Р!
Р!
Р!
19 АПРЕЛЯ 2021
17 апреля 2021

Первую солнечную электростанцию планируется построить в Забайкалье к 2017 году

Первую сетевую солнечную электростанцию мощностью 10 мегаватт планируется построить в одном из пяти районов Забайкалья к 2017 году, сообщил 14 октября корреспонденту ИА «Чита.Ру» замминистра территориального развития Андрей Борт.

«В настоящее время завершено предпроектное исследование площадок. Специалисты компании «Хевел», с которой в мае край заключил соглашение, посмотрели участки, где планируется размещение сетевых станций. Правительством края для размещения станций были предложены Агинский, Борзинский, Нерчинский, Приаргунский и Улётовский районы, так как там нет резервирования схемы электроснабжения. Региону важно чтобы в этих районах появилась генерация, а фактические места расположения станций выбирались специалистами «Хевела» из тех, что предложил муниципалитет», — сказал Андрей Борт.

Он также отметил, что электростанции не покроют потребности района, однако солнечная генерация – новое перспективное направление генерации на основе возобновляемых источников энергии. Поэтому здесь важны не только вопросы резервирования электроснабжения, но и экологические «плюсы», и общее инновационное развитие территории.

По словам замминистра, в рамках соглашения станет возможным строительство гибридных дизельно-солнечных электростанций в сёлах Кыкер, Менза и Тунгокочен, не обеспеченных централизованным электроснабжением. По результатам проведенного летом 2014 года обследования выполнено технико-экономическое обоснование, в первую очередь проект будет реализован в Мензе.

НазадВперёд
13 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Приаргунском и Борзинском ветровые электростанции ставить надо, солнечные не окупятся даже за 25 лет. А это сравнимо с их сроком службы. За бюджетные деньги поставщики что угодно насчитают, даже срок окупаемости 4-5 лет))). Вспомнилось, как в крае проталкивали газогенераторы для Тунгокоченского района на дровах, что-то умолкли. В принципе такие решения возможны, но для небольших изолированных мест (ферма, полевой стан). Для поселений строительство ЛЭП и использование дизельных генераторов, в настоящих условиях даже при накрутках на доставку будет рентабельней. Наши власти привыкли тратить общие деньги без соответствующего обоснования или небескорыстно или из-за некомпетентности. Сами потребители за свои кровные сто раз посчитают, надо ли ввязываться в такие авантюры. А тут чего, деньги не свои, наверное ещё и есть возможность "заработать" на этом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И чё, эти ваши электростанции бичи тут же на металл сдадут, знаем, проходили. Просто Спасаться от сюда надо в другие регионы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чем отличается оптимист от пессимиста ? Пессимист говорит: " Все, хуже уже не будет.", а оптимист: " Будет! Будет!" Так вот вы, батенька, махровый пессимист!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вам точно надо спасаться От сюда и До туда!)))а нам от вас)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен, ветровые наверное будут рентабельнее для для степных районов, там где бодрящий забайкальский ветерок круглый год. И хотя солнечных дней у нас в год тоже много, но стоимость собственно самих солнечных панелей.Удаление пыли-грязи с их зеркала и прочая суета, сезонные перепады температур.Сомнительно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

угля копай и копай в крае , а солнечные и ветровые это хрень.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А на угле и так вся своя энергетика края построена. Это уже решенный вопрос, может только модернизация существующих мощностей или наращивание, например ещё один энергоблок Харанорской. Но есть у нас крупный моногород, у которого непонятные перспективы, связанные с кризисами мировой экономики и использования атомной энергетики, причем размещен он в очень удачном месте, по постоянству и силе ветров, территория вокруг города малозаселенная, гористая. Наличие высококвалифицированных кадров, мощной производственной базы, наличие электростанции. Все предпосылки есть для создания вокруг города ветроэнергетического кластера. В Маньчжурии же сделали уже (приходится констатировать, что китайцы умнее нас). И в перспективе, если наука разработает фотоэлементы и системы, по рентабельности не уступающие традиционным источникам энергии- создание солнечных станций на территории края. Сейчас пока солнечные станции обходятся намного дороже, чем угольные и дизельные станции. Но слава Богу, наука не стоит на месте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще-то, китайцы в районе Маньчжурия одновременно строят несколько довольно мощных ТЭЦ. Помимо ветряков и солнечных панелей. И суммарная мощность этих ТЭЦ существенно превзойдет мощность всех маньчжурских ветряков и солнечных панелей. Хе-хе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ни кто и не говорит про полную замену угля на альтернативу, нужно исходить из экономической целесообразности и с учётом таких важных факторов, как экология и безопасность. Мощный ветряк инфразвуком тоже весьма ощутимый урон наносит всему живому в определенном радиусе действия, как и молотит птиц на путях их пролёта. И при производстве солнечных панелей используются далеко небезопасные материалы для человека. Как и сжигание угля тоже имеет свои опасные свойства - пыль, содержание радиоактивных материалов, сернистый газ, превращающийся в серные дожди. По моим сведениям в Аргуни рыбы уже нет (по крайней мере в сравнении с прошлым), это ли не признак воздействия индустриализации Китая на образ жизни и нашего населения, да и китайцев. Думать надо, анализировать сравнивать, выбирать самые лучшие варианты, а не с кондачка, да ещё на общественные деньги затевать авантюры. Инициаторами таких проектов должны быть "инвесторы" причём на свои деньги, а не бюджетные, тогда сразу будет видно насколько проект "внедряем", государство же должно четко и по закону контролировать выполнение норм безопасности и охраны окружающей среды при их реализации.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас зачастую не понимают, что китайцы-то в Маньчжурии используют "альтернативные источники энергии" исключительно в качестве ВРЕМЕННОЙ меры, своего рода костылей ( пока не вступят в действие мощные ТЭЦ ). Деньги китайцы считать прекрасно умеют.

А нам некоторые доморощенные "эксперты" предлагают переходить на костыли как альтернативу здоровым ногам - мол, вон, соседи же ходят! Да не от хорошей жизни они ходят! У них реально приличный дефицит электроэнергии!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для бесперебойного электроснабжения района,в котором установлена солнечная электростанция,требуется её резервирование тепловыми или дизельными электростанциями.Ведь установленную мощность солнечная э.с. выдаёт всего два-три часа в сутки,да и то только в безоблачную погоду.Экономической целесообразности в них нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обещают много, в нашем посёлки обещали тоже много, а воз и ныне там.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если некуда девать деньги, солнечную электростанцию стройте в горах, там света больше и бичей меньше.