Р!
Р!
25 ИЮЛЯ 2021
24 июля 2021
23 июля 2021
Быстринский ГОК

Монгольская компания может поучаствовать в переработке меди в Забайкалье - Ильковский

Губернатор Забайкалья Константин Ильковский заявил, что монгольская компания «Эрдэнэт» может стать частью проекта по переработке медных концентратов на базе города Краснокаменска в случае недостатка сырья, которое будет добываться на Быстринском горно-обогатительном комбинате, сообщили ИА «Чита.Ру» 17 октября в пресс-службе губернатора.

«Возможным направлением для эффективного взаимодействия России и Монголии может стать переработка меди. Работа совместная уже ведётся с «Росатомом», уже проявила интерес компания «Ростехнологии». Перерабатывать медные концентраты можно, в том числе, на базе города Краснокаменска, а основу их, возможно, составит Быстринский концентрат. Чтобы проект был эффективным, необходимо перерабатывать не менее 150-200 тысяч тонн. Быстринских концентратов может оказаться недостаточно, и тогда на помощь способна прийти компания «Эрдэнэт», которой сегодня на 49% владеют «Ростехнологии», — прокомментировал Ильковский итоги заседания российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

По его словам, «Эрдэнэт» производит свыше 500 тысяч тонн медных концентратов. И если российская сторона будет перерабатывать их на своей территории, то из Монголии будет поставляться 50% этих концентратов.

«Этот вопрос нашёл отражение в протоколе комиссии. Такие заседания проходят ежегодно, поочерёдно в каждой стране. В этом году – в Монголии. Я выступил с инициативой следующее заседание провести на территории Забайкальского края — в Чите», — добавил губернатор.

Строительство Быстринского ГОКа является частью инвестиционного проекта по освоению минерально-сырьевых ресурсов Забайкальского края и реализуется в рамках государственно-частного партнёрства. Партнёрами выступают Инвестфонд России и «Норникель». Проект предусматривал строительство железной дороги протяжённостью 227 километров и пяти горно-обогатительных комбинатов, однако, позже их число сократилось до двух — Быстринского и Бугдаинского.

В 2012 году «Норникель» приступил к строительству Быстринского ГОКа. Уже спустя 1,5 года, в мае 2013-го, гендиректор компании Владимир Потанин обратился к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой отложить срок ввода Быстринского ГОКа с 2016 года на 2018-й. Среди причин Потанин назвал невозможность своевременного ввода участка железной дороги, отсутствие высоковольтной линии электропередачи для энергоснабжения строящихся объектов и снижение цены на молибден. По данным сайта «Норникеля», компания намерена на Быстринском ГОКе ежегодно производить 62 тысячи тонн меди, 6,3 тонны золота в концентрате и 2,1 миллиона тонн железа.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А может и не поучаствовать. Главное заявить погромче. А там хоть трава не расти.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а норникель та ни сном ни духом

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Весь медный концентрат Эрдэнэта идёт на переработку в Китай. И это уже давняя традиция на протяжении более 10 лет, потому что никто из соседей не может сравниться с китайцами по себестоимости переделов. Поэтому все эти заявления - пустая болтовня и отвлекуха от реальной жизни. А кто Росатому даст денег на медеплавильный бизнес? Они на уран не знают где денег найти.