Р!
Р!
Р!
26 ИЮЛЯ 2021

Мэрия Борзи за 130 млн р. купила часть 20-летней 9-этажки, от которой отказалась в 2006-м

Администрация города Борзи Забайкальского края в октябре 2006 года передала в частную собственность построенный в 1980-х годах 9-этажный дом, в котором в 2012—2013 годах выкупила 88 квартир из 107 для переселенцев из ветхого жилья почти за 130 миллионов рублей. Об изменении прав собственности на здание сообщается в выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимость (ЕГРП), о муниципальных сделках — на сайте госзакупок.

Мэрия Борзи в 2012 году по программе переселения граждан из аварийного жилья на условиях федерального софинансирования за 31 миллион рублей приобрела в 9-этажке сначала 24 квартиры по 31 тысяче рублей за квадратный метр, а в 2013-м — ещё 64 квартиры почти за 100 миллионов рублей. По информации фининспекции Забайкальского края, 27 квартир из последних 64 были куплены незаконно, так как она не согласовывала закупку у единственного подрядчика — предпринимателя Гаяне Мкртчян, сославшись на определивший подрядчика указ президента РФ.

Согласно выписке, 24 мая 2006 года 9-этажка была зарегистрирована за городом Борзя. В конце октября того же года она была передана в собственность Альберту Мурадяну, в апреле 2008-го — Виктории Маевской, а в мае 2009-го — Гаяне Мкртчян, в собственности которой находится до сих пор.

Ранее один из переехавших в дом по программе переселения борзинец сообщал ИА «Чита.Ру», что качество квартир оставляет желать лучшего — во время дождей затапливает верхние этажи, зимой холодно, линолеум постелен неровно, на стенах плесень.

В конце 1980-х годов Борзинское управление строительства практически закончило возведение первого 9-этажного панельного дома, который оказался заброшенным после распада СССР вплоть до начала 2000-х. Во время запустения в 1990-х, по информации жителя Борзи, в здании было совершено более 10 самоубийств.

Работавший на момент выкупа квартир руководителем администрации Борзи Николай Спиридонов находится под арестом в качестве подозреваемого по восьми коррупционным уголовным делам.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В этом доме и супер-новый садик за 50 млн федеральных рублей борзинская администрация купила, и квартирки пополучали.