Р!
Р!
Р!
26 СЕНТЯБРЯ 2021
24 сентября 2021

Новиченко: Сретенск как памятник истории должен войти в программу «Малые города России»

Вице-премьер правительства Забайкальского края Сергей Новиченко на праздновании 325-летия Сретенска заявил, что город, являющийся историческим памятником страны, должен войти в программу «Малые города России» и претендовать на федеральное финансирование, сообщили ИА «Чита.Ру» 22 сентября в пресс-службе губернатора региона.

«Нельзя не отметить презентацию книги альбомной серии «Энциклопедии Забайкалья», посвящённой городу Сретенску. Это значимое событие в работе по определению статуса города, как исторического памятника Российской Федерации, что поможет Сретенску войти в федеральную программу «Малые города России» и претендовать на федеральное финансирование на содержание памятников архитектуры и культуры. Пусть этот праздник будет отправной ступенью. Мы видим, что появляются новые тротуары, асфальт на дорогах, проводится ремонт фасадов и внутренних помещений исторических зданий», — привели в пресс-службе слова вице-премьера.

По информации пресс-службы, глава Сретенского района Александр Петров добавил к словам Новиченко, что после празднования сретенцев ожидают долгожданные подарки к юбилею.

«Будет завершено строительство моста через Шилку стоимостью 250 миллионов рублей, построен детский сад на 110 мест за 170 миллионов рублей и закончатся масштабные реставрационные работы межпоселенческого социально-культурного центра Сретенского района, известного как Дом Второва. Только в 2014 году на эти цели выделено 23 миллиона рублей, ещё 20 миллионов рублей запланированы в 2015 году», — отметил Петров.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Должен. И хотелось бы. Но проблема в том, что живущим там людям негде работать. Кроме того, а чем хуже Нерчинск? Акша. Нер-Завод, это вообще первое поселение в Забайкалье и там есть что показать из старины. Первая шахта, дворец купцов Кондинских. Нет сомнений программа малых городов нужна, но нужна ещё программа сохранения исторических ценностей Забайкалья, которую можно создавать уже сейчас, пока не поздно. А чтобы это сдвинулось нужны проекты с привлечением общественников, особенно работающих на пиве культуры. Писателей, композиторов, художников, ветеранов образования, краеведов. А у нас сегодня нет даже постоянно действующей площадки и центра координации общественных сил. Социалдьный форум проводится раз в год, а нужна работа повседневная, как например постоянно действующая выставка на ул. Ленина.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужна программа "сохранение населения заб.края", иначе потеряем территорию.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чиновники в Забайкальском крае все понятия перепутали! Один из них - обязанность государства поддерживать объекты социальной и транспортной инфраструктуры в приемлемом состоянии выдал за благотворительность. Подарки сретенцам - за их же налоги! И смех и грех! Другой чиновник - городок (маленький, на всё же город) приравнял к памятнику (одиночному объекту)! Вместе с тем, в России уже многие десятилетия имеется понятие "исторический город". И СРЕТЕНСК в период с 1990 года по 2010 год входил в Список исторических городов России. Входил вместе с Нерчинском, Читой, Петровск-Забайкальским и городом Шилка (?). Однако, нахождение Сретенска, Нерчинска и Петровск-Забайкальского в этом почетном Списке не спасли их от деградации.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пока чиновники думают куда "с глаз долой" пристроить Сретенск (в Список исторических городов России или в государственную Программу "Развитие малых городов России на 2015-2020 годы"), наиболее образованные и инициативные сретенцы покидают город. А оставшиеся горожане, точнее, маргинальная их прослойка, в основном, проедают-пропивают последнее из уцелевшего уникального исторического наследия, разворовывают то, что "плохо лежит": от металлических, деревянных деталей и кирпича со столетних построек до надгробных памятников, могильных венков и цветов. До текущего 2014 года исторические памятники в городе не только не восстанавливались и не реставрировались, но и не подвергались капитальному ремонту. Дай бог воли и терпения К.К.Ильковскому, при котором для благоустройства города сделано больше, чем за предыдущие 20 лет!