ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

НОВОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Правительство Забайкалья намерено отдать инвесторам из КНР 115 тыс. га и промзону Могойтуя

Сельское хозяйствоЗабайкальский край
Фото: Ксения Зимина
Фото: Ксения Зимина

Правительство Забайкальского края подписанием протокола о намерениях реализовать в регионе инвестпроекты в сельском хозяйстве намерено передать Чжэцзянской инвестиционной компанией «Хуаэ Синбан» 115 тысяч гектаров сельхозземель под освоение в долгосрочную аренду на срок до 49 лет и пустующую 4 года Могойтуйскую промзону в качестве базы, сообщается в копии протокола, имеющегося в распоряжении редакции ИА «Чита.Ру».

Правительство Забайкальского края 4 июня официально сообщило о решении подписать протокол о намерениях реализовать проект в области агропромышленного комплекса с Чжэцзянской инвестиционной компанией «Хуаэ Синбан», объём инвестиций которой должен составить около 24 миллиардов рублей. Проект предполагалось развивать в случае согласия населения, которое власти надеются получить на слушаниях. Более детальные подробности протокола не разглашались, известны были только из источников в правительстве.

Согласно документу, в эти земли должны войти залежные (неиспользуемые пахотные) земли и пастбища. В Нерчинско-Заводском, Улётовском и Шилкинском районах планируется освоение по 10 тысяч гектаров залежных земель под зерновые и кормовые культуры, а также свиноводство, животноводство и сельхозпереработку. В Сретенском районе китайцы намерены освоить 35 тысяч гектаров залежных земель, а в Могойтуйском – 50 тысяч гектаров пастбищ. Кроме того, планируется задействовать Могойтуйскую промзону.

Китайцы намерены вложить в них инвестиции в 3 миллиарда китайских юаней или 24 миллиарда рублей, на которые планируется создание совместных российско-китайских предприятий, ориентированных как на внутрирегиональный, так и международные рынки, в том числе китайский. Инвестор планирует выращивать кормовые, зерновые, масличные и другие культуры, а также лечебные травы для фармакологии, развивать промышленное скотоводство, птицеводство, мясное животноводство.

Время реализации первого этапа – 2015—2018 годы. В случае его удачной реализации, во второй этап – с 2019 года – инвестор предполагает продолжить развивать проекты в уже освоенных районах и пойдёт на расширение в другие – край на эти цели готов будет предоставить ещё 200 тысяч гектаров.

Документ с российской стороны подпишут первый вице-премьер краевого правительства Алексей Шеметов с китайской — гендиректор «Хуаэ Синбан» Сюй Цзяньчу.

Китайская компания «Синбан» с 2004 года выступала с намерениями построить русско-китайский целлюлозный комбинат «Полярная» в посёлке Амазар, ориентированный на рынок Китая. Начало строительства откладывалось, а в октябре 2012 года в посёлке открылась линия по переработке 100 тысяч кубометров древесины в год. Запуск второй очереди проекта — цехов целлюлозного завода — было запланировано на лето 2014 года. У местных властей и жителей за годы работы комбината было много вопросов с стороны экологии и распределения леса.

Промзона в посёлке Могойтуй начала строиться в 2007 году. В 2010-м был принят краевой закон о промышленных парках, который предусматривал, что резидентами таких парков могут быть предприятия, способные инвестировать в бизнес не менее 20 миллионов рублей и создать для местных жителей рабочие места. В обмен им предоставляются площадки со всей инфраструктурой, построенные за счёт бюджета. К началу 2011 года в парке было построено административное здание, гостиница, общежитие, водонапорная башня, котельная, подведено электричество, канализация и завершено строительство нескольких промышленных зданий. В 2012 должны были запустить первые производства. Изначально предполагалось, что в Могойтуй придут китайские предприятия по сборке оргтехники, бытовой техники и башенных кранов. В мае 2015 года правительство расторгло соглашение с китайской корпорацией «Хуасинь», которая не выполнила своих обязательств по соглашениям. Ежегодно край на содержание промзоны тратит около 4 миллионов рублей.

могойтуйская промзона,сельское хозяйство,агинское-сборка,китайцы в забайкалье
  • САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ЗА 24 ЧАСА

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну и правильно сделают а то от города Чита до Забайкальска земля мёртвая и не возделывается .А России она оказывается нужна чтоб кто то взял в аренду .

Вы хотели сказать земля живая, но не возделывается (не обрабатывается)? Я отвечу на это. Потому что. Первое. Десятилетиями своего крестьянина отбивали работать на земле (непомерные налоги, коллективизация, элементарное спаивание и культурная война последнее до сих пор продолжается). Второе энергетическая зависимость (цена на топливо). Не кто не хочет работать бесплатно или в убыток себе. Вот и результат.

Абсолютно верно. А китайцам сейчас будут квоты, льготы, освобождение от налогов и т.д. и т.п. Всё на благо инвесторов!

и пусть там живут китайцы прямо в кабинетах как в общаге.знаем мы этих инвесторов

Народ тут уже недо митингов - лишь бы выжить, Иосиф Виссарионович восстань уже из пепла - они так всю страну под инвестпроекты распродадут

Почему распродадут ? ведь при предыдущем руководстве краем потихому китайцам на 49 лет в аренду 40 т. км квадратных ! это 1,5 Крыма !( ТунгироОлёкм, Могочинский,ГазЗаводской, Сретенский,КрЧикойский ). Наверное это безвыходно и выгодно, но стоит проверить как выполняются условия предыдущих соглашений ( рекультивация, восстановление леса, глубокая переработка на месте, и т. д. ). Обществу должна доложить местная власть и общнственные организации !

Где конкретные ответственные по предыдущим контрактам ? Доложить обществу: фамилии, должности. Население говорит что всё загадили китайцы, где объективная инфо ?

Один патриот, уроженец Могочи, постоянно поднимает эту проблему в Москве, но видимо не ту площадку для озвучивания выбрал. Наберите в поисковике Миронов Борис Сергеевич, о проблемах Забайкалья говорит.

началось.

эт точно! началось!

распродатут земли!Народ только и может остановить. Но людям не до жиру, быть бы живу. В СССР попробывали бы продать, им бы продали. Вседозволенность. Помешались на рынке. А это не рынок, а бардак.

Экспансия?

Нет.Это доктрина "тихой эскалации"!Чем и занимается КНР на территории РФ.

"Тихой экспансии"

это за то что Китай промолчал "за аннексию Крыма"

А когда Читу китайцам продадут - мы сильно ждём? Кстати теперь аренда земель на 79 лет подписывается - а не на 45!

Истинные предатели Родины находятся внутри страны, когда же вы уже задохнетесь под деньгами!

Да ладна, Клым Ваша - Сибиль Наша!

К сожалению так и есть, с американскими друзьями у Кремля всё согласовано( страшно. Зато футбол еще у нас впереди. Ура, главное при этой власти надо говорить, что всё хорошо и улыбаться, иначе пессимистом прослывёте, у толпы это не модно нОнче.

Опять плюсы на минусы меняют пройдохи.

Вот-вот.Правильно подмечено.Олимпиада обошлась в 50 ярдов.Теперь еще футбол одному Богу(читай путину) известно сколько.А еще мост в крым около5 ярдов.Пока 5.Вы в инете только трепать языком можете.Кто буйный уже отправлен в донбасс воевать с "фашистами".На дворе 21-й век а россия все воюет с фашизмом.Цирк.Не народ а зомби.Вместо борьбы с майданом надо выходить на площадь и требовать хорошей жизни.Кто не знает майдан это всего лишь площадь по русски.

Ну в бюджет по мосту на Крым заложено всего 200 млрд рублей. Китайцы предлагали вырыть тоннель за 70 млрд., но друг Путина - Роттенберг решил строить сам за 200 млрд.

надо выходить! да сколько цепных псов кругом-антимайданы, , фронты всякие понимаешь, но ничего , много было смутного времени на Руси матушке, всех одолели, и этих одолеем, тем более этим живоглотам бежать некуда, токма северная корея, но туда они сами под зенитные пушки не побегут, так что вилы пока точить буду

Подкрепляйте свой треп фактами, шут гороховый

все правильно, толку от этих русских, только водку пить, то только солнцем недовольны, то только пособия давай путин давай, жгут деревни свои-пособия давай, давай, работать не буду-денег на отдых давай, давай денег на переселенцев я завод куплю-денег давай, размораживаем города, путин давай переселяй, электрички бесплатно давай,

Как хотим, так и живем! Среди Русских есть, как Работяги так и Трудяги! Это Китаезам все мало! Все станки, заводы из бывшего СССР продали,теперь земли распродать. ! Вас в 45-м освободили. и сидите не дергайтесь! Не далек тот день,когда Майдан будет по РУССКИ! Видимо,про недавние пожары в Заб.кр, правительство ничего не поняло.

мечтать не вредно

Вторая Аляска только теперь для Китая

Хочу чтобы Чита - стала территорией Китайской Народной Республики!

Вот тогда заживем!

Далеко не факт, они ленивых не любят.

Зато ваши девушки им очень нравятся.

это тоже стереотип, нравятся когда гражданство можно получить,когда станем "покоренным" народом, сразу перестанут нравится

Чтоб вы подавились господа чиновники!

Я против. Правительство края - в отставку!

а почему края? Они то здесь только команды из кремля выполняют.

Есть тактика, а есть стратегтика.

Ну дык стратегия и подразумевает отдать все Китаю, а тактика просто как это отдать, мы ж теперь братья. Стратегическое партнерство. Сила Сибири слышал не? Че там говорили газ для Сайберии? А хрэна там, утритесь. В ЗК газ поставляться не будет. Байкал национальное достояние? А хрэна вам, строим китайский завод по добыче грунтовых вод на берегу Байкала. Лес наше богатство? Даже не смешно. Ышо примэры? Ща Гугл открою закидаю ссылками.

Что же вы люди поверхностные то такие. Напишу стадо - не пропустят. Причем стадо серенькое такое.

А вы, стало быть, к стаду себя не причисляете, глубокий такой, елита что ле? Или как?

В свободной стране живешь, пиши что сочтешь нужным:-).

Напомни чем занимался Геннадий? Правильно продавал(продает) лес в Китай. Помнится его "лесным королем" кличут. Ситуация изменится если ток Кадырова поставить, и тот тока чебуреками пугать умеет.

Михалыч, сильно умный, однако совсем не в ту сторону. Или провокатор? А насчет Кадырова, смотри фильм "Семья" про него.

Ты еще скажи фильм "Президент" посмотреть. Не нравится мне эта тенденция, про себя фильмы снимать, да еще и при жизни.

А ты всетаки посмотри. Может тогда сам определишь свое место в ст..

Кадыров? Да, нууууууу(

Кому вершки, а кому-то и корешки.) Китайцы - красавы! Выждали удобный момент и теперь оберут по полной властьимущих ванек.

Все согласовано. Даём сельхоз угодия в аренду китайцам, забираем земли у хохлов и выкидываем их работать в Польшу.

Всё товарищи.. всё.. Продали нас. Вот они-"пятая колонна", правительство и края и, отчасти, страны.

Ничего себе подарок забайкальцам к Дню охраны окружающей среды. Приморье давно уже с проблемой китайских полей вынуждено бороться. Или мириться. ? Ведь китайцы используют на полях химикаты неизвестного происхождения. Первые пару лет снимают большие урожаи сомнительного качества, а в последующие годы на таких зараженных полях вообще ничего не растет, даже сорняки. Китайцы эти поля бросают и переходят на следующие участки. А местным жителям остаются экологические проблемы. Такого нельзя допустить в Забайкалье! Тем более, что подобные случаи использования китайцами запрещенных химикатов фиксировались и в Читинском районе.

Правильно!!

Вбухали в строительство промзоны в Могойтуе полмиллиарда, а теперь отдают китайцам

Никто туда не вбухивал - дураков нема! Куда деньги девались? Сам подумай.

Согласен: вбухали и отдают, чтоб свои карманы пополнять! Чисто риторически: у китайцев от Маньчжурии до Хайлара и даже чуть подальше таких своих земель воз и маленькая тележка, природа и рельефы очень схожие, почему у себя в Китае не строят, не пашут? Почему их всё к нам в Россию пускают?

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получение уведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: