Р!
Р!
Р!
03 АВГУСТА 2020

Исследование динозавра, найденного в Забайкалье, заняло 2-е место в топе мировых открытий

Исследования нового вида динозавров, останки которых были найдены в октябре 2012 года около пади Кулинда в Забайкальском крае, заняли второе место в рейтинге мировых открытий по версии авторитетного научного журнала «Science», сообщается на сайте издания.

Забайкальские палеонтологи под руководством доктора геолого-минералогических наук Софьи Синицы в октябре 2012 года провели раскопки в пади Кулинда Чернышевского района, где обнаружили останки неизвестного науке динозавра. В 2014 году он получил название Kulindadromeus zabaikalicus, или кулиндадромеус забайкальский

Летом 2014 года в журнале «Science» была опубликована статья об исследованиях кулиндадромеуса. По информации издания, происхождение птиц — один из самых важных и дискутируемых вопросов современной палеонтологии. Учёные спорят о том, когда и у кого появились крылья, перья и способность летать. Пока точно известно лишь то, что настоящие перья возникли среди тероподов — это подотряд ящеротазовых динозавров, которые считаются наиболее вероятными кандидатами на звание предков птиц.

«Кулиндадромеус был двуногим травоядным ящером длиной примерно в полтора метра. Он отличался небольшим черепом, вытянутыми задними конечностями и длинным хвостом. Но главное — на разных частях тела ящера обнаружили шесть типов кожного покрова: три вида чешуек и три разновидности перьевидных структур. Волоски на плечевых костях больше всего напоминают пуховое перо куриц породы силки — китайская шёлковая», — говорится в сообщении.

«Авторы статьи, среди которых трое учёных из России, утверждают, что новый вид птицетазовых динозавров, живший ещё в юрском периоде, был покрыт «волосками», которые больше всего напоминают птичьи перья. Учёные предполагают, что перья были у всех отрядов динозавров, а служили они для теплоизоляции», — также сказано в сообщении.

НазадВперёд
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

переводчики. не открытий, а достижений ученых , второе из девяти. потому что американский журнал. и потому первое, создание программы для роботов. сравнили! создателей программ будет еще куча, а динозавры давно вымерли. А где российские награды Софье Михайловне?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Софья Михайловна! Еще многих Вам лет жизни и еще больше открытий! Человечише! Громада! Очень за Вас рад и горжусь тем, что вы хоть и не долго, но очень интересно преподавали нам "Историчку, регионалку.."( до 4-го курса). Жаль "Палеонтология" для меня лично так и осталась за бортОм)).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот! А то некоторые только настроение портют

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Софья Михайловна награждена медалями в 2008-м "За заслуги перед городом" (Чита) и в 2004-м "За заслуги перед Читинской областью". И это всё.Есть повод задуматься руководству вуза.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я что-то не поняла раньше писали что динозавр найден в Кыринском районе,а теперь пишут что в Чернышевском. Где все-таки?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ссылочкой на исходник про место кто-нибудь бы поделился, а

ОБСУЖДАЕМОЕ