Р!
Р!
Р!
08 МАРТА 2021
06 марта 2021

Харанорская ГРЭС купила тонну мальков толстолобика для борьбы с «цветением» водохранилища

Руководство Харанорской ГРЭС, расположенной в Оловяннинском районе Забайкалья, закупило в Кемеровской области около тонны мальков растительноядных рыб — пёстрого толстолобика, чтобы запустить их в пруд-охладитель станции для борьбы с «цветением» воды, сообщили корреспонденту ИА «Чита.Ру» 16 октября в пресс-службе ГРЭС.

«Из-за регулярного сброса в пруд-охладитель Харанорской ГРЭС тёплой воды происходит интенсивное цветение сине-зелёных водорослей и зарастание акватории, что, в свою очередь, приводит к биологическому обрастанию трубной системы конденсаторов турбин. Чтобы этого не происходило, необходимо проводить биологическую мелиорацию водоёма, в чём и помогают пёстрые толстолобики, третий год подряд вселяемые в технологический водоём. Процесс доставки из Кемеровской области — очень затратный и трудоёмкий. Она осуществляется специалистами Харанорской ГРЭС на специально оборудованном автотранспорте в течение 6-7 суток на расстояние в 3 тысячи километров», — сообщили в пресс-службе.

По информации пресс-службы, для перевозки мальков важна температура воздуха, она не должна превышать плюс 13 градусов, поэтому начало октября считается самым подходящим временем: «Такой сложный путь лучше переносят мальки меньшей навески — трёхграммовики, но учитывая наличие в ихтиофауне водохранилища рыб-хищников, акклиматизацию легче проходит подрощенная молодь — весом не менее 100 граммов. В этот раз специалисты Харанорской ГРЭС решились на эксперимент, закупив 976 килограммов малька толстолобика навеской меньше 50 граммов».

Одновременно с этим Харанорская ГРЭС закупила в Иркутской области 935 килограммов мальков сазана, которые 15 октября были выпущены в реку Онон в районе посёлка Ясногорск для восстановления ущерба рыбных запасов, полученного от работы станции.

НазадВперёд
6 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Купите лучше бычков, или на худой конец быков, они прожорлевее чем БРОНЕЛОБИКИ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну конечно! давно пора. хоть вкусной рыбки может поедим. )))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А куда делись карпы и осётры их вроде тоже завозили?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще-то очень здорово, что появится больше рыбы, для экологии полезно. И что хоть какие-то вести с Харанорской ГРЭС, а то не видно, не слышно их.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Можно белых амуров ещё запустить

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Осетров в озеро не кто не запускал, карпов и белого амура запускали, вообще то это мероприятие проводится регулярно с начала 2000 годов. Вот только, злодеи-браконьеры отлавливают рыбу, а воспроизводить свое потомство эта рыба(толстолобик и амур) в наших условиях не может. Поэтому приходится её завозить автотранспортом, а это очень сложное и рискованное мероприятие.