ипотеку, работаю и расплачиваюсь.

а у этих военных как обычно, есть квартира - надо развестись с женой и получить вторую, получил сертификат - купи квартиру в москве, но не сдавай свою служебную пока приставы не выгонят. а лучше продай ее перед отъездом.

в общем, надо квартиру в Чите - возьмите и купите, и нечего голодовать, скоро зима

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в ясной старые и без документов квартиры надо думать о будущем и о детях . но и живите в своей ясной как отброссы .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А раньше то чем думали.живя в Степи и Ясной. Надо было работать и покупать квартиры..и детям бы достались ваши квартиры.Сейчас все покупают и молодые и пенсионеры берут ипотеки и покупают. А Вы все надеетесь что гос-во вам и вашим детям квартиры даст.Наивные какие.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какие вы тут умные сидите!! Прижмет вас и сами же побежите голодовать, вы не знаете всей ситуации, не долбите питак!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас люди какие злые, мы ведь все Забайкальцы, в Чите много живёт людей которые приехалаи в своё время с районов., так что у вас за желчь лезит если люди требует своё по справедливости, они же ваше не требуют. Они же в Степи не просто так жили они работали в воинских частях так же как и мы в Ясной я 40 лет отдала работе в/ч и муж мой так же. Остались мы на Ясной. Дома уже старые, мы их не можем приватизировать- нет документов на них, с отоплением ещё не известность скоро белые мухи полетят , а наши чиновники только раскачались строить угольную котельную к ноябрю что ли хотят сдать, сейчас слепят на спех и отапливайтесь как хотите.Мазут конечно дорогой, где такие деньги взять.так хороший хозяин готовит сани летом, а не зимой. Воды горячей всё лето нет. Работы у людей нет и значить за квартиру нечем оплачивать. У нас тоже многие молодые семьи уехали кто куда устроились на работу оформили ипотеки и так приобрели квартиры. Если уж вы к своим землякам относитесь без понимания, так где же вам понять беженцев.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люди не злые, а в большей степени справедливые :-) Чем жители Степи отличаются от жителей Ясной? Их что не мамка рожала? С ними ситуация как в анекдоте - и рыбку хочу скушать и еще кое - где побывать. Поры бы уже запомнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Никто не придет и никаких квартир в Чите не подарит. Живут в Ясной около 5000 человек, не вымерзают, никуда не бегут, ничего не требуют сверх того что имеют. Придет время, сделают власти документы на квартиры, народ их приобретет, тем более у Ясной есть кое - какие перспективы в ближайшем будущем. Для не сведущих - ситуация в Ясной намного лучше, чем в некоторых населенных пунктах края, в которых так же живут люди и не гонят непонятную волну. Степнинцам, требующим квартиры в Чите надо быть скромнее, а проще - порядочней!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слушай Все Ясно, ни кто на бесплатный сыр и не рассчитывал! Посмотрел бы на Тебя, когда бы начали выселять с родных мест с обещанием выплатить компенсацию, которой в последствии не оказалось.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я лично так понимаю сей проблему.пообещял чиновник выделить квартиры.разбейся, но сделай обещянное.иначе пускай пишет заявление на увольнение.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ