Р!
Р!
19 ОКТЯБРЯ 2021
18 октября 2021
Быстринский ГОК

Строительство ЛЭП от Харанорской ГРЭС к Быстринскому ГОКу начнётся в Забайкалье в 2015 г.

Высоковольтная линия электропередач от Харанорской ГРЭС в Оловяннинском районе к строящемуся в Газимуро-Заводскому районе Забайкальского края Быстринскому ГОКу начнёт строиться в 2015 году, сообщил 19 февраля на отчётном совещании регионального правительства в Читинском районе министр соцразвития Георгий Рева. Корреспондент ИА «Чита.Ру» присутствовал на заседании.

«Правительством решается задача по обеспечению инфраструктурной базы горно-металлургического комплекса на юго-востоке края. Разработан проект по строительству высоковольтной линии электропередача 220 киловатт Харанорская ГРЭС – Быстринский ГОК. В 2015 году планируется начало строительства», — сообщил Рева.

«Норильский никель» в 2006 году заявил о своих планах освоить пять полиметаллических месторождений в Забайкалье, построив на каждом по горно-обогатительному комбинату, и создать 70 тысяч рабочих мест. Позже по ряду причин руководство компании отказался от разработки трёх из пяти ГОКов, а сроки сдачи двух оставшихся – Быстринского и Бугдаинского – просил перенести с 2016 года на 2018-й, а Бугдаинского — на 2023-й. Среди причин Потанин назвал невозможность своевременного ввода участка железной дороги, отсутствие высоковольтной линии электропередачи для энергоснабжения строящихся объектов и снижение цены на молибден.

Губернатор региона Константин Ильковский 20 сентября 2014 года на форуме в Сочи попросил председателя правительства РФ Дмитрия Медведева разобраться с проблемами финансирования строительства линий электропередачи и железной дороги, которые могут задержать запуск Быстринского ГОКа. Медведев по итогам форума поручил ряду федеральных министерств совместно с правительством края и «Норильским никелем» синхронизировать свои действия по строительству и вводу железнодорожной и электроэнергетической инфраструктуры вместе с Быстринским ГОКом. Ильковский стоимость ЛЭП оценил в 5,8 миллиарда рублей.

По данным сайта «Норникеля», компания намерена на Быстринском ГОКе с 2016 года ежегодно производить 62 тысячи тонн меди, 6,3 тонны золота в концентрате и 2,1 миллиона тонн железа.

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А дорогу до ГазЗавода они заодно не построят? Или опять выгребут богатства края за кукиш без масла? Почему этот важнейший вопрос всеми деликатно замалчивается?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не 220киловатт а 220киловольт

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Посёлку Ясногорск новое развития и процветания!

Отличный и лучший посёлок Забайкальского края.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сейчас полезет вверх цена на квартиры. Все поедут в Ясногорск.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не в Ясногорск, а в Газ-Завод.