Р!
Р!
Р!
04 МАРТА 2021
03 марта 2021

Предприятия ЖКХ проигнорировали поручение губернатора о погашении долга за электроэнергию

Задолженность коммунальных организаций перед энергетиками за 9 месяцев 2014 года увеличилась с 260 до 274 миллионов рублей, несмотря на поручение губернатора о её погашении, сообщили 2 октября ИА «Чита.Ру» в пресс-службе «Читаэнергосбыта».

Погасить задолженность перед энергетиками губернатор края поручил 10 сентября на заседании штаба по подготовке к отопительному сезону.

По информации «Читаэнергосбыта», предприятия ЖКХ объясняют проблему отказом министерства территориального развития края предоставить коммунальщикам компенсации выпадающих расходов. Чтобы выправить ситуацию, энергосбытовая компания предложила перевести часть задолженности предприятий ЖКХ на бюджетополучателей, которые не успели рассчитаться за коммунальные услуги с предприятиями ЖКХ. Однако, и у бюджетников общая сумма долгов по договорам цессии по состоянию на 11 сентября составила 67 миллионов рублей.

В то же время в большинстве муниципальных образований главы практикуют перекладывание ответственности за оплату услуг тепло-водоснабжения на предприятия с организационно-правовой формой «ООО», отрицательный результат финансовой деятельности которых остается в виде дебиторской задолженности в ОАО «Читаэнергосбыт». Такие предприятия ежегодно банкротятся, затем их имущественный комплекс передается вновь созданному «односезонному» предприятию. Сумма дебиторской задолженности по предприятиям, вошедшим в процедуру банкротства, превышает 112 миллионов рублей.

«Такая ситуация устраивает руководство предприятий-должников, так как при полном бездействии глав муниципалитетов, минтерразвития и под защитой прокурорских санкций можно безгранично и безнаказанно нарушать закон и наживаться за счет энергетиков», — говорится в сообщении.

Руководство «Читаэнергосбыта» обратилось к губернатору Забайкальского края с письмом об игнорировании главами муниципальных образований и профильными министрами его распоряжения о погашении задолженности предприятий ЖКХ за электроэнергию к началу отопительного сезона.

 
Читаэнергосбыт, ул. Бабушкина, 38
  • 8 (3022) 231-123
НазадВперёд