Р!
Р!
Р!
22 АПРЕЛЯ 2021
21 апреля 2021

Забайкалец предложил запускать коммерческие сверхмалые спутники к МКС – «Известия»

Владелец компании «Даурия Аэроспейс» забайкалец Михаил Кокорич предложил создать коммерческого оператора российского сегмента МКС, организовав сервис по запуску сверхмалых спутников с МКС, а также перестроив процесс проведения экспериментов внутри станции и на её внешних поверхностях, сообщают 19 ноября «Известия».

«Мы готовы взять на себя роль коммерческого оператора МКС, но тут решение принимать не нам. В любом случае с «Энергией» мы уже реализуем проект по созданию адаптера для запуска сверхмалых спутников на транспортных кораблях «Прогресс», — заявил Кокорич изданию.

По замыслу руководства «Даурии», коммерческий оператор МКС сможет взять на себя работу с заказчиками запусков и научных экспериментов в модулях МКС. Оператор также займётся стандартизацией: для повышения эффективности использования ресурсов МКС предлагается создать серию специализированных стандартных адаптеров как для вывода космических аппаратов, так и унифицированных модулей для проведения экспериментов.

Речь идёт о создании стандартизированных контейнеров для запуска спутников формата CubeSat, которые кратны по размерам кубикам 10 x 10 сантиметров. В «Даурии» подчёркивают, что стандартизация упростит работу космонавтов, которым потребуется меньше времени для операций с научным оборудованием.

Идею Кокорич представил экспертному совету коллегии Военно-промышленной комиссии на прошлой неделе. Руководитель Федерального космического агентства Олег Остапенко заявил «Известиям», что, когда проработанное предложение по использованию ресурсов МКС поступит, Роскосмос будет готов его рассмотреть.

В рамках федеральной космической программы РФ на поддержание и развитие МКС из бюджета на 2006–2015 годы выделено 186,6 миллиардов рублей. Российский взнос на содержание МКС составляет порядка $1 миллиардов в год. Примерно столько же тратит на неё Европейское космическое агентство, до $1,5 выделяет Япония и порядка $3 миллиардов — США. В сумме получается, что содержание МКС обходится в $6,5 миллиардов в год.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила