Р!
Р!
Р!
25 СЕНТЯБРЯ 2021
23 сентября 2021
Агинское

Украшения и ступы установят весной около 16-метровой статуи Будды XIX века в Агинском

Весной в Улан-Удэ будут изготовлены статуи учеников и 8 ступ — архитектурно-скульптурных культовых сооружений — для установки рядом с 16-метровой статуей Будды грядущего времени, реконструкция которой началась в Агинском дацане осенью 2014 года, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» пресс-секретарь дацана Цыдып лама.

Статую Будды Майдари в XIX веке выполнили китайские мастера. Агинский дацан приобрёл её в 1889 году. В 1940 году статую, частично разобранную варварами, искавшими драгоценности, передали в ленинградский Музей истории религии. В 1990-е годы фрагменты скульптуры в разобранном виде вернули буддийской общине, а в 2008 году специально для неё в Агинском дацане построили отдельный храм — сумэ Майдари. В 2014 году на ремонт статуи по программе «Культура России 2012—2018 годы» было выделено 25,7 миллиона рублей, такую же сумму планируется выделить в 2015-ом.

«Ламы вкладывают шун — священные предметы, наделённые духовной силой — уже в верхнюю часть туловища и голову. Всё остальное — украшения, две скульптуры учеников и восемь ступ к весне изготовят в Улан-Удэ», — сказал Цыдып лама.

Майдари (Майтрейя — тиб. ) почитается буддистами всего мира как преемник Будды Шакьямуни. Верующие считают, что он явится в самый сложный для людей момент и светом своего учения вырвет их из тьмы заблуждений и низменных страстей. В священных сутрах сказано, что с приходом Будды Майтреи на земле воцарится счастье и радость, продолжительность жизни людей достигнет 84 тысяч лет и миром будет править чакравартин — справедливый правитель-буддист.
НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

богатые мы, лимон баксов на реконструкцию, и кто ? наверное китай

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люди это окультизм это грех перед Богом.Всё это обернётся в худшую сторону

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты прав, это обернётся в худшую сторону, но только для тебя, по скольку нет у тебя ни терпения, ни мудрости, ни правильного воспитания.