Р!
Р!
Р!
18 ЯНВАРЯ 2022
17 января 2022

Амазарский целлюлозный завод ставит под угрозу выживание эвенков в крае – «Новая газета»

Строительство Амазарского целлюлозного завода ставит под угрозу природу и коренное население Тунгиро-Олёкминского района в Забайкальском крае — эвенков, так как почти половина тайги будет сдана в аренду китайским лесозаготовителям, сообщает 3 декабря «Новая газета».

«Жители посёлка Тупик, столицы Тунгиро-Олёкминского района, просят власти не отдавать под китайское целлюлозное производство 15—20 тысяч квадратных километров тайги-кормилицы. Половина района сдаётся для тотальной переработки тайги на щепу, столь необходимую Амазарскому целлюлозному заводу и создаваемую в соседнем Могочинском районе китайской компанией ЦПК «Полярная», она же «Син Бан», — пишет издание.

Коренное население Тунгиро-Олёкминского района обратилось к губернатору Константину Ильковскому и председателю регионального заксобрания Наталье Ждановой с просьбой не допустить передачи таёжных участков в аренду китайскому предприятию. В ноябре 2013 года управление лесами края оповестило район о передаче в аренду китайским компаниям примерно половины площади района — наиболее ценных, нетронутых лесов. Издание цитирует мнение заведующей лабораторией экологической экономики доктора экономических наук Ирины Глазыриной, заявившей, что предоставление участков в аренду под рубку на землях традиционного природопользования прямо противоречит законодательству РФ.

Соглашение о строительстве Амазарского целлюлозного завода было подписано руководством региона и представителями КНР в 2003 году.

«Правительству провинции Хэйлунцзян необходим не столько завод, сколько прямой переход в Забайкальский край, чтобы выкачивать оттуда природные ресурсы напрямую без посредников. В январе 2014 года переход попытались «временно открыть» под предлогом ввоза «крупного оборудования», но после того, как журналисты продемонстрировали, что местные дороги годны только для вывоза круглого леса, а никак не для ввоза сложных негабаритных технологических узлов, — вопрос был замят», — пишет издание.

На состоявшейся в ноябре командировке в Китай губернатор Забайкальского края Константин Ильковский ещё раз обсудил с главой китайской провинции Хейлунцзян открытие пункта пропуска Покровка—Лоугухэ и строительство там моста через Амур.

НазадВперёд
17 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

завод будет прерабатывать эвенков

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подано под соусом знатной грантососки Глазыриной и "эколога" Корсуна.

Факты передернуты как надо либерастам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гюльчатай! Открой личико! Не стесняйся!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дяденька, пишите в приступ, там хотя бы понятно кто есть кто.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый(ая), мне, конечно, льстит, что Вы воспользовались моей звучной и редкой фамилией. Но при этом хотя бы пишите по теме. Я, как видите, вежливо представился и попросил сделать то же самое нашего эксперта с горячим сердцем. Он предпочитает отмолчаться. Или тут выше был Ваш текст? Так наберитесь мужества и представьтесь собственной фамилией, а не моей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проклятый набор Т9. Я хотел написать "пишите в фэйсбуке". А что до вас, "О.Корсун" у меня нет уверенности кто вы. И на само ли деле тот, за кого себя выдаете. Какие Ваши доказательства?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Понятно. Писать гадости о людях проще в виде анонимок. Желаю дальнейших успехов в этом нелёгком труде.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не хотят щепу пусть продают оленей так тоже не хотят! а

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С чего они должны тебе продавать оленей, они что по твоему дураки? Эвенки всегда были самодостаточны - охотились, рыбачили, занимались переработкой того, что добывали и имели. Кочевали и жили как и где хотели в родной тайге. А сейчас - куда не сунутся - или дай, или продай, или это уже не ваше - китайское. Все программы поддержки коренного населения - бумажный блеф. Пример этому - ситуация изложенная в статье - сдали в аренду китайцам тайгу в местах обитания коренного населения - эвенков. И никто их не спросил и спрашивать судя по всему не будет. Жить будете как хотит Чита (Москва), а не как хотите вы на местах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На лесозаготовителей тоже можно охотиться, как в старые - добрые времена.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жалко лес! Еще лет 20 назад таких засух не было - каждое дерево испаряет до 11 тонн влаги в год. Вырубили и вывезли доступный лес в Китай - получили, что имеем - засуху, исчезновение солончаковых озер, наступление пустыни на юг Забайкалья, Агинскую степь. Вырубят китайцы недоступный сейчас лес - и все процессы изменения климата усилится стократно. Думайте, что делаете, что будет иметь от вырубки район, коренное население (и не только эвенки). Всем читинским временщикам - все равно как, лишь бы создать себе кормушку и желательно в Москве в виде очередной УК по производству бюрократических бумаг и ничегонеделанию.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Большой брат" очень хитер, надо держать ухо в остро.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас была угроза погибели Чикойской тайги (кстати выгорело более 60 %), в результате в Крае не провели нефтепровод, а теперь и газопровод, у нас была угроза строительства хранилища кислот около оз. Кенон, была угроза от заражения при строительстве биофабрики за мкрн. Северным, а теперь могут исчезнуть эвенки. А как же жить без промышленности? Где рабочие места?

Если бы все эти предприятия открылись, то как минимум было бы создано более 7000 рабочих мест, а это по законам экономики обеспечило создание еще 21 000 рабочих мест.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Добавлю от себя, что с 2009 года на полную мощность работает канал от поселка Цоган до озера Далай. Вода из Аргуни (Хайлара) течет без остановки в Далай ака Джалайнор. И что? Да ничего, водного кризиса, о котором трубили грантососы из "Реки без границ", "Спасем Аргунь", WWF и т.д. не случилось. Не правда ли странно? Наверное экологи или 1) не профессионалы а дилетанты 2) или льют воду на мельницу противников сотрудничества России и Китая. Второе вероятнее всего.

Мечтой горлопанистых борцов за экологию, наверное, является возврат к примитивному земледелию и простому воспроизводству. Только в этом случае, воздействие человека на природу будет минимальным. Сами же, они почему-то подавать пример, уходить в леса, начинать подсечно-огневое земледелие не спешат. Не спешат расставаться с мобильными и компьютерами.

Да, и последнее: Горбачев поначалу, перед перестройкой занимал очень скромный пост в Верховном Совете СССР - он был главой малопрестижного комитета по охране окружающей среды. Зато в этом качестве часто выезжал за границу и общался с "экологами", в том числе и в штатском. Результат с 1991 года расхлебать не можем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мечта у "горлопанистых боцов за экологию" другая. Осваивать нужно, но цивилизованно. Ухудшаете "цивилизацией" условия проживания - компенсируйте местному населению. Срубил дерево - посади и вырасти на арендованной земле другое, лучше два. А у нас - арендовали китайцы в В-Чите землю под выращивание овощей и что, не знаете, что из этого вышло? Даже трава не растет. Хотите, чтобы в округе все как в Балейском районе было - брошенные лунные пейзажи ? Цивилизация, рабочие места - популизм, хорошо если это будут рабочие места, а не пародии - и по условиям и по зарплате. Таких рабочих мест как в Хиагде и в Чите пруд, заполнить не могут - 15 т.р/мес. Зачем нужно было кислотохранилище и урановая перевалочная база на Кеноне? В Хиагду кислота, а оттуда на этот же ж/д тупик "желтый кек"? Правильно сделали, что не дали затацить в город эту грязь. 7000-21000 раб мест дополнительно - для кого? Уже сейчас на стройках в Чите одни гастарбайтеры. Какую могут принести цивилизацию на территорию края временщики, кроме узаконенного грабежа леса и недр? Были бы трубы с газом и нефтью и что, у нас был бы газ и дешевый бензин - не факт! Был у нас когда-то свой дешевый уголь и где он сейчас? Есть нетронутая тайга и что будет в осадке после 20 лет аренды леса - ЦБК без сырья и вместо тайги чапыжник? Думать нужно вождям и борцам за "цивилизацию", прежде чем считать сиеминутную выгоду!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы про каких-то не тех экологов пишете. Наши герои обычно кричат "ай, уй, если построят то-то, то ухудшится среда обитания мохнорылой землежуйки (название условное). А это может привести к . (далее идет описание эпического мегаконца света). А потому, все как один не дадим осуществиться коварным замыслам. Меньше всего эта братия думает про нас, людей живущих в крае.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во- первых, где Вы увидели нетронутую тайгу? Во-втроых, о дешевых углях. Вы не могли бы пояснить, кто продавал акции угольных предприятий в гостинице "Забайкалья", когда губернатор ( я его правда не совсем уважаю) крикмя кричал: " не продавайте". Все хотели купить машины и др.. а в результате продали свои предприятия. Позволили образовать контрольный пакет акций и отдать доходы "засланцам" А без промышленности Забайкалье исчезнет. Каждый год Край теряет 5000 человек, которрые уезжают за лучшей долей в другие края.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ