Р!
Р!
Р!
01 МАРТА 2021
28 февраля 2021

Кафедра бурятоведения появится в Агинском филиале Бурятского госуниверситета

Руководитель администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков и ректор Бурятского государственного университета (БГУ) Степан Калмыков 31 октября подписали соглашение о создании кафедр «Бурятоведение» и «Государственное управление» в Агинском филиале вуза, сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе округа.

«Создание кафедры бурятоведения позволит стимулировать изучение молодёжью бурятского языка и литературы, а также подготовить квалифицированных специалистов-бурятоведов – филологов и журналистов. Кафедра госуправления позволит соединить с высшим образованием практику государственного управления», — говорится в сообщении.

Кафедры станут структурными подразделениями Бурятского государственного университета, ректор которого отметил, что для вуза это был первый опыт создания базовых кафедр на отдельной территории.

НазадВперёд
8 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень хорошее начинание, давайте всяческий ход делу, освещайте в СМИ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слава Бурятскому Народу! Народу Буряаад!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К сожалению в чите бурятский язык учить негде.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Можно радоваться за братьев бурят. И всё-таки по большому счёту, подобные шаги ведут к разъединению народов, к сепаратизму, который будет, как бы мы этого не хотели, проникать в бурятские вузы. Уже сейчас в Интернете ведутся разговоры о возрождении Бурят-Монгольской республики, есть приверженцы этой идеи, есть лидеры. Чтобы предотвратить будущие распри, необходимо десоветизировать внутреннюю политику и вернуться к имперскому территориальному делению - упразднению национальных образований и устанавливать равноправие образованных губерний и областей с сильным центром в Москве или Санкт-Петербурге!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Десоветизировать? Имперский путь? Империи скрепляются наднациональными скрепами. Третий Рим, Катехон. С Перестройкой от всеобщей идеологии Равенства, которая служила наднациональной скрепой между народами, отказались. Чем вы собираетесь объединить этносы сейчас? Территорией? Но в Имперском Государстве территория это всего лишь одна из составляющих имперскости. Причем составляющая имеющая материальную приземленную основу. Третий Рим? - можно, только этот великий для своего времени проект не охватит все. Рим - христианский.. Катехон? В общем - да, можно. Что удерживаем? Это же должно быть названо. Садомию к примеру? На Кавказе и в Азии ее нет. Так против чего противостоим? Гегемонии жидо-массонов? Взамен выдвинем идею Демократического устройства?

В основу системы поставлен принцип извлечения прибыли. Все и извлекают прибыль, кто побольше, кто поменьше. Принцип - кто больше на данный момент времени предложит. Что при этом может объединить, тем более в Империю.. Поставим мораль? Но это уже начинает отдавать большевизмом.. Тогда "десоветизация" не получится, тоже плохо.

В общем - потерявши голову, по волосам не плачут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для Полуполтинных А.М. : Изучение собственного языка в образовательных учреждениях - это шаг к сепаратизму и разъединению народов ? Поясните.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне кажется, интерес к бурятоведению нельзя привить без повышения бурятского национального самосознания. Ведь язык, культура, традиции, верования, история не отделимы от самого народа. Изучение всего этого должно сочетаться с осознанием бурятами своей значимости. А от этого недалеко и до независимости. Тем более, я же говорю, все равно кто-то воспользуется этим для развития идеи возрождения Бурят-Монголии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Исследователь истории бурят Булат Зориктуев утверждает три основных пункта, которые направлены против мистификации бурятской истории:

1. Никакого добровольного вхождения бурятских племен в состав Российской империи не было. Было сопротивление, которое продолжалось около ста лет, более того – против русских воевать приехали хори-буряты, которые помогли эхиритам и булагатам сдерживать вторжение.

2. Наименование «буряты» вовсе не идет от «Сокровенного сказания монголов», написанного в XIII веке. Это гораздо позднее переименование, идущее от слова «бурад» - лесные племена. В ранних русских описаниях вообще фигурирует слово «буреты».

3. Ни Чингисхан, ни его старший сын Джучи не покоряли так называемых «бурятов». Их войска прошли по территории нынешей Тувы и ушли в Минусинскую котловину, где жили тумэн-кыргызы. Никакого бурятского сопротивления войскам монголов не было. А слово «буряты» в «Монгол туухэ бичиг» возникло из-за трудностей перевода, это, по версии Зориктуева – была небольшая речка у Хубсугула.